Рассказ

,
5773 просмотра, 0 комментариев

Так получилось, что с некоторых пор я буквально "заболел" рыбалкой. Раньше как-то не осознавал насколько это может быть приятно, хотя и жил всегда на берегу реки. То есть вот она, рукой подать. А не тянуло. Нет, ну в детстве посредством самодельных удочек и закидушек как-то ухитрялся накормить кошку. Только всё это было уже давно. Было и прошло. Забылось. Как и другие детские увлечения и мечты. Им на смену пришла совсем другая жизнь, полная забот и проблем. И уже так сложно забыть про них.

А ведь это так здорово. Вот так просто посидеть с удочкой на берегу. Чтобы хоть на несколько часов напрочь забыть обо всех проблемах, сосредоточив всё своё внимание исключительно на поплавке. Уже одно это стоит того, чтобы проснуться затемно, наскоро побросать в машину заранее приготовленные снасти с прочими непременными аттрибутами рыбалки и сломя голову мчаться к тому самому месту на берегу реки или озера, где сегодня пренепременно должен быть клёв.

И вот я на месте. Темнота только немного начинает уступать место приближающемуся рассвету. Практически по памяти на ощупь собираю удочки. Если есть время, то можно даже развести костёр. Прямо на берегу, поближе к воде. Чтобы хоть десять минут, но украсть у уходящей ночи. Свет костра выхватывает из темноты небольшой участок окружающего пейзажа. Искры, улетающие в небо. Красота. Но всё равно ещё слишком темно. Значит есть ещё время для того, чтобы достать из рюкзака бутылку пива. А может быть вовсе даже и не пива. Хотя в данной ситуации это даже и не столь важно. Важен сам ритуал. "Ну, за единение с природой!". И не имеет значения что твоими собеседниками является отражение луны в воде да меркнущие предрассветные звёзды.

Тем временем небо светлеет. Значит уже пора. Насаживаю на крючок изо всех сил упирающегося червя и вот поплавок уже плавно покачивается на тёмном зеркале воды. Ветра практически нет, словно природа знает что любое движение будет сейчас абсолютно неуместным. И только густые хлопья тумана лениво стекают с берега на водную гладь. Туман настолько густой, что порой даже мешает увидеть поплавок.

Кажется что все, кроме меня, ещё спят. Но это только кажется. И дрожащий поплавок служит тому доказательством. Вот он качнулся, вздрогнул и бодро уходит под воду. Подсечка, короткий всплеск и вот уже на траве бьётся первый окунь. Пусть не слишком крупный, но уже что-то. Значит рыба в этих местах точно есть и нужно сделать так, чтобы после моего ухода её здесь стало несколько меньше. По меньшей мере постараться. Чтобы можно было не смущаясь смотреть в глаза хотя-бы кошке.

Окунь отправляется в ведро. Вскоре вслед за ним отправляются ещё несколько подобных экземпляров. Не стану спорить что это азартно, но всплески на границе водорослей у противоположного берега протоки говорят о том, что нужно немного поработать ногами. В итоге через некоторое время на берегу уже лежит готовая к спуску на воду резиновая лодка.

После смены дислокации приступаю к ловле карася. Здесь дело идёт значительно веселее. На брошенную в воду горсть жмыха собирается рыба со всей округи. В основном это мелкая плотва и охотящиеся на неё окуни. Тем временем к прикормке подходит стая карасей. Тут-то и начинается самое интересное. Вот вроде и осторожная рыба карась, но клюёт довольно бодренько. В основном мелочь размером с ладонь, но для сковородки самое то. Поклёвка, подсечка, добро пожаловать в ведро. Очередная поклёвка, практически ничем не отличающаяся от всех предыдущих. Оппа! Гибкое корейское удилище сгибается в дугу. Леска тонковата, но должна выдержать. Вот она, та самая рыба, которая запомнится надолго! Начинаю плавно подтягивать её к лодке. Вот уже вижу спину в толще воды. Главное - не дать ему запутать леску в водорослях. Ещё несколько секунд и наглотавшийся воздуха карась лениво бьёт хвостом по дну лодки. Все остальные сегодняшние трофеи кажутся незначительными рядом с этим тридцатисантиметровым красавцем. И даже попавшиеся после него довольно приличные караси и окуни уже не так греют душу, но всё равно вносят свою лепту в процесс утяжеления ведра.

Тем временем неотвратимо приближается полдень. Солнце уже поднялось достаточно высоко и клёв практически прекращается. Значит пора собираться домой. Через десяток минут лодка уже практически высохла под палящим солнцем и отправляется в багажник машины. Снасти свёрнуты. Вот и всё. Можно ехать домой. Ехать, чтобы целую неделю с нетерпением ждать очередной возможности вырваться на рыбалку...

Рассказать друзьям:
,
5773 просмотра, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх