Favorite: обычный Exclusive

,
312 просмотров, 0 комментариев

Эксклюзив - Исключительный, неповторимый; единственный в своем роде

Большой современный толковый словарь русского языка

 

Всем привет! Этой осенью состоялось мое первое знакомство с продукцией от ТМ Favorite  - это был спиннинг Favorite Exclusive EXS-682UL-S. Произошло это благодаря уже традиционному тестированию снастей данной торговой марки, организованному компанией Smart Fishing и рыболовным порталом FishingSib, за что огромное им спасибо. 

Итак, немного о тестируемом:

Длинна - 2,03 м; Тест - 0,5-5 гр.; Тест по шнуру - 4-6 lb; Строй - Ex.fast; Вес - 85 гр.

Производитель описывает свое изделие как «великолепный инструмент для … микроджиговой ловли. Exclusive имеет очень тонкую, гибкую вершинку, оборудованную монолитной вклейкой. В отличие от большинства подобных моделей, вклейка короткая, что повышает тактильную чувствительность».

Фактически измеренные мною длина удилища в собранном виде – 201 см, вес – 84 гр, тут все четко. А вот длина монолитной вершинки (место вклейки в хлыст хорошо заметно) – 40 см (вместе с тюльпаном) и она достаточно жесткая! Т.е. ни о каком «шорт солиде» речи не идет и идти не может.

Рукоятка разнесенная, из черного EVA, катушкодержатель Fuji IPS, с задней гайкой. В оформлении рукоятки используются также вставки под карбон, резинопробки и окрашенные в малиновый цвет металлические виндинги. Также, между гайкой катушкодержателя и реаргрипом нанесена надпись “Micro-Jig Series”, заявляющая о назначении удилища.

Кольца применены также Fuji, одноопорные титановые со вставками из карбида кремния. Тюльпан и колечки на вклейке – противозахлестные, со своими задачами справляются очень хорошо.

Сантиметрах в 10ти выше форгрипа имеется маленькая круглая петелька-хуккипер.

В целом, сборка без особых недочетов, ева на рукоятке и декоративные вставки подогнаны довольно плотно, без зазоров (исключение – карбон на гайке), избытка лака на кольцах не замечено, стоят они ровненько. Придраться можно лишь к неровно обрезанной еве на гайке катушкодержателя, да хуккипер подлачить бы чуть более аккуратно.

Дизайн строгий, без особых украшательств и вычурности.

Также отмечу, что спиннинг поставляется в обычном матерчатом чехле средней плотности, состоит из двух секций (по типу накладного кармана), закрывающихся общим клапаном на липучке.

 

Теперь к практике.

Упражнений на воде с этим агрегатом у меня вышло с десяток рыбалок  в среднем по 1,5-2 часа. Эксклюзивом ловил я, в основном, на микроджиг. Это его основное предназначение и именно для этих целей его позиционирует производитель (вспоминаем надпись на рукоятке). И с этой дисциплиной у него все в полном порядке, однако, есть нюансы.

На весах 0,6-1 гр. + приманка 2” проводку спиннинг практически не отрабатывает – ни по кончику, ни в руку, вести приманку приходится интуитивно. Вклейка начинает «заводиться» грамм с 1,5, тюки в руку появляются примерно с 2х гр. свинца. Начиная с этих самых 1,5-2 гр. и до самого верха теста (5 гр.) + виброхвост или твистер 2-2,5” 682му доступны все варианты проводок: от волочения до резких подбросов, Exclusive тянет.

При этом, ощущается еще и некоторый запас: думаю, что ему с легкостью покорятся и веса в 6-7 гр. плюс приманка. С забросом картина аналогичная: ~до 1-1,5 гр. заброс не очень радует, видимо, работает только вклейка, далее начинает загружаться уже и остальной бланк и заброс становится заметно  лучше. Здесь необходимо заметить, что со спиннингом в паре трудилась катушка Okuma Ceimar 25 весом 215 гр со шнуром Aiko Unitex #0.2, который в реальности близок к #0.4PE . При использовании высококачественного тонкого шнура (например, Varivas Light Game #0.2) и максимально легкой катушки (<200 гр.) чуйка и заброс станут лучше. Несмотря на вышесказанное, под мдж этот спиннинг мне понравился, впечатления – только положительные.

 

Хуже обстоят дела с мормышкой. Проводки в толще воды нормально исполнить не удается, жесткая вершинка и в целом коловатый строй мешают делать мелкую дрожащую проводку, мормышка скачет резко, амплитудно и с невысокой частотой. Возможно, использование монолески и улучшило бы картину, но чего нет, того нет.

Донные проводки, когда мормышка волочится и шевелится на месте, ее не нужно невысоко и часто подбрасывать, получаются лучше, но ощущение, что палка грубовата, никуда не уходит, да и, как было сказано выше, самые мелкие веса улетают не очень.

 

Микроколебло с данным фаворитом дружит, начиная с 2х гр. и до верха официально заявленного теста: летят неплохо, проводятся уверенно, при необходимости – анимируются различно и без проблем. Вертушки с широким лепестком типа «аглия» наиболее комфортны номеров 0, 1 и 2 по мепс, т.к. 00 не летят, а 3 уже за гранью теста и в проводке некомфортно – кончик перегружается и начинает завязываться в узел, выключаясь из работы. 

Доступны EXS-682UL-S и неупористые воблерки 30-48 мм. Не стоит ждать от этого удилища агрессивного резкого твича, он не получится, но ультралайтовые буратинки отменно работают и на мягких дергах и зачастую на равномерной проводке и ее вариациях. Во всяком случае, Cheerful 34SP-SR, Strike Pro Midge, CrackJack 48F-SR твичились и ловили окушков исправно. А вот с крэнками и топвотерами не испытывал этот прут, но рискну предположить, что в рамках теста проблем не будет.

 

Чувствительность на поклевки – отличная, не замеченной не останется ни одна из них. Задевы приманкой различных подводных объектов, сбои игры тоже ощущаются очень хорошо.

На вываживании спиннинг отрабатывает хорошо, запас мощности позволяет побороться и с соперником более 1 кг. Однако, из-за этого, самых мелких окушков может сливать, лечится расслаблением фрикциона в разумных рамках.

В общем и целом, этот Favorite  напомнил мне другое удилище, оно было аналогичного теста и тоже с хард солидом, с него начиналась моя ультралайтовая карьера. Оно было также достаточно универсально, и ловил я на все типы приманок, за исключением мормышки (про которую я тогда и не слышал). Т.е. Exclusive – не так уж и эксклюзивен ))) Ну и отдельный минус маркетологам компании-производителя за позиционирование инструмента, как суперделикатного short-drift-solid’a, каковым он не является. Для палки стоимостью в рознице более 10 тыс. руб. думаю, это совсем не правильно, надо быть корректнее и делать ставку на что-то другое (да хотя бы и на жесткость вклейки).

 

Резюмируя, могу сказать, что Favorite Exclusive EXS-682UL-S это чувствительный, строгий инструмент с запасом мощности. Основным его предназначением является микроджиг на весах 1,5-5(7) гр, с возможностью работать УЛ-воблерами и микроблеснами. Спиннинг этот, конечно, не идеальный и не уникальный, но очень приятный, мне он доставил массу положительных эмоций.

,
312 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх