Международные соревнования по ловле радужной форели спиннингом Troutmania осень 2017

,
337 просмотров, 1 комментарий

Международные соревнования по ловле радужной форели спиннингом Troutmania осень 2017

 

Непростым в этом году выдалось начало осеннего форелевого сезона! Лето все никак не хотело уходить, а осень не торопилась вступать в свои права, форель же рыба холодолюбивая… Но не бросать же любимое увлечение, особенно, если это не просто увлечение, а спорт – самый динамичный и зрелищный вид рыболовного спорта! Так что, несмотря на капризы природы, уже ставший традиционным турнир по ареа-фишингу под названием Troutmania стартовал!

Два отборочных тура дали возможность показать результаты сильнейшимфорелятникам Украины. Но чтобы попасть в финал пришлось проявить настоящее мастерство, пытаясь соблазнить пассивную форель в по-летнему теплой воде. Но спортсмены – они на то и спортсмены – рыба была поймана, и по результатамотборов утвержден состав на финал. Там нашим спортсменам предстояло скрестить шпаги не только с соотечественниками, но и со спортсменами из Беларуси, Молдовы, Словакии.

Добавлял интереса и тот факт, что кроме титула победителя турнира разыгрывалось звание лучшего спортсмена года по версии Troutmania. В рейтинге участвовали украинские спортсмены. При подсчете учитывался результат весеннего и осеннего финалов, а также первого по счету из отборочных туров (если спортсмен участвовал в двух)– как весной, так и осенью. И осенний финал в этом списке был последним!

 

 

Традиционно все этапы турнира принимал водоем «Белые Камни». На сегодняшний день он максимально приближен к международным стандартам ареа-фишинга.  Спрямленные берега, дно без ям и бугров – все для того, чтобы условия были максимально равными. Плюс общаявымостка практически по всему периметру. И много, много рыбы! Оставалось только ее ловить.

Итак, финал! Спортсменов на водоеме встретил сильный ветер. И еще одна, вроде бы, маленькая, но не дающая всем покоя интрига: кроме радужной форели в уловах обещали гольца. А повадки у этих рыб отличаются, многие прежде гольца не ловили… И так все сложно, попробуй с одной форелью разобраться, а тут еще и голец! Но пока не прозвучал стартовый сигнал, спортсмены даже не догадывались, какова будет степень этой сложности.

 

 

Ветер. Он шумит в кронах деревьев, роняет на воду желтые листья и… сдувает лески со шнурами, сносяпри забросе легкие блесны в сектор соседа. И тяжелую же не поставишь: водоем неглубокий, да еще и рыба, в основном, не у дна держится. Но ветер – ветром, а мастерство – мастерством: с возникшей проблемой спортсменысправлялись. А в своей родной стихии – в воде – колебалка чувствует себя гораздо увереннее, чем в воздухе: леска не выдергивает ее при каждом порыве ветра. Хотя, конечно, такие условия идеальными не назовешь: и чувствительность снасти падает, и проводку не всегда удается выполнить идеально…Наметилась тенденция: хорошо работали широкие колебалки, которые обеспечивали одновременно достаточные кастинговые характеристики и небольшую скорость погружения. По правилам Troutmania ловля ведется только на колеблющиеся блесны! Но вот что интересно: несмотря на такие жесткие ограничения, которые уже привычны для завсегдатаев форелевых турниров и в новинку новоприбывшим,именно последние явно показывали хорошие результаты. Точнее, те из них, кто пришел из спиннингового спорта, только других направлений. Они адаптировали приемы, которыми удается расшевелить пассивного окуня и щуку, к ловле форели, и это срабатывало! Причем, без пассивного силикона, а с колебалками!

 

 

Вообще, умение быстро реагировать на меняющуюся обстановку выручало. Работала смена приманок, проводок.И все на фоне не стихающего ветра в сочетании с легкими колеблющимися блеснами…

Наконец, звучит сигнал, и первая часть финального турнира позади. Все выступили достойно, но некоторые смогли с задачей справиться лучше, и отобрались для дальнейшей борьбы. Это Игорь Ангеловский, Андрей Пирожок, Антон Лепеев, Сергей Федоров, Андрей Жданов, Андрей Русу, Роман Перинский, Игорь Недашковский. Надо сказать, что неожиданности не кончились, и главной из них стал запуск пятисот килограммов гольцов. Вот теперь думай, на кого настраиваться в последних турах! И это когда позади такой длинный путь, закончившийся промежуточным успехом! В общем, легкого поединка никто не ждал. Так и получилось: форель клевала и дальше, и ближе – бессистемно. Голец клевал буквально под ногами, но зато его активность была какой-то периодической: сначала ничего, потом поклевки у всех, а потом опять ничего. Реагировать на эти «набеги» было непросто. Ареафишинг – это и так квинтэссенция динамики в рыболовном спорте, а голец со своим «расписанием» сделал ее количество просто зашкаливающим.

 

 

В такой напряженной борьбе прошел еще один этап отбора, и осталось четверо:Игорь Ангеловский, Андрей Пирожок, Антон Лепеев, Сергей Федоров. И опять все те же выходы гольца, непредсказуемое поведение форели, смена лидеров в рамках одного старта…

Последние старты, и определяется тройка сильнейших. Первым стал Игорь Ангеловский, серебро – у Андрея Пирожка, замкнул тройку лидеров Антон Лепеев. Титул лучшего спортсмена года, показав стабильно высокий результат, завоевал Сергей Федоров.

 

 

 

А потом, по установившейся традиции, – награждение на сцене, брызги шампанского, профессиональная фото- и видеосъемка. И, конечно же, серьезные денежные призы, за которые стоило побороться, а также ценные призы от спонсоров. Высокий статус турнира ощущался с самого начала до самого конца.Было организовано питание спортсменов и, конечно, банкет по окончании турнира, прекрасным дополнением к которому стал шотландский виски от GoodWine.

Нельзя не отметить спонсоров, без которых этот спортивный праздник не смог бы состояться: Favorite, TTRods, GoodWine, FishingStock, «Южный Пивопровод», телеканал «Трофей», водоем «Белые Камни», и, конечно же, вдохновитель, бессменный организатор и «душа» турнира – SVFishingLures.

 

 

Что можно сказать по завершению турнира? Организация становится все более четкой,  отработанной и отлаженной, а мастерство спортсменов растет! Появляются новые тенденции, приемы проводки, причем, часто их «приносят» из других видов спиннингового спорта и успешно адаптируют к ареа-фишингу. Все это говорит о том, что форелевый спорт находится в активной фазе своего развития и совершенно не собирается снижать темпы. Так пожелаем же ему и в дальнейшем оставаться таким же молодым и энергичным! До встречи на TROUTMANIA 2018!

 

,
337 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

18 ноября 2017, 11:35
рейтинг: 4312
откуда: Бердск
Правильно я понял - дело было на Украине?
А рыболовы из России принимали участие?
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх