Как-то навеяло.

,
668 просмотров, 1 комментарий

                                    Раннее июльское утро.

     Искитимский район – придачный берег малюсенькой речки родникового происхождения Шадриха. После позавчерашней мощной грозы приломило поперек реки березу. Вроде как мостик. Течение стремительное, но  немного изменяет направление и жизнь в ледяных струях и омутках  не останавливается. Вездесущие трясогузки, бойко поклевывающие пескарики, иногда – если повезет хариус ударит. Удивительное событие – увидеть шикарного зимородка, который очень пуглив. Ощущение близости и единства с росой на траве и чувства единения с природой непередаваемое. В этот момент я почему-то вспоминал водопады на Г/Алтае. Они вечные, а мы веками ими восторгаемся их природной мощью и уходим в никуда..

    Однажды к нам на дачу забрел лось. Не было фотика его отснять, как он уплетал ботву свеклы и капусты с огорода. Неоднократно  встречались в лесу белые задницы недолинявших зайцев. Лисы тявкали в весенний гон и практически подходили к человеку… Всем хватало места  и зврью, и людям.  

    Переходя по природному березовому мостику попадаем в бор, переходящий в околочный березняк. Роса стекает ниже… -  прямо в резиновые сапоги. Первый околок. В травке вижу тёмно-коричневую бархатную головку крепыша! Не торопясь закуриваю , вижу еще пару – тройку аналогичных здоровяков. Ставлю корзину в центр действа и обхожу территорию… Прибираю урожай. Удивительно событие – в березовом лесу красавцы, как в Караканском или Алеусском сосновом  бору.

    Перехожу в другой околок – тоже белые грибочки, но с тонкими ножками и с рыжим шляпами! Оказывается – присутствие рябины в березняке сказалось. А какой аромат от них…!

    Чуток спустился в низину Шадрихи. Воте-нате -  грузди! Не ждал  не гадал. И тоже около ведерка.  А барсучьих нор на склонах – мегаполисы! Вроде бы  отпуск короток, и каждое утро такое действо.

    Почему-то не очень хорошо отношусь к лисичкам  и опятам. Грибы шальные, в большом количестве и червь их не берет. А самое главное – кулинарные качества «хромают».

    Жаль, что все это было в 70-80-е гг. (((( У нас и дети, и внуки, этой красоты уже не узнают. Сейчас вся пойма Шадрихи – сплошные бани и сатиры дачников.((( А ведь все это богатство было в «шаговой» доступности от города.

С уважением!

P.S. Про рыбалку на Б.З в устье Шадрихи как-нибудь позже…

,
668 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

12 января 2018, 17:44
рейтинг: 535
откуда: новосибирск
Вам бы книги писать, да читать не кому! ((( ++++
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх