Мечта

,
3640 просмотров, 10 комментариев
  У каждого рыболова есть мечта, та самая заветная царь-рыба, которая плавает где-то в глубинах нашего сознания и которую мы так жаждем встретить наяву. Однако у каждого рыболова эта рыба своя: кто-то мечтает побороться с трехкилограммовой щукой, а кому-то и пудовый таймень не покажется чем-то выдающимся.
  В совсем юные годы, когда я занимался лишь ловлей мелких пескариков и окуньков и не имел представления обо всём многообразии подводного царства, я услышал рассказы о такой рыбе как щука. Будто бы обитает она в глубоченных, чёрных омутах, клюёт только на рыбок и лягушек, а вытащить её вообще почти невозможно: она легко утаскивает в воду удочки и без труда рвёт любые лески. Поимка щуки представлялась мне чем-то несбыточным, казалось обмануть и вытянуть эту «хитрую торпеду» практически невозможно. Мне она казалась какой-то особенной, сказочной рыбой, но всё равно при ловле пескариков меня не покидала мысль о том, что вдруг, вопреки всем правилам, щука клюнет на червя и я, несмотря ни на что, её вытяну. Но чуда не происходило: щука не клевала, но мысль о её поимки меня никак не покидала, а рассказы рыболовов о её буйном нраве и выдающихся размерах лишь развивали её, разжигали азарт.
  Когда мне исполнилось 11 лет, я решил обзавестись спиннингом, мне представлялось, что со снастью, предназначенной специально для ловли хищников поимка щуки – это лишь вопрос времени. Но, увы, всё оказалось совсем не так просто.
На летние каникулы я приехал в деревню и сразу рассказал деду о своём намерении, во что бы то ни стало поймать щуку. Он согласился мне помочь и сразу раззадорил меня рассказом о «двухкилограммовых гигантах», пойманных совсем недавно в этих краях. И вот начались мои первые попытки одолеть зубастую: пока дед с моим братом удочкой ловили пескарей, я неустанно полоскал все имеющиеся у меня приманки. Проверял все перспективные точки, постоянно менял приманки, но, к сожалению, результат был нулевым. Сначала меня увлекала ловля новой, незнакомой снастью, овладение техникой забросов, проводки, но постепенно энтузиазм стал ослабевать, хотелось поймать хоть что-то, хотя бы небольшую, юную щучку. Но ни большая, ни маленькая хищница, несмотря на все ухищрения, почему-то совершенно не желали хватать мои приманки.
  Так день за днём пролетело почти всё лето, а заветная царь-рыба так и не была поймана. В мой день рождения, 24 августа, к нам приехали родители, с ними я должен был ехать домой в город, а значит, оставить мечту о щуке до следующего лета. Это меня совсем не устраивало и после долгих уговоров, несмотря на не самую лучшую погоду, мне удалось упросить родителей съездить на последнюю, так сказать, финальную в этом сезоне рыбалку. И вот после небольшого банкета мы отправились на реку в последний раз попытать счастье.
  Отец с братом расположились на небольшой косе и начали самую классическую ловлю: поплавочная удочка + червяк, а я отошёл немного подальше и встал на невысоком крутом берегу, трава с которого склонялась над водой, и тоже начал ловлю. Дул сильный холодный ветер, на воде была рябь, и время от времени накрапывал мелкий дождик, надежд на удачную ловлю почти не было: «Если уж щука не клюёт в нормальную погоду, с чего она станет клевать в такую гадость». К тому же не клевало и на удочку, на косе, где обычно рыскали тучи пескарей, было пусто, и вскоре прозвучал страшный вердикт: «Ещё 10 минут и домой!»
Я в расстроенных чувствах делал забросы какой-то невзрачненькой колебалочки, совершенно уже не рассчитывая на удачу, как вдруг произошло практически чудо. Я сделал последний заброс, и, когда блесна дошла до берега и блестела прямо у моих ног, из-под козырька травы внезапно вылетело что-то тёмное и молниеносно настигло мою блесну. Всё это произошло на моих глазах, сердце просто замерло, но тут я почувствовал мощнейший удар, удилище чуть не вылетело из рук и согнулось в дугу. Всё это длилось всего несколько мгновений, но я до сих пор помню их во всех подробностях и вряд ли когда-нибудь забуду, уж очень яркими были впечатления.
  Естественно, что в этот момент я совершенно забыл о всех наставлениях по поводу вываживания, что рыбу нужно вытягивать аккуратно, выкачивая её удилищем и постоянно подматывая леску, о том, как необходимо её подводить к берегу и как вытаскивать из воды. Инстинктивно я сделал мощный рывок (такой, каким выдёргивают мелких пескариков), и над моей головой пролетела зелёная рыбина, вытянутой формы, с острой мордой и рыжеватыми плавниками. Это была щука. Она приземлилась и тут же начала извивать как змея и болтать мордой в разные стороны, вдруг я заметил, что из её пасти выпала блесна, рыбина, почувствовав свободу, стала биться ещё сильнее, стремясь вернуться в родную стихию. Тут я в одно мгновения подскочил к щуке и сильно прижал её к земле.
  По реке разнёсся крик радости, я стоял с улыбкой шире ушей и трясущимися руками держал замечательную, почти килограммовую щуку, и не верил своему счастью. Всё лето я облавливал плёсы и омуты, пытаясь поймать хоть что-то, хотя бы мелкую щучку, а тут такая громадина всего за полчаса ловли. Далее следовала фотосессия, хотелось как можно подробней сохранить память об этой рыбалке, хотя такое событие, как поимка первой щуки и без фотографий вряд ли когда-нибудь забудется.

   P. S. В заключение я хотел бы сказать о том, что не стоит пренебрежительно относиться к пойманной рыбе, не очень приятно слышать, когда, говоря о замечательных щуках, их называют жабами и жалуются на плохой улов, и видеть фотографии с рыболовом, держащим прекрасный трофей, но почему-то скорчившим такую суровую гримасу, будто бы ему эти рыбы уже надоели: ловятся тут всякие, ещё фотографироваться с ними… Помните, что рыба, заурядная для вас, может быть голубой мечтой для другого рыболова, и не стоит уж совсем пренебрежительно отзываться о ней.
Рассказать друзьям:
,
3640 просмотров, 10 комментариев

Комментарии (10)

22 октября 2010, 3:21
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
Постскриптум мне очень понравился. Пять вам, молодой человек.
+0 0
22 октября 2010, 12:58
рейтинг: 384
откуда: Новосибирск
Молодец, хорошо написал. Впечатления по поимке первой щуки это впечатления на всю жизнь.
+0 0
22 октября 2010, 18:43
рейтинг: 485
откуда: Новосибирск
Отлично! Прямо дух захватывает! Не смотря на юный возраст, Вы потрясающий писатель!
+0 0
23 октября 2010, 0:45
рейтинг: 2681
откуда: Новосибирск
Я первую грамм на 300 поймал, полчаса в себя приходил. Сразу вспомнил это... Молодец!
+0 0
23 октября 2010, 2:38
рейтинг: 4460
откуда: издалека слежу за всеми
Жабами мы их называем любя, поверь, а маленьких жабками, неужели выражение жаба, можно воспринимать только в одном смысле, а в остальном отлично 5
+0 0
23 октября 2010, 2:48
рейтинг: 219
откуда: Новосибирск
Жаба живёт в болотине ,озере. Отсюда и стали щюк жабами называть. Место у них обитания одно!!
+0 0
23 октября 2010, 15:43
рейтинг: 296
откуда: Новосибирск
Понравилось! По поводу отношения к рыбе, так тут хоть горшком, только не в печь... Назови гОвном ( себе так сказать не позволю...), но сними в воде берережно и отпусти с Богом. И помни, все живые твари заслуживают уважения и жабы в том числе. Такое имхо... А пузом на рыбе, наверное все лежали)))!!!
+0 0
23 октября 2010, 19:22
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Тёзка, респектище!!! У самого, когда поймал первую щурогайгу, улыбка была до ушей на весь день))))) А про серьезность на лицах - просто актёрская игра, я рад любой пойманой рыбе...)))
+0 0
24 октября 2010, 17:02
рейтинг: 8196
откуда: Новосибирск
Я свою спинниннговую рыбу первую лет в 10 поймал- окуня грамм на 400. Самая вкусная уха из него была!
+0 0
31 октября 2010, 1:08
рейтинг: 1982
откуда: Томск-Новосибирск
fisher-man, прикольно, я до сих пор такого окуня никак выловить не могу. Кстати щука эта не была первой спиннинговой рыбой, первым я судачка грамм на 300 поймал.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх