Осенний карась на поплавок: приманки, наживки, советы профессионалов

,
7766 просмотров, 0 комментариев

Осенняя пора – время для ловли хищной рыбы, которая в прохладной воде активно ищет пищу. А вот с мирной рыбой все не так просто. Ловить ее осенью, занятие сложное даже для опытного рыболова. Почему? Сегодня узнаем.

Золотистый карась

Ловля карася в сентябре и октябре на поплавочную удочку

Прикорм и насадки для осенней ловли карасей подобрать не так-то просто. Поэтому если вы не хотите остаться с пустым садком, то следует знать повадки этой рыбы с сентября по октябрь. Как всегда разобраться в этом нам помогут специалисты «из интернета» и опытные рыбаки с нашего сайта. 

В статье мы подробно разберем чем прикармливать осеннего карася, какие наживки использовать, а также выясним в какой из осенних месяцев легче всего поймать карася. 

Прикормка на карася осенью

Осенняя прикормка на карася не сильно отличается от той, что рыбаки делают летом. Однако есть некоторые секреты, используя которые результативность вашей рыбалки заметно вырастет. 

Прикорм для карася

Ароматизация. Осенью, сладковатые и фруктовые привкусы сменяют такие, как опарыш, мята, тмин, чеснок или анис.

Фракция. Крупных частиц в прикормке на карася не должно быть. Это нужно для того, чтобы рыба насыщалась как можно медленнее.

Пример осенней прикормки на карася. Замешиваем в ведре 1 часть молотых сухарей, 0,5 частей жареных молотых семян подсолнечника, 1 часть дробленой кукурузной крупы, 1 часть ячневой крупы и 0,5 части сухого молока. Все элементы хорошо перемешиваются и заливаются (обязательно) водой из водоема, в котором вы собираетесь рыбачить. В таком случае карась не будет отвлекаться на посторонние запахи и обязательно заметит вашу прикормку.

Насадки для ловли осеннего карася

Один из главных вопросов, который возникает осенью у рыбака - на что ловить карася? С началом этого времени года у карася в приоритете появляются как растительные, так и животные приманки.

  • Мастырка;
  • Манка;
  • Тесто;
  • Горох;
  • Кукуруза;
  • Опарыш;
  • Макароны;
  • Червь.

Ближе к концу осени карась обращает внимание только на животные приманки: червя и опарыша. С наступлением похолоданий, пусть даже пока только ночных, карась готовится к зиме и ему нужен белок. Этим и обосновано изменение в рационе - с животно-растительного на полностью животный корм.

Но не редки случаи, когда карась становится совсем привередливым, и однотипной приманкой его никак не завлечь. В таком случае в бой идут так называемые «бутерброды» на крючке:

  • мотыли с опарышем;
  • опарыш с червем;
  • мотыль с червем.

Насадка бутерброд

Как вариант, в бутерброды можно добавлять и растительные насадки:

  • кукуруза с червём;
  • кукуруза с опарышем;
  • перловка с мотылём.

Где ловить карася осенью

Осенью на озере карася можно найти там где:

  • русловые бровки;
  • входы и выходы из ям;
  • закоряженные места с глубиной около 3 м;
  • мелководные столы.

Рыбалка ранним утром

Главное, при ловле карася на пруду, рыбак должен уделить особое внимание распорядку дня у этой рыбы. Сегодня активные поклевки с утра и до обеда, а в завтра все может измениться. 

Тонкости ловли карася в сентябре

В сентябре на поплавок карась хорошо ловится в глубоких водоемах, на которых присутствует небольшое течение. Что касается времени, то самый активный клев наблюдается в районе обеда. Однако это плавающий фактор. Все зависит от температуры воздуха. Если на улице довольно прохладно, то клев будет чуть позже, если наоборот, тепло, то активность карася будет максимальной чуть раньше обеда.

Как ловить карася в октябре

Рыбалка в октябре не сильно отличается от сентябрьской, однако есть некоторые нюансы. В середине осени повышение активности карася наблюдается в основном с утра до 9-10 часов. Однако иногда можно попасть на раздачу карася за час или полтора до захода солнца.  

Комментарий специалиста 

Никита Дюпин (ndup), участник рыболовной команды FishingSib по ловле на поплавок, рыболов-спортсмен, участник и победитель городских и региональных турниров по поплавочной ловле:

рыболов-спортсмен

- Готов поделиться с вами тремя секретами ловли карася осенью на поплавок. Первый секрет - это тонкий и маленький крючок не более 14 номера по международной классификации крючков, желательно каленый и очень прочный, так как карась сильный боец. Советую брать японские крючки. Они, на мой взгляд, лучше всего подходят для сильной рыбы. 

Второй секрет - это снасти для ловли карася, а точнее тонкий поводок. На средних карасей до 500 гамм, я ставлю поводок не толще 0,12 миллиметров.

Ну и третий секрет – это то, что поздней осенью карась начинает скатываться в ямки. На мелководье поймать его можно только в теплые дни и то редко... При поиске карася на малых реках нужно искать места с глубиной, и стоит он как правило в заводях где глубоко или на границе с обратным течением. Снасть должна находиться постоянно на одном месте, лучше всего ловить донкой или, если вы используете маховую удочку, подойдет способ полудонка. На больших реках принцип такой же, но поймать карася в это время на них практически невозможно, по крайней мере, на нашей реке Обь. Я это характеризую скорей всего тем, что количество карася на ней не такое большое и скорей всего вы поймаете леща или язя.

На озере, где большая плотность карася, его можно ловить до самого ледостава. Однако при этом прикормка должна быть без большого количества питательных веществ и минимума сильной ароматики. 

Вообще, что касается насадки, то самая результативная в это время - это мотыль, иногда карась в эту пору хорошо реагирует на опарыша или навозного червя, правда размер насадки должен быть небольшим, так как карась уже не так активно питается и он становится еще более осторожным. В редких случаях поздней осенью карась отзывается на растительные насадки, чаще всего на них он реагирует в теплые дни. Это лично мое наблюдение. 

Трофейный карась

Как у любого опытного рыболова у меня есть свой рецепт осенней прикормки на карася. Главное свойство этого прикорма - это минимум питательных веществ. То есть прикормка для карася должна быть с балансом инертных и лифтинговых частичек. Такую прикормку можно легко найти в любом рыболовном магазине, смотрите, чтобы она состояла из мелкой и средне-мелкой фракции, кашу в это время добавлять в прикормку я не рекомендую, она может сильно насытить рыбу. Обязательно нужно добавлять живой компонент в прикормку! Опарыш, мотыль или резаные черви отлично подходят для этого. Ароматика прикормки обязательно должна быть, но в меру. Лучше всего в эту пору подходит экстракт чеснока, анис, ананас. На некоторых водоемах мне удавалось собрать карася в месте прикармливания благодаря ароматизатору шоколад, клубника и тутти-фрути. Но они подходят далеко не для всех водоемов в осенний период, нужно экспериментировать.

Если есть желание сделать прикормку своими руками, то рецепт такой: 2 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана жареных и молотых семян конопли, 1 стакан молотого печенья, 0,5 стакана отрубей (если в месте лова нет мелкой верховки и уклейки), 0,5 стакана кукурузной крупы. Все хорошенько перемешать, и увлажнять прикормку на месте лова нужно непосредственно водой из водоема, добавляя небольшие порции воды постепенно, чтобы прикормка для карася не комковалась. 

Желаю вам успехов, и помните, что рыбу можно поймать в любое время года, нужно только знать несколько хитростей. 

Видео: Ловля карася на поплавок

Видео о том, где, на что и как правильно ловить осенью карася. Плюс - некоторые советы о том, как готовить приманки на карася. 

Хотите знать больше о ловле карася осенью?

Друзья, если вам понравилась данная статья, ставьте плюс, если есть чем дополнить – пишите в комментариях ваше мнение. Надеемся, что данный материал с вашей помощью поможет новичкам в поплавочной ловле найти своего карася осенью. 

,
7766 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх