Липовский басс 2017

,
453 просмотра, 2 комментария

23 сентября 2017 года на живописном озере, раскинувшемся на севере Курголовского полуострова, прошел, ставший уже традиционным, фестиваль «Липовский басс 2017» 

Так вышло, что время проведения мероприятия совпало с моим отпуском, и, недолго думая, я отправился на водоем за 2 дня до начала фестиваля, с целью отдохнуть и немного потренироваться.

На озеро прибыл к 12.00 четверга, и, накачав лодку, отправился в край зоны на поиски полосатых разбойников. За первый час на воде я не увидел ни единой поклевки. В течение следующего часа, перебирая силикон и груза чебурашек, я все-таки поймал матроса. Клюнул полосатый на продолжительной паузе в момент, когда SPRUT Hori 70 явно находилась на дне. Это происшествие натолкнуло на некоторые мысли… 

Я не сторонник использования имитаций различных насекомых, и ловить на всяких «крокозябр» начинаю только в самых крайних случаях, но в этот раз я отступил от своих предрассудков и снарядил 14-граммовую чебурашку «силиконовым чудовищем» SPRUT Amaya в размере 50 мм. 

Первый заброс, приманка опускается на дно, плавный рывок и незамедлительная поклевка! Следующий заброс, и ситуация повторяется: окунь не трофейный, но в зачетные 20 см от начала рыла до последней чешуи попадает. Меняю постановки, продолжаю экспериментировать с проводкой и не замечаю, как время приближается к 18.00, а ведь мне еще нужно разбить лагерь и приготовить еду! 

Утро второго дня встречает небольшим дождиком, который немного сбивает планы, и на воде я оказываюсь в районе 9 утра. Отправляюсь на место, где заканчивал рыбалку. Якорюсь и продолжаю отрабатывать вчерашнюю тему. В этот раз окунь не заставил себя ждать, и первый заброс оказался результативным. Полосатому явно нравились пассивные проводки, и он с охотой отзывался на волочение по дну силиконовой «крокозябры». 

На одной из постановок происходит необычная поклевка: сначала я четко ощущаю пощипывания приманки, затем резкий провис шнура, и треск фрикциона! На том конце явно что-то хорошее, все мои мысли сконцентрированы на килошном окуне, но, увы, около лодки оказывается приятный лещ. Решаю отметить это событие хорошим обедом, ведь это первый спиннинговый лещ в моей практике! 

Время постепенно движется к полудню, а вместе с ним я продолжаю движение вдоль намеченного свала, периодически останавливаясь и проверяя наличие окуня. Но количество поклевок постепенно сходит на нет. Снимаю «крокозябру» и ставлю классический виброхвост SPRUT Mizuko 50 на 10-граммовой чебурашке. Смена приманки приносит свои плоды. На очередной постановке садится отличный окунь, затем еще несколько. Чуть смещаюсь и посылаю приманку в ту же точку. На третьей ступеньке мощная поклевка, и фрикцион включается в работу, непродолжительное сопротивление, и сход… Кто был на том конце? Крупный окунь, судак или лещ? Остается только гадать… 

На этой печальной ноте заканчиваю рыбалку и отправляюсь на берег готовить еду и встречать товарища по команде! 

Утро субботы начинается с приятной суеты, приезжают новые экипажи, готовят лодки, общаются… 

В 9. 30 построение, инструктаж от организаторов, в 10. 00 общий старт. 30 экипажей, заряженных на борьбу, устремляются к своим точкам в надежде поймать больше, чем их соперники. 

Мы с Александром движемся по направлению к тому месту, где мне, днем ранее, удалось не плохо половить окуня. По пути обсуждаем тактику на тур. Решаем действовать следующим образом: я буду продолжать тему «силиконовых чудовищ», Саня, в свою очередь, уделит время классическим виброхвостам и твистерам. Первая постановка, заброс, и Саня ловит зачетного полосатого. Рыба на первом забросе – плохой знак, но мы люди не суеверные – продолжаем ловить! Через некоторое время срабатывает «крокозябра», и в подсаке оказывается второй окунь, а затем томительная тишина, растянувшаяся без малого на 3 часа… Начинаем перемещаться, аккуратно лавируя между другими экипажами, и кое-как ловим еще двух окуней. Где вчерашняя рыба??? 

Когда до финиша остается каких – то 2 часа, мы наконец-то попадаем на окуня. Полосатый клюет, но количество сходов шокирует. Не падаем духом и все-же увеличиваем результат ровно в 2 раза, финишируем с 8 рыбами в активе. После процедуры взвешивания и подведения результатов мы попадаем на 7 строчку турнирной таблицы с результатом 1373 гр. в 8-ми рыбах. Результат не плохой, но для нас не удовлетворительный, понимание было, но что-то сделали не так… 

От себя хочется поблагодарить организаторов фестиваля, Вам удалось создать душевный и интересный турнир!

,
453 просмотра, 2 комментария

Комментарии (2)

6 октября 2017, 13:17
рейтинг: 103
откуда: Академ/Барышево
Даже по надписям не могу определить, в какой части света это было - то по-русски, то не по-русски. И ловили некоего забугорного басса. Как так можно писать отчёт?
+0 0
отредактировано 6 октября 2017, 13:20
6 октября 2017, 16:55
рейтинг: 227
откуда: Россия
Maks, Ловили в Лен. области. Ловили окуня. А "Липовский басс" это шутливое название фестиваля.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх