Опытные рыбаки поделились секретами выбора зимних сапог для рыбалки

,
11262 просмотра, 4 комментария

Чтобы ловля рыбы со льда была вам в радость, нужно позаботиться не только о снастях и приманках, но и о теплой одежде, которая убережет вас от суровых сибирских морозов. В этой статье речь пойдет о зимней обуви и нюансах ее выбора. Помогут нам в этом опытные рыболовы, любители половить со льда и активные пользователи нашего сайта.

Рыбак на зимней рыбалке

Какие сапоги для зимней рыбалки лучше купить?

Покупка зимней обуви - вопрос серьезный, требующий внимательности и ответственности. Казалось бы, если вы подбираете костюм для зимней рыбалки, то тут понятно - очень много нюансов. А что с обувью-то? Все же просто... Пришел в магазин, чтобы купить сапоги для зимней рыбалки, померил, покрутил, повертел, пошел на кассу, оплатил. Все. Покупка зимней обуви - это же так просто! Однако, это далеко не так.

Сейчас же рынок рыболовной экипировки ушел далеко вперед, поэтому в любом специализированном магазине вы найдете целый ряд всевозможных предложений, в которых простому новичку очень легко запутаться.

Зимняя обувь для рыбалки

Именно поэтому мы решили составить небольшую памятку для того, кто впервые отправился за покупкой этой необходимой экипировки для рыбалки со льда. Для этого мы пообщались с простыми рыбаками, со спортсменами рыболовами, продавцами специализированных магазинов и производителями рыболовной обуви. 

Виды обуви для зимней рыбалки

Итак, сперва давайте рассмотрим несколько вариантов самых популярных видов зимней обуви для рыбалки. От самых простых до самых современных. 

Валенки. Это один из самых простых и бюджетных вариантов, проверенных десятилетиями.

Валенки для зимней рыбалки

Однако, несмотря на плюсы (легкость, доступность и пр.), этот вид обладает и минусами. Нога внутри чаще всего не зафиксирована, а это лишняя нагрузка на нее, необходима резиновая подошва, а лучше – галоша и многое другое. Поэтому валенки, уступают место обуви из более современных и продуманных материалов.

Сапоги из ЭВА. Согласно правильному названию - это EVA (этиленвинилацетат). Материал, который обладает отличными амортизирующими свойствами. Между прочим, даже при экстремально низких температурах. 

Сапоги из ЭВА

У ЭВЫ пористая структура, которая отличается хорошей морозостойкостью и эластичностью. 

Сапоги «Канадского» типа. Своеобразный гибрид резиновой галоши и голенища из брезента или кожи. Обувь, которая с успехом используется не только рыбаками, но и охотниками.

Сапоги канадского типа

Такие сапоги считаются удобными для активной рыбалки – частые переходы, переезды на снегоходах и тд. Как заявляют некоторые производители – эти сапоги без проблем выдержат до -100 градусов. Поэтому если вы ищете сапоги для зимней охоты или рыбалки, этот вариант будет идеальным. Останется только найти место, где удастся порыбачить или поохотиться в - 100 градусов.

Комментарии опытных рыболовов

Чтобы получить экспертное мнение, мы пообщались с любителями зимней рыбалки, с продавцами специализированных магазинов, производителями рыболовной экипировки и с рыболовами спортсменами. Для всех них выбор качественной, теплой и максимально комфортной зимней обуви – стоит не последним пунктом. Предлагаем вам отзывы о сапогах для зимней рыбалки от реальных людей. 

Антон Fisher-Man, рыбак, одинаково любящий как летнюю, так и зимнюю рыбалку. Истоптал не одну пару зимних сапог:

- Начинал я с валенок. Хотя в мое детство валенки уже были устаревшей обувью, и им на смену уже давно пришли сапоги из ЭВЫ, но мой отец этого еще не знал, и купил мне валенки. Так в валенках я и пошел на первый, гладкий лед. Шагал на месте, т.к. идти голым войлоком по льду было совершенно невозможно. После этого опыта к валенкам были приобретены резиновые галоши. Но и они не помогли по весеннему льду, на котором под снегом было по голенище воды. После этого уже пришлось переобуться в ЭВУ.

Сейчас у меня сапоги марки Торви. Они дешевые, легкие и теплые. Хотя большой разницы нет, сейчас много одинаковых моделей разных производителей, и в какие-то рейтинги я особо не верю. До этого были Баффины, всем они хороши, только вот один сапог весит 1,8 кг (!). По молодости бегал в них по 15 км за рыбалку и не замечал даже. А как 18 стукнуло, годы, что ли, придавили, в общем прошел я в них от автобуса до Инструментального котлована и чуть не сдох. Пришлось купить легкие Торвики.

Новичкам дам один совет, НИКОГДА не одевайте в сапоги с термовкладышем шерстяные носки. Шерсть впитает весь пот, в лучшем случае отделаетесь просто сильным замерзанием без обморожения, и навсегда обретете уверенность что «фигня все эти ваши мембраны и новые технологии». Только специальные влагоотводящие термоноски. И не в притык, пол-размера запас должен быть, чтобы с носком внутри чулка ступня свободно двигалась, можно было пальцы веером расправить, пошевелить ими. Малейшая теснота - замерзнете.

Никита Дюпин (ndup), руководитель рыболовного магазина, рыболов-спортсмен:

- Мои первые зимние сапоги были обычные чуни, конечно не самый хороший вариант, но из того что можно было купить в то время они были самое то. Конечно, в них мерзла нога, попадала вода и прочие неприятные моменты... Поэтому я выбрал сапоги из материала ЭВА, которые идут с утепленным чулком на -50.

Хочу сразу же предупредить, как человек который работает в рыболовном магазине не первый год и просмотрел не одну пару подобных сапог, характеристика температур означает не то, что в -50 у вас не будет мерзнуть нога и все такое, а то что материал этих сапог держит примерно такую температуру! У меня, например, в -30 в моих сапогах нога начинаем маленько подмерзать, при условии если я нахожусь в покое. При движении и в -40, думаю, будет все гуд.

Преимущество сапог из ЭВА - их легкость и удобство. Они одеваются на самый обычный носок, так как их основная фишка - это тот самый утепленный чулок, который по сути является носком, и благодаря нему, ваши ноги будут в тепле. 

Прежде чем отправиться за покупкой своих первых сапог, прочтите мои небольшие советы.

  • Если вы планируете зимнюю рыбалку, когда будут действительно экстремальные условия - до -50 градусов, то я вам советую покупать сапоги температурным режимом не меньше -60 - 70. На наших условиях, так как мы редко рыбачим холоднее 25 градусов вполне хватает сапог на -40.
  • Размер сапог должен быть на один размер больше вашей ноги. Но, все-таки, советую мерить сапожки в магазине!
  • Бережно обращайтесь с вашей обувью. «Сапоги эва» легко «травмируются», поэтому ледобур, к примеру, на них лучше не ставить. Я свои первые сапоги таким образом испортил, получилась дырка... Держитесь в них подальше от костра.
  • Еще хотелось бы добавить, что на снегоходе не всем удобно перемещаться в такой обуви для зимней рыбалки. Для этого лучше всего подходят сапоги, которые сейчас называют бахилы и тому подобное.

Алексей Дюранов, менеджер по маркетингу фабрики обуви Nordman

- Приобретая сапоги для зимней рыбалки, хотелось бы, что бы вы прислушались к нашим простым советам:

  • Стоит задуматься о покупке дополнительного комплекта вкладышей к сапогам. Пока сохнут одни, вы уже на рыбалке в других. Удобно. 
  • Помните, чем эластичнее подошва, тем комфортное вам будет ходить, а ноги будут меньше уставать.
  • Если у вас широкая голень или вы невысокого роста, рекомендую выбирать укороченные сапоги, например, Nordman Optimal. Вы сможете с большим комфортом сидеть на рыболовном ящике и во время ходьбы вам не будет «бить под колено».
  • Не секрет, что главный недостаток сапог из ЭВА - неустойчивость к проколам и порезам.
  • Основная часть повреждений приходится на подошву. Специалисты фабрики Nordman разработали сапоги Nordman Power Plus, подошва которых защищена вставками из прочного материала термоэластопласт (ТЭП). Также эти вставки препятствует скольжению по накатанному снегу и льду. Отсюда вытекает следующий совет.
  • Чтобы обезопасить себя от лишних падений на льду, приобретите ледоступы. Компактные, невесомые шипы со стропами придадут уверенности в движении по скользкому снегу и льду.

Роман Романенко (romrom), любитель рыбалки со льда, зимних экспедиций и активный пользователь сайта FishingSib.ru:

- Свои самые первые зимние сапоги для рыбалки помню очень хорошо. Тогда еще не было вспененных сапог, был низ резиновый, верх тряпочный, куда вода заливалась очень быстро, если ты оказался в наледи.

В настоящий момент я вместе со своими друзьями частенько путешествуем по болотистым просторам, и попадаем в такие серьезные условия, где важен правильный выбор обуви. Поэтому современные сапоги в таких условиях просто незаменимы.

Я себе выбрал такие сапоги, как и многие - по совету бывалых рыболовов. С удовольствием поделюсь с вами их советами. Так, при выборе сапог необходимо обратить внимание на их вес, заявленную температуру промерзания, обратите внимание на вкладыши, которые должны быть выполнены из современных материалов с использованием отражающих элементов холода. Такие сапоги не должны деревенеть на морозе, оставаться достаточно мягкими при низких температурах и в них должно быть комфортно ноге. Никогда не ставьте вспененные сапоги возле печки. Вкладыши и стельки сушите отдельно, а вот сапоги подальше. Дело в том, что в противном случае сапоги к утру могут стать на несколько размеров меньше. Ладно, если вы в этот момент дома, а как быть, если эта ночевка в таежном домике за сотни километров от цивилизации?

Кстати, да, зимой, если едете в дальнюю дорогу, всегда берите с собой запасные вкладыши. Не придется тратить время на просушку одних.

Основной все же совет новичкам в этом вопросе, прежде чем купить сапоги для рыбалки со льда, расспросите у бывалых рыбаков все про выбранный вами бренд, узнайте реальные отзывы, и уже потом идите в магазин. 

Хотите знать больше? 

Друзья, в комментариях под этой статьей вы можете делиться своим опытом использования тех или иных сапог для зимней рыбалки. Самые интересные и полезные комментарии мы перенесем в статью. Всем спасибо, и держите ноги в тепле. 

,
11262 просмотра, 4 комментария

Комментарии (4)

14 декабря 2017, 19:14
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
Спасибо, довольно информативная статья вышла!
Но забыли упомянуть, что цифры с минусовыми температурами - это всего лишь характеристики ЭВА, при которых он эластичным остаётся, никакого отношения к комфорту ног при таких морозах не имеющие.
Ну и, опять же, люди разные все, с отличающимися кровеносными системами, сосудами. Невысоким и плотным проще гонять кровь в конечностях, а таким, как я, хлопотно. На третьем часу неподвижной рыбалки при минус 12 даже -100, указанные на ценнике сапог, не спасают. Методом переборов и научных тыков сделал для себя выводы - сапог от Вудланда -100 (удобный и лёгкий), чулок и стельки от Йети (тёплые и влагу хорошо отводят). Если до точки идти прилично, то иду в новомодных термоносках, по приходу быстро меняю их на верблюжьи и кайфую.
Всё вышесказанное про статичную ловлю на мормышку. На судака, возможно, иначе всё - не спец я тута.
+2 0
15 декабря 2017, 11:09
рейтинг: 35929
откуда: кемерово
отличная статья, особенно для новичков, отличная информация все по делу. Чем самим обжигаться лучше прислушаться к совету бывалых. Как всегда работает русская поговорка "учись на чужих ошибках"
+1 0
15 декабря 2017, 11:30
рейтинг: 8135
откуда: Нск
Бородяга, Спасибо большое за ваш отзыв, мы старались:)
+0 0
15 декабря 2017, 11:30
рейтинг: 8135
откуда: Нск
romrom, Огромное спасибо за отзыв и за сотрудничество с вами:)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх