Маленький шед по имени NIKO.

,
526 просмотров, 0 комментариев

 Среди многообразия различных воблеров небольшие приманки категории «шед» (shad) заметно выделяются своей универсальностью по отношению к ловле самых разных видов рыб. Они успешно конкурируют с более тонкими и прогонистыми minnow в ловле лососевых и в то же время не уступают компактным крэнкам в охоте за окунем и голавлем.

 И разговор пойдет в данном обзоре как раз о такой приманке.  Это новый воблерок из коллекции Sprut 2017-го года, компактный шед по имени NIKO 50SP. Как следует из приставки «SP» в его названии, воблерок этот обладает нейтральной плавучестью. Это дает нам возможность использовать его в таких местах, где можно поиграть воблером на месте, вызывая на атаку не особо сговорчивую рыбу.  Боевое крещение наш маленький герой прошел на форелевой речке, где составил прекрасную пару тонущему шеду из той же коллекции 2017 года ZUMI MINI 47S , работая в паре, они выманивали форель из любых укрытий, и там где не помогало обаяние одного, срабатывал шарм второго.  С течением NIKO справляется легко, на забросе летит ровно и точно, несмотря на отсутствие системы перемещающихся балансиров, ему достаточно его массы 4,2г.  Благодаря довольно внушительной для своих размеров лопасти, этот воблерок послушно заглубляется, его лопастью вполне можно поскрести  по дну, поднимая облачка мути, или аккуратно постукивать ею на проводке по топлякам и коряжкам, раздражая тем самым притаившихся за ними рыб. Главное не перестараться и уберечь воблер от зацепа, наблюдая за проводкой сквозь фильтры поляризационных очков.

 Поскольку щука таких упитанных малявок редко пропускает мимо, то ее нападки на NIKO были, в общем- то, предсказуемы. Она регулярно досаждала нам и на форелевых речках, и на более спокойных, в результате чего, парочки таких шэдиков мы лишились, пренебрегая поначалу поводками.

 После проверки в водах быстрых рек, NIKO был взят нами на более спокойные реки, где мы предполагали использовать его для охоты за окунем в первую очередь. Поначалу все так и было. Новичок успешно ловил полосатых, как на равномерной проводке, так и на рывковой, иногда на комбинации из разных типов анимации. Например – ведем его равномерно и замечаем преследующего воблер окушка, останавливаем проводку и после секундной паузы делаем парочку микрорывочков, вызывая полосатого на резкую атаку.

 Но с потеплением, у нашего новичка открылось еще одно амплуа, неожиданно на него стал нападать голавль, и это было явно не случайно, поскольку случаи поимки лобастых не были единичными. Происходило это обычно при облове глубоких мест, вблизи коряжников, когда мы искали там упитанных горбачей, а вместо них на NIKO нападали, затаившиеся в тени затонувших древесных стволов, матерые голавли. При чем, все лобастые были не детского размера, от килограмма и выше.

 Таким образом, наш новичок успешно прошел все проверки, на разных водоемах и разной рыбе, еще раз подтвердив максимальную универсальность воблеров категории «шед».

,
526 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх