Тополиный пух в високосный год

,
6970 просмотров, 6 комментариев
Когда падает звезда,надо успеть загадать желание, вдруг сбудется! ..Технически это проще  сделать,когда летит поток леонидов ,в августе. 
И не больно удивляешься, когда, как по-волшебству все сбывается- загадывал же!..)) Но вот когда на тебя сваливается   НЕЖДАННОЕ  и лишь потом, после,ты понимаешь, что это Господь дал тебе оттянуться по-полной..
                        Случилось это ни в каком не в августе,а вовсе даже в июне, 3й декаде. Именно тогда обычно начинает лететь тополевый пух,и желание свалить из города от этого только возрастает.Но кроме того,это - примета.В это время на Оби начинает клевать самая древняя рыба- стерлядь.
На приметы нам было наплевать,мы с компаньоном который год ездили под Чингиссы, где за неделю рыболовли очень не слабо оттягивались по судаку и окуню.И в этот раз планировалось то же самое.
                       Место,я вам скажу,удивительное!.Караканский бор выходит прям к берегу,а берег заканчивается 10-12-метровым обрывом,яром и редкие удобные спуски к воде- гарантия твоего одиночества .
В трех км -родник,какой- то умелец поставил домик на его выход ,и из распахнутых почерневших уже ворот течет хрустальная вода.Вкусная,набирать только долго :-( ,это для экзотики у нас или когда нету клева..А так для жизни набираем воду в деревне из колодца.
                       С дровами ,может, где-то  и плохо,скажем, на озерах Кулунды,а здесь-извините!.Хошь-в лес,где сухостойных сосенок немеряно,а хошь-вниз спустись, к воде, да возьми плавника.Горит как порох,но стреляется угольками,зараза,против ветра на три метра!..
                       Кроме того,мужики тут жили,похоже,рукастые и домовитые (и ,скорей всего,не рыбаки-стал бы я на это время тратить!..),так что есть и стол,и скамьи вокруг,и каркас из длинных и тонких сосенок сверху  -кинь на него тент - и имеешь летнюю столовую.А рядом погреб вырыт,ступеньки усилены досками,пару ведер воды туда,плащ-палатку на вход ,и через 10мин он готов к работе.
                      Одно царапает,приедешь порой на место,а это и не место вовсе, а филиал горсвалки,блин.Ну что делать?  Ох-хохо..Приходится 2-3 часа тратить на генеральную уборку.Что горит-в костер,железные банки тоже,напыление на них сгорает и до следующего лета они не доживут- рассыпятся.Остальное (как правило,стеклотара)берем с собой в город (каждый на своих колесах,удобно и в деревню смотаться,и нет лимита в объеме /весе груза,и,не дай Бог ,с одним "конем" чего стрясется,другой вытащит.) .
                      Палаты   -это отдельная тема.Польская "Дриада" 4х -местка на дюралевом каркасе.В коньке 2метра,можно не кланяться ,а заходить в полный рост.В "предбанник" легко встает складной стол с четырьмя стульями,можно и приготовить чего на газе,если в непогоду нос наружу не высунуть.
Но самый супер  -спальня.Приступ клаустрофобии,как в классической палатке,тут никому не грозит:имеются два окна и даже  занавески в цветочек! Входят две надувных кровати с проходом между ними с одеялами из искуственного пуха (от спальников отказались давно).
                     Лодка 45кг,геологическая,толщина прорезиненной ткани  2мм, два пуфа высотой почти со штатный табурет-ноги не затекают от нескольких часов мореплавания,что ценно, весла дюралевые складные,распилил байдарочное весло пополам,можно и земю копать при нужде,внутри вклеены резиновые подушки ,потому  весло не тонет (тоже очень удобно иногда).
                      Ну и,само собой,коптильня горячего копчения в два этажа из расчета трех двухкилограммовых клыкастых на каждый этаж.
Это,так сказать,затянувшаяся преамбула.Возвращаюсь к теме.
              Рядом  с с.Абрашино находится красивенное озеро с голубо-зеленой совсем прозрачной водой,окруженное невысокими скалками.Прямо мини оз.Рица!.Правда,похоже. А там- карась и гольян.Последний- то нам и был нужен.На удочку с двумя мормышками за два часа вдвоем натягивали 150-200 голов этого суперживца и ехали в базу.(Увы,сейчас лафа кончилась-какой-то рыбовод ,блин,пустил туда окуня и тот разогнал всего гольяна,а само озеро ваще захапали в частное владение  :-(( ).
                      Приехали,разгрузились,поклонились Богу воды и пошли разворачивать лагерь.Потом в лодку.Выставили линию поставков,пару резин и еле успели убраться-перла могучая гроза.Молнии били  ,аж в палатке было светло.гром обрушивался сразу после вспышки такой ,что казалось,рвется крыша.Сидя в предбаннике за этими делами мы как то незаметно выпили едва не всю водку и,что характерно,пьяными так и не стали.
                     Состояние,скорее,было,как у Алисы в стране чудес,и потому,когда совсем близко из лесу раздался мощный рев,мы даже ухом не повели.Только фонарем.Но знаете ведь,в лесу луч разбивается о стволы и много не насмотришь.Потому изюбря (думаю,он) так и не увидели.
                   Зато увидели колонка.Он топал совершенно по-хозяйски по тропинке и через пять шагов поворачивал к нам , поперек себя шире, нахальную рожу .И топал дальше.
                   Когда гроза отгремела,спустились к берегу,колокол на резине не звенел,но качался вверх-вниз,оказывается,там уже сидел судак где-то с кило,возиться нам с ним было некогда, мы сунули его в ванну с мальком и закрыли мелкой сеткой от чаек. Он-то и заставил нас задуматься в первый раз.
               После того как пробежались по поставкам и вернулись в базу,оказалось,что в ванне судака нет.Нет- и все тут!.Защитная сетка на месте.Таак...Пошли наверх - лагерь был на три часа брошен на произвол судьбы-индейки!..да нет,все на месте,даже машины (ха-ха).
Тогда вновь спустились вниз и попытались превратиться (временно) в тов. Дерсу Узала.Нашли на  песке след ,как будто чего тащили и заканчивался он у огроменной кучи плавника.Разбирать ее не стали- тяжко и долго .Плюнули,сделали вывод и , одновременно,обвинительное заключение: это норка сходила в супермаркет..
               ...На поставках стояли японские 12го  номера (по нашей нумерации) "золотые" крюки с лазерной заточкой,но толку (читай:судаков) почти не было.Подходя к концу линии и глянув выше по течению,увидели красивую свечу какой то крупной рыбы,не поняли,кто это.Для нельмы-рано.Смехом выразили пожелание,чтоб не прыгала где ни попадя,а садилась на крючки с гольяном.Потом уставились друг на друга и до нас медленно стало доходить,что это так оно и есть.Она СИДИТ УЖЕ !!.И не какая нибудь она!.  ОН!  ОСЕТР!!..
              Только у осетровых есть такая манера,наколовшись на крючок,сразу кидать свечу.И если  стерляди не в подъем полновесное грузило поставка,то этому коню-легко!Бросив линию, летим  к месту.Поставок-хвать и тащу.Чегой-то тяжелое подается,но до поверхности не дотягиваю буквально полметра-сход!Блин.
           ..Вернулись к линии.Последний поставок в стороне метров 15.Это неправильно.Мы ловили судака до семи кило и знаем,он не боец и свинцовую "ложку" никогда не утаскивал дальше 5 метров от линии .Что-то тут не так.Пока вожжались с предыдущими поставками,этот,последний,вообще изчез.Во как! Нигде его нет.Вдруг вдалеке,у берега,прямо у уреза воды видим какой то поставок.Как он там оказался,непонятно совершенно,но-идем.Видим-наш.И он движется.Причем,не слабо.
Догоняем,тянем леску ,она ,на удивление,идет легко,рыба сама идет наверх,и вот вода распахивается  и перед нами у борта всплывает во всей своей красе,закованный в броню осетр.ОТКУДА ОН ЗДЕСЬ? Его же не может тут быть никогда!.До фарватера еще метров 400!  А здесь сравнительно мелко и никаких ям!..
            Мы на него воззрились,в голове одна мысль:ни багра,ни топора нету,что делать?. А он ,глянув на нас своими маленькими поросячьими глазками,тоже ,видать,решил все про себя,- и рванул.Леска свистнула между пальцами , поставок влип в ладонь.И лодка с двумя мужиками под центнер весом каждый пошла против течения.Коллективное решение в две секунды-бросать буй,забоялись,что клинский поводок 0,6мм  не выдержит . Буй ввинтился в воду и изчез.Идем в том же направлении средним ходом.Вскоре видим впереди,ага..всплыл,голубь..Т.е.парень там,внизу,успокоился и сбавил обороты...Одно непонятно, почему он не уходит на фарватер?Силы у него немеряно,и там для него спасение,а для нас потеря однозначно -буй утопит враз на таких глубинах да на добром течении..
                Весло снято с уключины и пробует сыграть роль топора.Выясняется,что оно и это может..Получается на третий раз ,прям как в сказке.Наш парень заметно сбавил прыть и ,подведя  который раз к борту ,хватаем его за жаберные крышки (острые,зарраза!..)и  заваливаем таки  в лодку.Один-прыг на него верхом,второй -за весла и в базу.
                А там давай его реанимировать.Хоть разруб сразу затянулся каким то белым коллоидом,парень наш крепко заскучал, долго пришлось возиться,пока очухался.Какая все же живучая эта древняя скотинка! Не знаю,кто бы выдержал такой удар, перо весла,как секира,вошло на глубину см 2,не меньше ,сразу за броневой плитой черепа.. .
Надели на него капроновые удила и отвели на глубину.Днем-ничего,а к вечеру совсем ожил,давай свечи кидать.А по фарватеру катер рыбников туда-сюда шастает...Вроде бы смотреть им сюда ,в берег,причины нет,да кто их знает?..Пришлось привязать к осетровым удилам неподьемную чугунину.Свечей,и правда, больше не было,но шнур ходил то вверх,то вниз по течению..
                Сообразили,почему парень вальсировал со своим поставком.Оказывается,крючок впаялся ему в грудной плавник и грузило,которое он таскал,все время заворачивало его по кругу,так что шансов у него было немного..

..Это кошмарный Случай!-сказали мы друг другу, на другой день выходя на линию.Больше такого не будет никогда! ...И сразу увидели два поставка в 15-20 метрах от остальных...

Больше сходов не было,поклевки были правильные ,рыба бралась в рот,и надежно,только вот подсечки приходилось делать очень резкие,только тогда они надежно просекали,никогда не думал,что у кострюка такая прочная кожа на губе.А первый сход был по незнанию, и я  вел себя , как при встрече с судаком,просто выбирая леску, там веса грузила вполне хватало для автоподсечки..
              Кострюк шел от 6 кило и больше.Градацию знаете?Рыба-то одна и та же,но в младенчестве-карыш,потом костерька,далее кострюк и ,наконец,осетр.А поскольку рыба  древняя,то у нее все не как у людей -все кости,какие только есть,расположены поверх шкуры в виде колючек,потому и называют ее порой мужики- "шершавая".А внутри -никаких костей,одни хрящи и жуются они за милую душу..
            Взяли мы в итоге13 кострюков и самый крупный был 13кг.Интересное совпадение цифр получилось. Сотика у меня не было еще,но зато был уговор с женой,что у меня есть резервный день,когда она еще не будет "метать икру" в связи с пропажей любимого мужа.И я его ,день этот,использовал.Древняя рыба шла вплоть до нашего отъезда,и,снимая линию,взяли еще одного,последнего.

                 Поехали в деревню (водку мы ,как уже докладывал,изничтожили во время светопреставленья),а заодно поспрошали деревенских..так..невзначай..не продает ли кто осетров? Неет,говорили нам, здесь они не водятся,вот стерляди-пжалста,сколь надо?..
                А мы и сами знали,что они здесь не водятся.Только факты,которые уже были упакованы в багажники-упрямая вещь..И весь мой рыбацкий опыт,и все,что я прочел когда либо по части рыболовли,не могли объяснить сей феномен  . Может,они забоялись грозы,и правда,какой-то первобытно-могучей, и вылетели  с глубин на прибрежные отмели .А может, потому что случилось это в високосный год,который и сам по себе необычен,кто знает?.. Нам же осталось  только  развести руками и наречь это чудом.Обыкновенным чудом.
Рассказать друзьям:
,
6970 просмотров, 6 комментариев

Комментарии (6)

22 августа 2007, 12:08
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
А я верю.
+0 0
22 августа 2007, 13:54
рейтинг: 33
откуда: Новосибирск
Прочитал на одном дыхании!!!!
+0 0
22 августа 2007, 21:25
рейтинг: 256
откуда: Новосибирск
Якуту/
Правильно делаешь.А я неправильно выразился.Это не байка.Это из моей реальности
+0 0
23 августа 2007, 4:56
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
сочно
+0 0
23 августа 2007, 17:34
рейтинг: 27
откуда: Новосибирск
мини оз.Рица - это известняковый карьер, заброшенный в 88 -89 году изза родниковых и грунтовых вод. Информация по нему: запускали в него форель - электрики выбили, водится в нем не только окунь и карась, есть язь, судак. Глубина там не менее 30 метров. 1раз судака на малька там поймал с глубины так он аж чёрного цвета был. Взяли его в аренду на 49лет под базу отдыха. А кастрюк и осётр в этих местах ещё с давних времен, мой прадед и дед его ловили там, только вот крупных особей мало остаётся тралы выцеживают. Я ещё будучи пацаном на мясо перловицы его ловил с осетровых ям, а ещё чаще упускал, т.к. не мог удержать закидушку из рук вырывал на раз два, до трёх досчитать не успевал. На некоторых ямах инспектора постоянно пасут любителей скусной рыбки.
+0 0
23 августа 2007, 21:35
рейтинг: 8
откуда: Новосибирск
Слышал из уст расказчика. а ведь все равно как будто впервые: Молодец Михаил пиши еще!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх