Exclusiv`ный спиннинг. Тестирование Exclusive EXS-682UL-S 0,5-5 грамм

,
532 просмотра, 4 комментария

Меня всегда интересовала ловля на микроджиг, однако все руки никак не доходили вплотную заняться этим вопросом. Да и комплект приобретать под это дело не хотелось – а вдруг не понравится? В начале сезона узнал о традиционном наборе тестировщиков на палки компании Favorite, среди которых был весьма интересный экземпляр - Favorite Exclusive EXS-682UL-S 0.5-5g. Что же, вот он – вариант попробовать половить мелкоокуня и решить для себя – микроджиг это мое или нет?

После некоторого времени ожидания и сообщения о том, что я включен в состав тестировщиков, незамедлительно забираю палку и начинаю ее «исследование».

Основные характеристики:

  • Вес (гр) - 85
  • Длина – 2,03
  • Тест - 0,5-5 гр.
  • Строй - Extra Fast
  • Количество секций - 2
  • Фурнитура - Fuji SiC Titanium
  • Рукоять - EVA
  • Транспортная длина - 103
  • Материал - carbon
  • Тип вершинки - solid tip (вклеенная)

Внешний вид

Чехол обычный, классический из недорогой ткани.

Состоит из двух отсеков для комеля и хлыста. Клапан чехла закрывается при помощи липучки. Материал плотный, хороший. 

Маркировка ТТХ выполнена из несмываемой краски. Однако, как показывает практика, подобная краска на доброй половине чехлов смывается\стирается очень даже неплохо. Ну да ладно, нам не стрелять с этого чехла, главное – чтобы спиннинг от грязи защищал. Для всего остального есть тубус.

На спиннинге присутствуют небольшие бугорки лака, но опять же, на поведение спиннинга в бою – это вряд ли влияет.

Вершинка, как описано в ТТХ – это монолитная вклейка. Окрашена в белый цвет. Как заявляет производитель – это помогает контролировать проводку. Обычный антизахлестный тюльпан. К этой части спиннинга у меня особое отношение, так как по моему мнению при неправильной сборке на производстве - именно он становится причиной большинства отстрелов приманок. На данном спиннинге выглядит все отлично. 

Бланк матовый. Лаком покрыто немного, сантиметров 30 от окончания рукоятки. Единственное мнение, которое я нашел в интернете по этому поводу – это сделано для облегчения веса спиннинга. Что же интересно, так как это все же микроджиг.

На бланке есть очень полезная штукенция - Hook Keeper, или попросту – кольцо для приманки. Это кольцо предназначено для спасения одного из пропускных колец, так как некоторые рыбаки во время переезда или перехода между своими точками – цепляют приманку именно за пропускное кольцо, тем самым принося ему вред.

На спиннинге присутствует 8 пропускных колец + тюльпан. Все кольца одноопорные (Fuji SIC). Как заявляет производитель – оправа титановая.

На вклейке кольца расположены так, что складывается ощущение, что их погнули. На самом деле это специальное расположение сводит к минимуму захлесты шнура во время заброса. Что касается самой вклейки, то тут странная особенность не только для меня, но и для большинства тех кому я ее давал посмотреть - ну нельзя ее назвать короткой... 

Соединения частей удилища методом Over Steek. Места соединения специально усилены обмоткой и слоем лака. В полость верхнего колена вставлена заглушка, толи из резины, толи из пластика.  

Рукоятка спиннинга выполнена как и большинство фаворитовских палок – из модного нынче EVA материала. Разнесенная рукоятка не доходит до середины локтя. Форгрип сужается к середине для удобного расположения пальца.

Катушка крепится на винтовой катушкодержатель от компании Fuji. Гайка катушкодержателя имеет заднее расположение. Катушка сидит ровно, как влитая. За все время тестирования ни разу не было ситуации, когда гайка расслаблялась и катушка болталась.

Балансировка спиннинга с катушкой «Секвойя 2000F» не вызвала дискомфорта во время ходовых рыбалок. Вообще – этот вопрос очень сложный, и каждый рыбак по-своему определяет его для себя. У меня никаких проблем не вызвал этот момент. Мне было комфортно.

Заявлен строй - экстрафаст. А по мне - так это обычный фаст. Удилище быстрое, но при этом не коловатое. Мягкая вершина, средняя центральная часть и относительно мощный комель. Во время рыбалки сопливости обнаружено небыло. Интересный факт - при изгибе о потолок удилище намекало на свою фастовость. А вот во время проводок и анимации - заметил, что оно показывает свою экстрафастовость. Кончик отыгрывает только нужную информацию. Лишнего за ним замечено не было. 

Теперь о практике. К сожалению, с этой палочкой на водоем мне удалось выбраться всего несколько раз, однако мне этого хватило для того, чтобы определиться с выбором – микроджиговать, или нет.  

Заброс. Во время заброса в начале основного диапазона рабочих весов (0,5 - 3 грамма) «в игру» вступает в основном вклейка. От трех грамм в работу вступает уже сам бланк.

Проводка. Стандартная ступенька анимировалась очень легко. Информация о ней передавалась в рабочем диапазоне весов достаточно информативно. 

Вываживание. Крупных трофеев я не ловил, а вот мелкоокуня вытаскивает без проблем. Как модно нынче говорить – палка «вяжет», и гасит колебания, позволяя контролировать рыбу.

Сходы были, но в основном из-за кривых рук, а не из-за палки. 

Микроджиг. Так как это основная специализация спиннинга, то упор я сделал как раз на него.

Нижняя граница спиннинга от 0,5 гр. Принципиально не стал проверять, так как, по моему мнению, вершинка вряд ли отработает такой вес, при том, что верхняя граница – 5 грамм.

Проверять начал на микроджиге от 1 грамма, так как по моему мнению минимальный заявленный тест - это то, с чего нужно начинать проверять палку. Это чисто мое мнение. С 1 грамма палочка удивила. Четко и звонко позволяла чувствовать и ступеньку и проводку. Однако это в стоячей воде. На течении такой чувствительности с малым весом палка не показала. 

Далее до 4 грамм все без изменений. На 5 граммах как бы я не пытался почувствовать ту самую границу по тесту – спиннинг отрабатывал вполне нормально. Поэтому было решено дойти до 6 грамм. Без изменений. Дальше побоялся сломать спиннинг на забросе, поэтому эксперименты прекратил. Однако для себя сделал вывод - при микроджиге рабочий диапазон у этой палки 4-6 грамм. 

Мормышка. Ради эксперимента попробовал мормышку. В закромах нашел 0,6 грамм. На удивление заброс был в рамках разумного. Палка позволяла контролировать проводку и чувствовать вялые тычки пассивного окуня.

Для себя из этого эксперимента сделал вывод: данное обстоятельство позволяет переключиться с микрухи на мормышку в реальном времени в случае когда окунь совсем капризничает и не хочет есть микру даже на совсем пассивных проводках. А это значит – что вам не надо иметь при себе два удилища под разные цели.

Вывод

После нескольких рыбалок я для себя сделал несколько выводов благодаря которым стало понятно - палка мне понравилась. Взял бы я ее себе? Взял бы. Как и заявлено – спиннинг узкоспециализированный. Были моменты использования и блесен, и воблеров и мормышки, но все же, основное направление и спецификация – это классический микроджиг. Чувствительность высокая, палка звонкая. Самое главное – палка позволяет получить удовольствие от процесса рыбалки, ведь именно за этим мы и ждем ту самую поклевку.

Всем НХНЧ и удачи на водоемах! 

,
532 просмотра, 4 комментария

Комментарии (4)

28 сентября 2017, 14:21
рейтинг: 2772
откуда: Бердск.
Пока читал кто-то минус влепил, отредактируйте название вещи, слово "палка" уж больно звучит)).
+0 0
28 сентября 2017, 20:59
рейтинг: 217
откуда: Новосибирск
Судя по фото комеля и толщине его стенок этой палкой можно щук килошных на берег выдергивать с лету))
+1 0
28 сентября 2017, 21:55
рейтинг: 3373
откуда: Новосибирск
любой палкой можно с лету выдергивать, вопрос сколько она проживет
+0 0
6 октября 2017, 14:12
рейтинг: 1878
откуда: Новосибирск
Altezz, трапарой своей хоть одну выдерни)))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх