В кирзе.......

,
3667 просмотров, 1 комментарий

На рыбалке.

Я долго не мог понять, что со мной происходит меня качало из стороны в сторону, открываю глаза темно, Мишка стоит, склонившись надо мной, и говорит: «Вставай». До меня дошло мы же с ним собирались на рыбалку. Он куда - то пошел, а я еще лежал не в силах подняться после вчерашнего вечера. Услышав открывающуюся дверь я понял , что зашел Мишка и оттягивать подъем было уже некуда. Рядышком со мной спала Настя и мне не сильно то хотелось покидать ее тепло. Мы собрались, взяли покушать, и вышли на улицу. Нам оставалось ждать около минут семи, и как обычно Серега не подвел. На часах было ровно шесть, когда мы увидели свет фар, из - за стоящего, рядом дома. И вот мы уже едем по городу начиная определяться с конечным пунктом остановки. Мишка пытался дать намек Сереге, что можно поехать в Красный Яр, мол, ближе, но Серега хотел в Спирино. Они разговаривали весь путь, и я так и не заснул.

Мне уже порядком надоело ехать когда на горизонте оказался наш конечный населенный пункт. Когда Сергей сказал, что здесь мы будем спускаться на море, я не поверил, а зря. Они, что - то с Мишей твердили мне вроде того , что когда спустимся на море снега на льду не будет. Потом они говорили, что надо выталкивать машину и ехать на зад, так как снег был везде. Мы быстро справились с этой задачей и через 10 минут мы были на дороге. Назад мы поехали через Кирзу и черт побери эту Ниву показавшуюся впереди на горизонте. Я крикнул :«Тормози их это рыбаки». Может, все было бы и лучше, не повстречав их на своем пути, но я точно знаю, что этого рассказа не было бы. Они собирались в Спирино , но мы рассказали им ситуацию и пообщавшись сними решили ни куда не ехать, а спуститься на море прям в Кирзе.

Все бы ни чего но ночью в этом месте выпал снег, и мы пробирались по нему 5 км по льду. Дальше интересней, первая машина оторвалась от нас километра на 2, не заметив, как мы застряли, а лопата у них. В общем мы окапывались наверное пол часа чтобы выехать, вытолкнули, доехали до первой машины (кстати в ней было три пенсионера из местной деревни Кирза), а она тоже застряла, ну наши в беде своих не бросают и мы подтолкнув их и поехали дальше. По пути мы еще застревали пару раз, но это ерунда. Кстати по приезду на море время было, где то часов 11, а Кирза от города находилось в 140 километрах от города.

Мы достали снасти и начали рыбачить, но увы ни поклевок ни тем более рыбы. И тут мне повезло я вытащил из по до льда одного судачка грамм на 400,поначалу все вроде бы оживились увидев мой улов, но просидев еще пол часа ожидая поклевки ни кто и не заметил как поменялся ветер и наши следы стремительно заметало мерзкой поземкой.

Кто то из пенсионеров вдруг пришел в себя и начал паниковать, что мол ребята давайте выбираться от сюда. Оглянувшись во круг нам молодым показалось это просто старческим предрассудком и мы сказали что надо посидеть еще вдруг рыба попрет. Но рыба не перла пер лишь только снег и когда пенсионеры решившись поехать одни без нашей поддержки рванули к машине наш водитель решил не испытывать судьбу и отправиться в этот не легкий тогда еще не ожидаемый нами путь.

Когда мы подошли к машинам (они от нас были где то в километре) следов нашего прибытия на море оставалось примерно процентов5-10 прогрев двигатели мы рванули. Первой как местный житель поехали пенсионеры мы решили дать им пройти метров 30 чтобы поехать за ними , но увы мы даже не тронулись с места, первая машина не проехав и 20 метров села на днище. ВОТ ТУТ ТО ВСЕ И НАЧАЛОСЬ И МЫ ВСЕ ПОНЯЛИ В КАКОЙ МЫ …………….

Одна лопата и три пенсионера. вообще не способных на хорошие физические нагрузки.. Да, я писал, что просидев первые часы на рыбалке я, как и все мы, наслаждались прекрасной погодой, ни ветерочка тебе, ни облачка, в общем, Ташкент, да и только, эта оттепель нас и сгубила. Наст, по которому мы ехали утром оттаял и снежная дорога стала просто рыхлой и не прочной. Там где утром мы проезжали не оставляя за собой след от колес машины уже не было так хорошо, там мы проваливались до самого льда. И мы толкали вначале одну потом другую машину. Иногда, проваливаясь в снег глубоко, нам приходилось по очереди откапывать снег и снова упираться в этот холодный бампер. Мои рукавицы к тому времени уже порядком намокли и я их снял

где то через час мои ладони начали мне что то говорить и краснеть как от стыда побаливая все больше и больше. Я потом понял от чего это. Все это от того,что я постоянно толкая машину назад упирался спереди за теплый и сухой капот и перебегая машину тут же толкал ее вперед упираясь в холодную всю в снегу заднюю дверь нивы.

но это было не страшно больше пугало то что до наступления темноты нам оставалось где то часа полтора, а до берега было еще далеко а самым большим движением машины без человеческой силы было метров 50 и то около трех пяти раз. И где то к половине пути работать стали не только руки и ноги а еще и голова, один из пенсионеров заходил вперед тыкая лопатой ища места где снег не так уж и глубок и наши машины иногда преодолевали путь примерно метров по 100-200 это вдохновило нас. И мы с Мишкой просто кричали, и прыгали от счастья понимая, какой рывок мы сделали к победе.

наш водитель Серега мужик со стажем и рыбацким и слава богу водительским, поэтому еще в начале нашего пути его поставили первым, Егорыч водитель пенсионер на ниве 1983 года выпуска шел по колее сзади останавливаясь позади нас на безопасном расстоянии. Егорыч это пожалуй единственный дедок из них который осознавая всю прелесть ситуации выскакивал из машины помогал нам с Мишкой толкать наш ледокол. Если честно то два других по сравнению с ним были просто молодыми мужиками постоянно ,что то говорящими типа-« Вот снег то какой его почти нет а машина не идет.»

Мы с Мишкой один раз засмеялись, когда этот самый пенсионер крикнул нашему водителю: "Подожди Сережа сейчас мы очистим перед машиной снег" ,и передал лопату Мишке. Лед по всему морю вдоль берега лежит практически на дне и лишь в русле есть рыба и глубина. Так вот, представьте , эти спуски и подъемы на море, в некоторых местах словно барханы песочные.

В общем ни сил ни как я понял и ни нервов, один Серега упорно оставался быть спокойным тем самым вдохновляя нас на победу. Но по другому и быть не могло, ни один трактор не поехал бы на лед спасать наши души, поставив под риск свою. Да и сами мы понимали что это просто для нас толи урок какой,толи просто испытание.

Ближе к берегу пересекая очередной перевал Егорычу стало плохо с сердцем, наверняка сказались переживания, он съел какую то слава богу мне еще не известную таблетку и через некоторое время ему стало лучше. А мы с Мишкой и Серегой не прерываясь бились в перед, а эти два пенсионера иногда наваливаясь весом на машину помогали нам. Но больше они говорили и все как мне начало казаться не по делу. Я тогда понял, что я просто начал психовать и тот Сашка по началу оптимистично кричащий и радующийся красивому вылету из колеи на всем разгоне подлетающему автомобилю уже был не тот. Я потом еще крикну, но только один раз. Я даже поймал себя на том, что обессиливший и толкающий автомобиль один я крикнул на них матом.

Они тогда подтолкнули, но один пенсионер сразу ушел, вперед делая вид что он там дорогу нам просекает, но да ладно это было лучше чем его постоянное "НУ НЕТ ЖЕ ПОЧТИ СНЕГА" или "ДА ОНА ЕГО ПРОРЕЗАТЬ НЕ МОЖЕТ" ну или что то вроде того. Уже стало хорошо видно как освещается снег от включаемой задней скорости это говорило об одном впереди ночь и до темноты пол часа максимум. Подъем за подъемом мы преодолевали со включенным уже светом фар, стемнело быстрее чем мы думали так как небо к тому времени уже полностью затянуло тучами. Но мы толкали, то в зад, то вперед, иногда приходилось возвращаться до машины Егорыча, чтоб толкнуть его, так, как колею заметало мгновенно. Это хорошо было видно, когда включили свет фар.

Мы отдыхали, когда шли от одной машины к другой.

До выезда на дорогу оставалось всего ни чего, один спуск тридцать метров по прямой и один крутой подъем, завершающийся нормальной чистой деревенской дорогой. Серега, как бы почувствовав, финишную прямую рванул, так что нам его пришлось толкать только уже на подъеме еще пять минут, и все я уже стою на дороге, я и Миша, и наша Нива. Мы тогда с Мишей кричали "УРА", "МЫ ВЫЕХАЛИ", наверное больше для того чтоб нас услышали в соседних домах не для себя это точно, показав свою силу выносливость и просто желание поскорей вернуться домой………

2008 г.

Рассказать друзьям:
,
3667 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

8 декабря 2009, 16:43
рейтинг: 62
откуда: Новосибирск,Болотное
да....типичная история....у нас была похожая..кстати я о ней как нить тоже чиркну весть...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх