Речка моего детства

томич
томич
15 Томск
24 мая 2006, 03:00

Так уж сложилась судьба моих родителей, что детство моё проходило в славном тёплом городе Джамбуле на юге Казахстана. Через город, практически деля его на две половины, текла речка, отнюдь не большая, с типичным казахским названием Карасу.

Название это заставляет несколько отвлечься от основной нити рассказа, да простят меня за это читатели, но уж больно любопытные наблюдения получаются. Если в России практически в любой области найдётся водоём, а то и не один с названием «Белое» или «Беленькое», то в Азии так же распространено название «Карасу», что переводится как «чёрная вода». Я в своей жизни бывал не на одном таком «белом» водоёме да и «чёрных» повидал не мало. Вода везде примерно одного цвета, берега тоже, всё время задумывался, почему такие названия? Так и не знаю, чего уж древние кочевники увидели черного в нашей Караске, как на русский манер была переименована речка задолго до моего знакомства с ней, но и на ней ничего чёрного не было.

Протекала Караска и через район в котором я жил, что было очень замечательно для нас пацанвы, и являлось завистью для пацанов из других районов. Надо заметить, что протекая через весь город, оставалась она довольно чистой, ни каких промышленных стоков в неё не сбрасывалось и водилась в ней всяческая «живность».

Зимой речка представляла не большой интерес для детворы, так как не замерзала, но вот с приходом весны, все наши помыслы (особенно в душных школьных классах) были о ней. Пригретые апрельским солнышком, сбегая с уроков, неслись мы на нашу Караску, и хотя вода в ней ещё была холодная, всегда находились отчаюги готовые с разбегу плюхнуться в воду. Самой распространённой забавой в это время у пацанов была ловля водяных ужей – попросту водянок. Надо заметить, змея эта хоть и была абсолютно не ядовита, но вид имела грозный – серо зелёная с желтым или оранжевым брюхом, в длину иногда достигала метров двух, в прочем, такие экземпляры не привлекали наше внимание. Мы ловили небольших змеек, после чего таскали их по несколько дней, пугая девчонок, а затем выпускали. Особым шиком считалось запустить водянку в сумочку «любимой» учительнице, а потом весь урок ждать когда же она её обнаружит. Что ж поделать – детство жестоко. В прочем, учителя наши многострадальные, за долгие годы преподавания нам разумного и вечного к шуткам таким были привычными, и до инфаркта дело не доходило.

Но вот окончен очередной класс, впереди каникулы, счастье переполняет наши сердца, долой ненавистные сандалии, рубашки и штаны, да здравствуют чёрные сатиновые трусы по колено и босыми ногами по горячему асфальту на Караску! Вот тут и начиналась наша полудикая жизнь. Речка всегда могла «прокормить» своих «робинзонов». Помимо рогаток, из которых виртуозно стреляли все «уличные» пацаны нашего города, на реку брались удочки и кусок марли или тюль от старых штор. Ловили в Караске в основном вьюнов (по нашему почему то огольцов) и пескарей, хотя не редкостью бывали и маринки и карасики. Попадались так же сорожки и подлещики - фанерки. Особо любили мы пацанами «заводить», т.е. тюлью бродить. Двое вели натянутую за концы тюль, остальные загоняли рыбу. Способ этот привлекал тем, что все плюхались в воде, так как летом на берегу сидеть жарко даже утром. С учащённым сердцебиением у берега поднимался нижний конец тюли и вот уже несколько голов склонились, разглядывая улов и радуясь добыче. Но бывали и казусы. Помните про водянок? Бывало, что тюль поднималась, а там среди рыбы водянка метра под два, да ещё ползёт с шипением по тюли в твою сторону. Не дай бог пацану сдрейфить в такой ситуации и бросить тюль, ведь там же РЫБА! Наказание следовало незамедлительно и хорошо ещё если «зассавший» просто с позором изгонялся из компании, а то и сопатку разбить могли. Рыба, а кроме неё и добытая из рогаток дичь (воробьи и горляшки) чистилась и тут же на костерке жарилась присыпанная взятой с собой из дому солью, и поедалась с хлебом, а иногда и без него, и была эта еда до головокружения вкусна. Так как уловы наши были довольно большими по количеству (правда - мелкими по качеству), то остатки рыбы солились, а затем вялились на чердаке нашего дома, где у нас во все времена и при всех поколениях существовала голубятня, в прочем это уже совсем другая история.

По вечерам, когда спадала маленько жара, рыбачили мы там и на удочки. Иногда даже вполне достойно, бывало, что и килограммовых маринок вытягивали на донку.

Регулярно Караска преподносила нам сюрпризы, в один год в ней откуда не возьмись стало полно подлещика, на следующий год он так же неожиданно исчез, потом в ней стремительно развелись раки, которые водятся в ней и по сию пору. Несколько лет назад, приехав в гости к родителям, побывал я на своей речушке, течёт милая, ничего ей не делается. А приходил я на неё, что бы наловить лягушек, так как предстояла большая рыбалка на змееголова, а лягуха для него лучшая пожалуй наживка. И опять удивила меня речка. На дне оказалось полно каких то ракушек, очень похожих на морских. Размером с пятирублёвую монету, двустворчатые, раковина внутри с синим перламутровым отливом. В моём детстве таких не было.

Эх, скинуть бы сейчас годков так …цать и опять мчаться во весь дух в компании проверенных друзей босиком мимо цветущих персиковых деревьев на любимую речку…

Комментариев5
Ykut
Ykut
25 мая 2006, 12:26
Спасибо Михаил за экскурсию в детство. Как у себя дома побывал, хотя и в другом конце света.
томич
томич
15 Томск
25 мая 2006, 13:14
Пожалуйста. Это конечно и тоска по детству, но и мораль о чистоте наших рек. У нас через Томск течёт такая же речушка - Ушайка, вот только в черте города грязная она до безобразия, берега все в мусоре, который местные жители без зазрения совести выносят как на свалку, отходы канализационные тоже сливаются во всю (она в городской черте даже не замерзает зимой), а ведь выше города вполне хорошая речка - бобров полно, уток, я на ней в верховьях даже харюзков каждый год умудряюсь ловить не говоря уже о прочей рыбке... Там в Азии всё же бережнее относятся к воде - она там ценность...
newlex
newlex
30 Новосибирск
30 мая 2006, 20:09
душевно, поэтично и приятно вспомнить детство
newlex
newlex
30 Новосибирск
30 мая 2006, 20:10
душевно, поэтично и приятно вспомнить детство. Большой пасип писателям.
серж1
серж1
0 Томск
25 апреля 2007, 15:16
Действительно,что может быть ярче,чище,восхитительней детских впечатлений!