Снова о грустном или почему рыба не клюет

,
1775 просмотров, 2 комментария

В очередной раз двинули по коряжкам. Топляка много, а рыба не берет. На блесну попробовали. Тоже самое: одни зацепы за корни. Потом решили осесть в заводи, половить на мормышку. Ни окуня, ни чебака. В чем дело – не понятно. Вроде бы, погода хорошая, давление  750, температура около 10 градусов, глубина 3 метра, на свал идет. На льду не топтаный снег.

Из-за поворота к нам приблизились двое молодых рыболовов. Сели возле одной из наших лунок и стали настраивать камеру. Потом подошли ближе, один спрашивает о результатах рыбалки. Отвечаем, что полдня без поклевки. Другой в недоумении разводит руками: все лунки пустые, не видать никого.

Товарищ мой высказывает предположение: наверное, здесь перед ледоставом похозяйничали «токовики». Они тут по всем ямам осенью прошлись.

- И много ловили? – спрашиваю.

- Не ловили, а черпали, - поправляет он, - однажды я приметил, как из лодки они выгрузили восемь мешков. У нас моторки на одном причале стоят. Но я рыбачу удочкой, а они …

- Может быть, они сетями ловят, - вставил молодой.

- Нет, уважаемый, сетями полтонны рыбы за ночь не поймаешь. Да у них и сетей в лодке не было, я же наблюдал. Близко к ним я не подходил, противно было  разговаривать. С вахтером потом перекинулись парой слов. Тот неоднократно видел их «улов».

Получается так, что о злостных браконьерах многие знают, но молчат. Мирятся со злом.

- Не мне, старику, выступать против браконьеров. Дожить бы спокойно свой век, а вот молодых жалко, не будет у них настоящей рыбалки. Все растащат хапуги.

Поговорили о государственном контроле, о дальних рыбацких местах. Я вспомнил о базаре, где бойко шла торговля рыбой. К толстой продавщице обратился я тогда с вопросом: откуда рыба? Если из Казахстана, то покупать не буду. Она сразу в штыки на меня: мол, рыба свежая Каменская.  Из Камня-на-Оби.

Пришел черед и моего удара. Повернув увесистую щуку на свет, я громко крикнул: «Ого, да эта рыба током убитая! Ни одной затяжки от сетей нет. Такую рыбу покупать не будем, обратился я к толпе покупателей. И те стали расходиться. А толстуха выхватила у меня щуку и давай крутить ее, повизгивая: « Как же нет, как же нет! А это, что?» Показывает она поперечную полоску на спине щуки.

- Не надо шутить! – останавливаю ее, – у двухкилограммовой рыбы затяжки посерьезнее.

Помнится, отошел я тогда от той торговки с тяжелым чувством. Как будто меня вновь обманули,  обокрали.

И это воспоминание всякий раз вспыхивает во мне с новой силой, когда речь заходит о сохранении природы, о смысле жизни, в конце концов.

Виктор Тишков,  г.Барнаул.

 

,
1775 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

3 декабря 2017, 5:08
рейтинг: 405
откуда: Барнаул
Тут кое-кто отвергает затронутую тему: мол, бесполезно поднимать проблему браконьерства, много раз обговорено. Но проблема существует! Я не принимаю оправданий, что людям есть нечего, нет работы. Или, что не настолько вреден этот способ добычи рыбы. На наш век, мол, рыбы хватит: надо только мастерства больше и снасти похитрее. Или, что моя хата с краю, ничего не знаю. Ничего не вижу. Главное - спокойствие. Равнодушие - оно как предательство...
+3 0
5 декабря 2017, 14:52
рейтинг: 167
откуда: Novosibirsk
Да откуда ей быть рыбе-то? Все кому-не лень хапают и хапают. Отнереститься и то не дают нормально. Надежды на наших продажных законодателей-никакой! Пока у большой части сознательных рыбаков не появится в головах осознание причины, и не объединятся они в артели по отлову браконьеров-так ничего никогда не изменится. Только и будем стонать, что уловы все меньше и меньше. Да и самим нормы вылова соблюдать, а то некоторые наловят кучу рыбы и хвастатся какие они удачливые, а другие аплодируют и жаба давит, что не им повезло. Вся причина в человеческой алчности!!!!! И начинать надо с себя.!!!
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх