Основные принципы ловли хищника с эхолотом

,
3270 просмотров, 1 комментарий

Многие рыболовы, особенно начинающие, задаются вопросом – «зачем нужен эхолот?».  Также вопросом о надобности таких приборов часто задаются рыболовы старой закалки, которые за много лет досконально изучили свои домашние водоемы. Для многих эхолот – это аппарат, который показывает глубину и наличие рыбы под лодкой. Действительно, так и есть. Но, к сожалению, в инструкции к эхолоту не пишут, как ловить рыбу с помощью этого прибора. Для тех, кто задумался о покупке такого помощника я расскажу об основных способах его использования в рамках поиска и ловли хищной рыбы.

Ловля «с рельефа»

Один из самых распространённых способов использования эхолота – искать неординарный рельеф дна. Это могут быть свалы, ямы, копанный рельеф, а также различные перепады глубин. Хищника привлекают такие места в первую очередь тем, что они позволяют сделать ему засаду. Также такие места часто создают «затишки» на течении, где держится кормовая рыба, которая привлекает хищника.

Самым простым вариантом ловли «с рельефа» можно считать ловлю с прибрежного свала. Он, как правило, есть на любом водоеме и является достаточно продолжительным. Для определения направления свала рекомендуется пройти над ним в нескольких местах. Далее необходимо сделать правильную постановку. Конкретного рецепта тут нет. Есть три варианта постановки (на глубину, на мель, на сам свал), а какой правильный может показать только практика. Проловив участок следует перемещаться дальше по свалу, т.к. отсутствие поклевок в одном конкретном месте не говорит о неправильности ваших действий.

Ловля с других вариантов рельефа производится по аналогичному алгоритму.

Ловля «из-под бели»

С помощью эхолота возможно отыскать косяки кормовой рыбы. Такие объекты, как правило, привлекают хищную рыбу. Часто именно «из-под бели» ловят самых крупных трофеев, которых называют «пастухами».  Большие щуки, судаки, а бывает и окуни держаться около таких косяков и кормятся отбившимися особями. Тактика ловли «из-под бели» особенно актуальна осенью, когда кормовая рыба сбивается в большие стаи и смещаются на более глубокие участки водоема.

При поиске такой кормовой рыбы не нужно обращаться внимание на редко рассеянные значки рыб или точки на экране эхолота. В данном случае нас интересует более плотное расположение бели, которое в эхолоте может выглядеть как «сплошная стена». Расположение таких косяков также может быть различным: в верхнем слое воды, среднем или у дна. Какое именно расположение более удачно для рыболова сказать сложно, т.к. зависит от многих факторов, поэтому следует пролавливать все слои и находить тот, в котором в данный момент времени находиться хищник. Постановки при такой ловле следует делать по краям стаи, постепенно перемещаясь и пролавливая ее вокруг. Очень часто хищник около больших косяков кормовой рыбы клюет выходами, поэтому стоит такой ловле уделять больше времени.

Боковой обзор. Ловля «со структуры»

Появление приборов с функцией бокового обзора несомненно стало прорывом в развитии рыбопоисковой техники. Такие приборы называются «структурниками». Боковой обзор показывает то, что находится под вашей лодкой по сторонам на расстоянии 20-40 метров и более. Это позволяет находить на дне, так называемые, «структуры». Это могут быть одиночные камни или целые гряды камней, коряги, деревья, затопленные предметы и прочий донный хлам, к которому привязан хищник. Иногда с помощью такого прибора удается увидеть крупную рыбу, например, щуку или судака. «Структурник» позволяет ловить точечно, подбирая правильную постановку или приманку к отдельному предмету на дне. Также такие «глаза» под водой позволяют намного быстрее изучить водоем в сравнении с классическим эхолотом.

Дополнительные функции

Прогресс не стоит на месте. Современные эхолоты становятся многофункциональными устройствами, которые помимо своей основной функции – определение глубины и наличие рыбы, имеют ряд других помощников. Один из таких помощников – GPS. Ваша рыболовная жизнь значительно облегчится с наличием встроенного в эхолот GPS. «Забивать» рыбные точки и запоминать пройденные маршруты, определять скоростные характеристики и пользоваться картами – это неполный список возможностей эхолота со встроенным GPS-приемником. Стоит отметить, что возможность пользоваться картами есть не в каждом эхолоте с позиционированием. В более бюджетных моделях нет возможности подгружать карты, все ограничивается созданием точек и маршрутов. Если вы собираетесь пользоваться прибором на больших водоемах, то стоит обратить внимание на эхолоты с картплоттерами.

 

 

,
3270 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

30 ноября 2017, 15:23
рейтинг: 7
откуда: Новосибирск
сколько ни вглядывался, а в семерочку рыбу не видно. Мала картинка.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх