Сапоги Nordman Power Plus , первые впечатления!

,
647 просмотров, 1 комментарий

В октябре температура воздуха непредсказуема, если рано утром часто бывает 2-3 градуса со знаком минус, то днём благодаря солнечным лучам может перевалить отметку в 10 градусов выше нуля. Годами ранее на рыбалке в межсезонье я использовал зимние сапоги с показателем -40 и -60, что доставляло дискомфорт в носке в виде выделения излишнего тепла и не привычной громоздкости, как при ходьбе, так и при ловле с лодки. Со временем необходимость в сапогах для межсезонья встала на первое место.

В самый разгар отпуска ко мне пришла посылка с сапогами NORDMAN с разными показателями. Начну я с модели Power Plus и поделюсь с Вами первыми впечатлениями о проведенных рыбалках в данных сапогах.

Сапоги Nordman Power Plus не просто лёгкие, они невесомые, даже если учесть тот фактор, что подошва усилена специальной прочной пластиковой вставкой, которая позволяет уверенно двигаться на неровной и скользкой поверхностью, будь это грязь или лёд. Также данное решение исключит проколы и порезы, как на рыбалке из-за оставленного мусора, так и в лесу, например при сборе грибов. Большой плюс «пластикового протектора» я ощутил, когда спускал тяжёлую лодку с мотором на воду после падения уровня воды.

Заявленный показатель у сапог Power Plus -30, имеется съёмный утеплитель состоящий из фольгированного полотна, спанбонда, нетканого полотна и приятный на ощупь внутренний слой из флиса. Сказать честно, не верится что данные сапоги выдержат такие экстремальные показатели, но, тем не менее проверить стоит.

Свой обзор я намеренно хочу разделить на две части. В первой - обращу внимание на пассивную ловлю, в моём случае это ловля на спиннинг с лодки. Во второй – речь пойдёт о средней и высокой активности, например при ночной ловле на донные удилища и ходовой ловле на спиннинг.

На первой рыбалке я был в тонком хлопковом носке, у реки температура была чуть больше 2 градусов тепла. По ходу рыбалки никакого теплового дискомфорта я не ощутил, сложилось мнение, что температура комфорта в тонком носке составляет от 0 до 10 градусов выше нуля. На мой взгляд, показатель «экстрим» до 5 градусов ниже нуля - это значит, что при такой температуре через час-два начнут мёрзнуть ноги. Поэтому я всегда рекомендую брать с собой толстые термоноски, пусть Вы ими не всегда будете пользоваться, но быть в рюкзаке они должны быть.

Через день мы снова приехали на водоём, нас встретило морозное туманное утро обжигающее лицо. Трава за ночь была заморожена, температура воздуха -4 градуса, хотя около воды казалось, что температура ниже 10. Не стал рисковать и сразу надёл тёплые носки. Пока собирал лодку почувствовал как пальцы рук скованы и ограничены в движении из за холода, немного даже напомнило зимнею рыбалку. За время рыбалки я даже забыл что на мне новые сапоги, комфорт позволил полностью насладиться рыбалкой. Думаю что при пассивной ловле в тёплых носках температура комфорта до – 7 градусов, экстрима до 10 градусов со знаком минус.

Два дня в лодке я ловил, находясь в сапогах Nordman Power Plus, с учётом дороги, время нахождения в сапогах составило порядка 12 часов. К завершению первого дня я почувствовал влажность в утеплителе, когда снял сапог, то примерно треть носка была влажной, что считаю допустимым за такое время тем более с учётом носков их хлопка. Собрав лодку, я вытащил и убрал в пакет утеплитель, поменял носки, сел в машину и поехал домой.

В заключении хочется отметить, что не следует забывать о том, что у каждого человека понятие температурного комфорта относительно, и всецело зависит от особенностей физиологического строения организма, поэтому критический порог охлаждения тела для каждого строго индивидуален.

Всем хорошего Клева на водоемах, с уважением Сергей Эгоист. Рыболовный клуб «Kamfish».

,
647 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

6 ноября 2017, 9:16
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Насколько я понял, показатели температуры (-25...-60) - это не показатель комфорта при использовании этих сапог. Как мне объясняли продавцы, это показатель эластичности материала, т.е. сапоги при такой температуре не станут колом и не потрескаются.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх