В ожидании сезона твёрдой воды

,
745 просмотров, 1 комментарий

С приближением «золотой поры» для спиннингиста я решил увеличить количество крупных силиконовых приманок в своей коробке и случайно наткнулся на коробку с балансирами. Отложив в сторону силикон и крутя в руках балансиры, нахлынули воспоминания, которые и  натолкнули меня на мысль написать обзор,  намерено разделив его на две части. В первой - речь пойдёт о ловле по первому льду, во второй – о не любимой многими рыболовам поры «глухозимье».

Около трети времени на рыбалке я посвящал ловли на балансиры, достаточно информации накопилось за 2 сезона, поэтому перед началом третьего, я решил подытожить по моделям, которые использовал чаще всего и которые прочно «закрепили» себе место в моей коробке.

Часть 1 «Первый лёд»

В ловле зимой судака и щуки на глубинах от пяти метров я чаще отдаю предпочтение блёснам, боколплавам и ратлинам, а вот на участках реки с глубинами до пяти метров, в поисках судака я использую те же балансиры что и на окуня. В основном это модели длиной от 50 до 70 миллиметров и весом до 18 грамм. У SPRUT хорошо себя зарекомендовала модель KAMO в размере 50 миллиметров, вообще забегая вперёд хочется отметить, что у данной модели самая удачная форма, отсюда её и уловистость. Но, что самое интересное, только один цвет работал стабильнее по клыкастому хищнику, не могу сказать с чем это связано, но факт остаётся фактом.

Не раз, будучи в компании друзей рыболовов я ощутимо уходил по количеству хвостов благодаря KAMO в цвете SBP-UV-3D с голубой спинкой. Чем местному судаку так нравился это цвет и форма балансира не понятно. Кто то считал что я просто чаще попадал на рыбу, кто то верил в цвет, я же ловил рыбу и подводил итоги, периодически меняя как цвет приманки так её форму и размер.

Если рассматривать ловлю окуня на балансиры, то примерно 2/3 рыбалок я посвящаю именно поиску этого полосатого разбойника. Многие рыболовы рискуют, выходя на первый, едва окрепший лёд. Я же настоятельно не рекомендую этого делать и дождаться пока лёд окрепнет, и его толщина достигнет хотя бы безопасных 7-8 сантиметров, хотя бывало, что и сам в осеннюю оттепель ловил на тонком льду.

При ловле окуня на первом льду я чаше использую приманки 40-60 миллиметров, а порой, чтобы отсечь мелочь, хотя это не всегда помогает,  использовать модели длиной 70. Игра «пятидесятки» от KAMO стабильнее других соблазняла к поклёвкам, а игра цветовыми решениями относительно погодных условий не раз помогала, но и тут тоже есть исключение. Цвета BKP-3D и OBK всегда работали, не зависимо от условий освещенности, структуры дна и другое, поэтому зарекомендовали себя как универсальные. Последний кстати цвет имеется в дубле, что говорит о многом, ведь у меня в коробке нет одного похожего друг на друга балансира.

В заключении хочется отметить, что не стоит ленится, ведь порой проще поймать окуня чем его найти, поэтому нередко на рыбалке мы проходим от 7-10 километров и бурим более 50-ти лунок, Всем НЧНХ, в следующий раз поговорим о ловле в глухую пору, где тоже есть свои нюансы с которыми я столкнулся.

,
745 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

29 октября 2017, 11:12
рейтинг: 22465
откуда: Новосибирск
Вчера на реке в отвес с лодки ловил окуней на балансир. Камо у меня нисколько не уступил рапалавскому джигрип
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх