SPRUT Renzo - бюджетная восьмижилка

,
2155 просмотров, 0 комментариев

Время летит неумолимо. Кажется, что совсем недавно мы готовили снасти к предстоящему сезону открытой воды, а теперь уже убираем их на дальнюю полку и ждем, когда озера и реки заснут под толстым слоем льда. 

Любой увлеченный рыболов старается в каждом сезоне попробовать что-то новое. Вот и я в прошедшем сезоне обловил новые приманки, попробовал новые для себя стили ловли, испытал новую технику. Но в этот раз я бы хотел рассказать о новом шнуре, который для меня стал основным в этом сезоне. Это SPRUT Renzo.

Данный шнур появился на рынке приблизительно год назад. На тот момент у меня уже был опыт использования шнуров торговой марки Спрут, это был четырехжильный  SPRUT Saburo. Помнится, тогда этот шнур, показался мне вполне удачным. Износостойкость на уровне, лишь вымывание цвета немного подвело, но считаю это маловажным, учитывая бюджетность нитки, можно закрыть на это глаза, тем более именитые японские производители зачастую грешат тем же недостатком. Поэтому, когда стали афишировать новую, уже восьмижильную плетенку от SPRUT, проснулся непреодолимый интерес ее протестировать. Как бы руки не чесались, но решено было не насиловать Рензо зимним спиннингом, а полноценно испытать ее в будущем сезоне, так сказать, устроить полноценный тест продолжительностью более полугода, чтобы результаты были наиболее объективными.

Но вот сезон подошел к своему логическому завершению. О шнуре сформировалось определенное мнение.

Как я уже сказал выше, SPRUT Renzo это восьмижильный шнур. Ему присущи особенности восьмижилок – шнур очень гладкий и на ощупь создает впечатление круглого сечения. Несомненно, имеют место быть тактильные отличия от шнуров, состоящих из четырех жил. Рензо посылает приманку дальше, а в кольцах работает тише – это первое, что бросается в глаза и уши. При ловле с лодки это может и не так важно, но комфорта добавляет.

Я использовал шнуры диаметром 0.12, 0.14 и 0.16 мм. Обозначение диаметра плетеных шнуров вопрос в целом спорный, т.к. сечение имеет неоднородный контур, но измерений я не проводил, поэтому доверимся производителю. Размотки по 140 метров, хотя производитель также предлагает размотку 95 метров, но выбор был сделан из правила «больше-лучше», тем более шпули катушек позволяют. Используемые катушки – Shimano Exage 2500, Daiwa Legalis 2500, Okuma Cеymar 35 и 25. О ровности укладки говорить не буду, т.к. считаю, что это мало зависит от шнура, это прерогатива катушек. Для ловли на джиг традиционно был выбран шнур поярче (цвет Fluo Yellow), а для лайтовой палочки потемнее (цвет Dark Green). На мое удивление, шнур яркого желтого цвета не спешил терять свой цвет, а при намотке на шпулю не пачкал пальцы. К концу сезона джиговый желтый Renzo все-таки поблек, но оттенок сохранил, что позволяло визуально отслеживать проводку. Зеленый же Рензо почти полностью сохранил свой цвет, хотя рыбалок с ним было несколько меньше.

Износостойкость также не омрачила использование шнура. Неожиданных обрывов, отстрелов и прочих неприятностей за SPRUT Renzo в течение сезона не наблюдалось. Конечно, чудес стойкости к износу бюджетная восьмижилка не показала, но непрогнозируемых отрывов тоже не было. Во время долгих контактов с различными подводными препятствиями, такими как коряги, камни и ракушки, в околоприманочной зоне появлялись еле заметные задиры и мохнатость. Избежать неприятностей помогало обрезание метра шнура после каждой рыбалки. Правда, стоит отметить, что данную процедуру я проделывал со всеми шнурами, которыми ловил до этого.

Для меня показатель хорошей плетенки это то, что она должна отработать сезон. Мой сезон состоит из 40-50 полноценных рыбалок в год, поэтому шнуры испытывают серьезную нагрузку. Плетенка SPRUT Renzo сезон отходила честно, не подвела. Отловив столько времени, мое мнение всецело сформировалось: шнур соответствует современным восьмижилкам - он тихий, гладкий, мягкий, далеко летит; цвет постепенно вымывается, но оттенок остается, а в зеленом исполнении цвет сохраняется полностью; износостойкость достаточна, если не забывать, периодически, обрезать конец шнура. Не может не радовать, что на рынке появляются бюджетные восьмижильные шнуры достойного качества.

,
2155 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх