Интервью с известными лицами: mAdness

,
1306 просмотров, 21 комментарий

У нас в гостях очень необычный рыбак. Знакомьтесь - электрогазосварщик по профессии, педагог по образованию, и пожарный в мечтах. Сегодня мы задаем вопросы Александру Серых (mAdness.). 

Рыбак поймал щуку

- Всем привет! Меня зовут Александр. В рыболовных кругах более известен как - mAdness. Что касается моей личной жизни - я примерный семьянин и отец двух прекрасных принцесс. Образования у меня два. Педагогическое (высшее) и техническое по профессии Электрогазосварщик, педагог с меня никакой, а вот сварщик для меня больше подходит. А еще я в детстве мечтал стать пожарным как мой отец. В детстве помимо рыбалки я занимался спортивной стрельбой из винтовки (6 лет), хоккеем (5 лет), а так же футболом, теннисом и легкой атлетикой. 

Как ты с рыбалкой познакомился? 

- В 5 лет я уже рыбачил с отцом на озёрах. Полавливал окуньков да карасиков, и учился плавать на весельной лодке. Как сейчас помню этот запах бензина от отцовского мотоцикла «Урала» и теплый летний ветер в лицо по дороге на озеро…

Начинающий рыбак

Потом я немного подрос, и в 11 лет я пришёл на это же озеро только уже без отца, а с другом Лёней. С которым по сей день рыбачим вместе! В 11 лет было не просто найти дорогу до этого озера, тем более зимой. Сбившись с тропинки, мы ползли на коленках по снегу в примерную сторону находившегося по памяти озера, очень долго его искали, а самое страшное на то время было заблудиться и потерять дорогу домой потому, как даже родители не знали, что мы из школы сбежали на рыбалку. Но уже потеряв надежду мы поднимаемся ползком на большую гору и с обрыва видим наше любимое озеро под названием «Запретка», расположенное неподалёку от п.Пашино. Счастья не было предела.

С 14 лет я начал уже ездить с отцом на ночные рыбалки за судаком, которого ловили как на спиннинг на джиг, так и на донки на живца. Место это было на Красном Яру, большой безлюдный остров. Отцу очень понравилось это место из-за больших глубин с перепадами и сильного течения, местами каменистым дном и корягами. Всё что нужно для судака и крупной щуки! И было решено строить там землянку для долгих ночных поездок. Отец у меня был заядлым «донщиком», поэтому целыми днями мне приходилось сидеть на удочках, чтобы наловить на ночь живца. Это мне было в тягость, потому как хотелось быстрее бежать со спиннингом и искать хищника, а не ловить на удочки живца. Но против воли отца не пойдёшь, поэтому выбор был у меня не велик, приходилось кидать спиннинг только с утра, пока отец после ночной рыбалки спал в землянке. 

Ещё у меня, помимо друга Лени, есть друг Денчик, который тоже с самого детства и по сей день ездит со мной на рыбалку. Поначалу мой отец нас троих брал с собой на этот сказочный остров, но когда нам всем исполнилось по 16 лет, мы уже ездили туда втроём самостоятельно без отца! Он у меня был пожарным, и работал сутки через трое. И мы его меняли на острове, 3 ночи и 2 дня он отрыбачит, затем мы с пацанами, пока идут летние каникулы в школе, заезжали на смену отца. Поначалу было одним без взрослых жутковато, но мы быстро привыкли из-за рыбацкого азарта!

Как ты стал рыболовом-спортсменом?

- Началось все два года назад. Тогда я впервые решил посетить соревнования по зимней мормышке. Через несколько чемпионатов я достиг своей на то время цели и выполнил норматив 3 разряда по мормышке, и тут у меня кукушка окончательно свернулась. Далее я поставил для себя цель, в чем бы то не стало выполнить норматив КМС и тут понеслась! Зимний сезон закончился и что я имею? 3 разряд! Понимаю, что не смогу дождаться следующего зимнего сезона, и нужно срочно выбрать для себя вторую спортивную дисциплину. Варианты такие: 

  • Спиннинг;
  • Поплавок;
  • Фидер;
  • Карпфишинг.

С поплавком и фидером у меня опыта много, хоть и не спортивного. А карпфишинг я попросту по карману не потяну. Выбираю для себя Спиннинг, так как эта дисциплина очень подвижная, как и мормышка, ну не смогу я попросту усидеть на месте, если мне по жеребьевке достался неудачный сектор, как иногда это случается в других дисциплинах.

От отца мне осталась лодка в 310 размере с мотором 5 л/с, и как только заканчивается нерестовый запрет, я в этот же день мчусь на реку и начинаю тренировать ту акваторию, на которой будут первые соревнования по спиннингу с лодок 2016 года. Я специально взял отпуск на работе и практически жил на реке, изучая каждую мелочь. И вот наступил день соревнований! Мандраж дикий, соперники серьезные! Закрываю глаза, открываю и уже только шум в ушах от прибоя волны и перед глазами природа, чайки летают, в руках спиннинг и никого вокруг! Вот так я перенастроил свой мозг и вышел с напарником по команде на старт, не замечая никого кроме судей. В тот день наш экипаж выступил очень средне, если не изменяет память, мы были на 5 месте, и я выполнил норматив 2 разряда. 

После этого я понял что все, я себя нашел! Занимался разными видами спорта, но нигде мне так в голову не «торкало» как в рыболовном спорте.

В этом же 2016 году по спиннингу с лодок мы с напарником занимаем третье место, и я выполняю норматив 1 разряда. Как жаль, что это были крайние соревнования 2016 года по спиннингу, но как только завершились летние соревнования, уже стоял лед на озерах и я начал активно готовиться к мормышке! Зимой уже на озере или реке жить не получится, но раза 2-3 в неделю я все же тренировался и шел к своей цели, а именно выполнить норматив в кандидаты мастера спорта, а так же пройти отборы и поехать на Чемпионат Сибирского Федерального Округа отстаивать честь нашего города Новосибирска! И вот наступил долгожданный зимний спортивный сезон, и мы нашей командой «Вымпел» в составе Андрея Яременко, Влада Каледина и меня, были крепко готовы на этот сезон.

Спортсмены рыболовы

Нам удалось занять призовые места как командой, так и в личных зачетах. И под конец сезона, когда к нам приехали другие регионы, такие как Томск и Кемерово, мне удалось занять 3 место в личном зачете, с отставанием ровно 50гр от первого места. Основная цель моя была достигнута! В тот день я выполнил норматив КМС.

Спортсмен рыболов

И по окончанию сезона мы поехали на Чемпионат Сибири в г. Красноярск. Тогда мы командой выступили неважно, но такой уровень мастеров с участием Чемпиона Мира, придал мне очень большой заряд сил и опыта на новый 2018 сезон.

Новосибирские спортсмены рыболовы

Случались ли курьезные случаи за рыболовну карьеру?

- Конечно же, куда без них! Расскажу один, который произошел со мной на зимней рыбалке. Долгий период я не брал зимнюю удочку в руки и вот решил за долгие годы сгонять на зимнюю рыбалку все в тот же Красна Яровский затон, поставили с другом палатку, а на улице мороз дикий и метель. Прикормили, сидим, ждем леща с плотвой, а поклевывают только мелкие окуньки и те раз в полчаса. И вот у друга поклевка, он подсекает и сразу же следует поклевка у меня. Я подсек, пусто! Друг достает плотву, со словами «ну вот и прикорм сработал», я тут же начинаю играть мормышкой, и у меня сразу следует поклевка на вторую удочку. Та, что в руках я кладу обратно к лунке и подсекаю вторую, Мимо! Беру опять первую, и начинаю снова играть, и вот опять следует поклевка на все ту же стоячую вторую удочку! Снова подсекаю со словами «Вот это клев пошел!» и опять пустая подсечка. У друга грустное лицо, почему же у него не клюет, а у меня как из пулемета, но подсечь я не могу. И спустя минут 15-20 таких активных поклевок до друга доходит «Саня, а может ты сам себе поклевки создаешь, играя первой удочкой?» Я призадумался, «да быть такого не может» достаю, проверяю и что я вижу! На каждой удочки было привязано по 2 мормышки и одна мормышка зацепилась за леску соседней удочки и при движении мной мормышкой, имитировала поклевку на другой удочке, да причем так похоже, что я в азарте даже не заподозрил подвоха! Друг минут 5 смеялся на весь Затон, а я сидел с грустным лицом распутывал узел. Потом еще долгие годы мы вспоминали эту историю и вместе смеялись. Тогда я и усвоил урок, что лениться на рыбалке нельзя, а нужно было сразу проверить удочки, что бы не оказаться в подобной ситуации.

Ловил трофейную рыбу?

- Что касается самого большого трофея, то поймал я его этим летом. Это была совсем исхудалая щука, которая потянула на 8200. Эх, если бы щуку такой длины поймать осенью, то она бы все 10 кг весила, а то и больше! По судаку похвастаться не чем, самого крупного ловил на 3 кг. Окуня на 950 гр.

Недавно ты стал руководителем секции «Спиннинг», в дисциплине «Спиннинг с лодок». Зачем тебе это?

- На очередном собрании нашей Федерации Рыболовного Спорта было принято решение разделить секцию «Спиннинг» на Береговой и Лодочный. Я выдвинул свою кандидатуру на пост Руководителя в дисциплине «Спиннинг с лодок», все единогласно проголосовали за меня.

Зачем мне это надо, спросите вы? Ведь за это тебе платить не будут! Ответ простой, просто я люблю эту дисциплину и хочу, чтобы она в нашем городе развивалась не хуже, чем в других городах, хочу, чтобы мы могли уверенно подать заявку на проведение соревнования более высокого статуса, например, таких как Чемпионат Сибири. В общем, дел много предстоит, благо зима впереди, и есть время все хорошенько подготовиться и обдумать коллективом на собрании. К этому делу я отнесусь с большой ответственностью, и уверен, что результат будет!

Что значит для тебя – рыбалка сейчас?

- Это сложный вопрос, и каждый на него отвечает по нему по-своему. Сейчас для меня рыбалка стала абсолютно новым миром! Это постоянные тренировки и новые открытия, познания чего-то еще неизвестного для современных рыболовов. Но также люблю просто уединиться с природой и посидеть потаскать карасиков на поплавок где-нибудь в камышах для души, это ностальгия! Сейчас, все свободное от семьи время, я провожу со спиннингом в руках. Чаще всего на реке, неподалеку от дома, в поселке Красный Яр, ведь там я провел почти все свои школьные годы.

Но, с недавних пор я еще занялся береговым спиннингом и открыл для себя новое направление «Ультра Лайтовая Ловля», тут меня очень вдохновили ребята из «Ultra Light Fishing Club». Если говорить честно, то на УльтраЛайтовую ловлю я обратил внимания только из-за соревнований. Потому как в нашем городе береговые соревнования по спиннингу проводятся в большей мере на озерах, а там как раз этот вид ловли крайне необходим. 

Как ты считаешь? Изменились ли рыбаки за последние годы?

- Рыбалка для меня сейчас не просто хобби, рыбалка для меня это на 90% спорт и, к сожалению, всего 10% остается для отдыха на рыбалке. Не скажу что жалею, просто такой рыбалки как была в детстве, уже не вернешь. Но стремиться к этому надо! Люди очень изменились как в лучшую, так и в худшую сторону, например, становится все больше и больше рыбаков, которые отпускают рыбу за ненадобностью, а не хапают все подряд и потом умоляют соседей забрать ее у них, так как им ее некуда девать. Так же многие стали убирать за собой мусор на берегу, и не брезгуют убрать за другими! Это очень радует!

И последний вопрос, Александр, расскажи о планах на будущее.

- Стремительно развиваться как рыболов спортсмен и в будущем поехать на Чемпионат России! Идти к главной конечной цели - Чемпионат Мира!

Поймал щуку на спиннинг

Выражаем огромную благодарность Александру за интересное общение и предоставление фотографий. С таким подходом, Александр, ты обязательно станешь Чемпионом Мира! Ну и традиционно – ни хвоста, ни чешуи!

,
1306 просмотров, 21 комментарий

Комментарии (21)

13 ноября 2017, 16:31
рейтинг: 131
откуда: Новосибирск
Знаю его лично! Он ешё и Человек хороший!
+4 0
13 ноября 2017, 16:32
рейтинг: 1485
откуда: Новосибирск
Саня, молодцом! Держи краба
+1 0
13 ноября 2017, 16:54
рейтинг: 1347
откуда: Новосибирск
+ Саня, искренне желаю тебе успехов на посту руководителя секции "Спиннинг с лодок" !
+4 0
13 ноября 2017, 17:21
рейтинг: 645
откуда: Новосибирск
ЗКН, плюсую
+1 0
13 ноября 2017, 20:26
рейтинг: 2413
откуда: Новосибирск
Мощно. Фарта, Александр, во всех начинаниях!
+1 0
13 ноября 2017, 21:30
рейтинг: 7268
откуда: Новосибирск
Спасибо друзья! Приятно слышать!
+0 0
13 ноября 2017, 22:19
рейтинг: 9888
откуда: Новосибирск
Саня, и я тебе желаю легкого старта в "Спиннинге с лодок" - управляй этим кораблем достойно. Пусть из этого вырастет, что-то хорошее. Всех возможных успехов на спортивном поприще!
+6 0
отредактировано 13 ноября 2017, 22:20
14 ноября 2017, 7:57
рейтинг: 20
откуда: новосибирск
Крассава!!!
+1 0
14 ноября 2017, 11:07
рейтинг: 13721
откуда: Новосибирск
Саня красавчик, хороший человек и талантливый спортсмен с которым приятно проводить время на соревнованиях ;)
+1 0
14 ноября 2017, 13:51
рейтинг: 851
откуда: Новосиб/Академ
Может, с ростом квалификации и опыта ник сменить уже? :)
+0 0
14 ноября 2017, 14:07
рейтинг: 862
откуда: Н.Посёлок
Пусть у тебя все получится Александр!
+1 0
14 ноября 2017, 21:39
рейтинг: 164
откуда: Новосибирск
Санек респект и уважуха
+1 0
14 ноября 2017, 22:04
рейтинг: 648
откуда: Новосибирск
Очень рад за тебя! Успехов в дальнейшем!) НХНЧ
+1 0
15 ноября 2017, 9:03
рейтинг: 7268
откуда: Новосибирск
Спасибо друзья!
+0 0
15 ноября 2017, 9:05
рейтинг: 7268
откуда: Новосибирск
Михалыч, А чем вам мой ник не нравиться то? :D Он уже прижился и менять нельзя)))
+0 0
15 ноября 2017, 14:33
рейтинг: 851
откуда: Новосиб/Академ
mAdness.,
Мне-то все-равно, но "сумасшествие " для кандидата в мастера как-то негармонично...:)
+0 0
15 ноября 2017, 15:22
рейтинг: 1347
откуда: Новосибирск
Саня самоотверженно бросился поднимать с колен дисциплину "Спиннинг с лодок" можно сказать за спасибо (а кто то и спасибо не скажет, и будет только критиковать). Возможно кто то скажет, что это полное "безумие" (пер. с англ. "madness"), но тем не менее я уверен, что у него все получится!
Так что пусть остается madness' ом, главное чтобы человеком хорошим остался ;)
+1 0
15 ноября 2017, 15:33
рейтинг: 7349
откуда: Нск
МорозоВ14,Поддержу каждое слово. Саня в не самое простое время решил окунуться в эту дисциплину как руководитель:) Главное, чтобы не перегорел!
+1 0
15 ноября 2017, 19:30
рейтинг: 7268
откуда: Новосибирск
Я просто когда никнейм придумывал, у меня под рукой были приманки Madness. Так и создал ник :D
+0 0
19 ноября 2017, 0:14
рейтинг: 3060
откуда: Новосибирск
mAdness., сбычи всех мечт, Александр!))
+0 0
19 ноября 2017, 11:00
рейтинг: 7268
откуда: Новосибирск
Tima, Спасибо Тимур!)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх