как ловили леща, когда деревья были большими

,
3081 просмотр, 12 комментариев

Наконец то прозвенел звонок с последнего урока. Это значит, что можно снять с шеи небрежно завязанный красный галстук, сдвинуть на самый затылок кроличью шапку, расстегнуть зимние сапоги, заправить в них брюки и шагать домой.

Сегодня суббота – а это значит,что отец уже должен с утра сварить пшенную кашу, добавить в нее подсолнечного масла и ждать моего прихода. Всю неделю я готовился к этим выходным. Собирал в рюкзак из грубого брезента удочки из пенопласта, оснащенные кивками из нипельной резины,сходил в магазин военохот на красном проспекте – купил заветную синюю пачку с 5ю мормышками «инская»…на особо почетном месте в рюкзаке рядом с кормушкой на 1.5 литра лежит леска из ГДР…желто – синяя бобина с надписью DDR. Леска 0.15….

Садимся с отцом на трамвай до вокзала и едем на электричке до ст. Береговая. Сегодня надо успеть пробурить штук 6-7 лунок. Пробурить такое количество лунок кольцевым буром – занятие не из легких. Пройдя по тропинке около километра мимо построенных на льду домиков –капаниров выбираем заветное место…пока отец сверлит лунки – я строю свой домик. Лунки пробурены, в каждую опущено литра по 2 каши. Уже начинает темнеть. Заметив лунки веточками едем домой.

Утро воскресенья мы встречаем в электричке , набитой рыбаками…веселый утренний мат, народ играет в дурака. Вот и Береговая….идем гуськом по тропинке – каждый спешит к своим прикормленным лункам…находим свои замеченные лунки, садимся в пакет из полиэтиена, склеенный утюгом и заботливо прошитый мамой. Опускаем в лунки маленькую кормушку с мормышем. Наливаем из китайского, купленного по великому блату, термоса ароматный индийский чай…в угол пакета аккуратно ставим маленький транзисторный приемник в коричневом кожаном чехле…..не спеша разматываем не хитрую снасть…

С замиранием сердца смотрю на кивок из нипеля….не шелохнется….плавными движениями начинаю его медленно трясти, одновременно подымая ото дна….не клюет….время к 9…в эфире передача «с добрым утром». И вот кивок как бы нехотя начал движение вверх….плааавно поднялся…..подсекаю….на том конце лески чувствуется солидная тяжесть. Рыбина упорно не хочет идти вверх. Протащив ее ото дна метра 1.5 – чуствую сход…..опускаю снова леску…опять поклевка. Рыбина тяжелее той….оппа…обрыв…размазывая злые слезы по лицу, иду к отцовской палатке…паааапа там большииие клюют….лови их сам! Батя, смеясь успокаивает меня, берет запасную удочку и идет на мою лунку мстить….Оппа! первый забился на льду…смотрит на меня выпученным глазом, иссиня –черные плавники переходят в желтоватые бока….я и не ловил таких еще никогда…мне он кажется огромным….отец учит меня вываживать правильно….и вот поклевка….отец вмиг становится серьезным и собраным….тянет рыбину, осторожно перебирая пальцами леску….вдруг останавливается…говорит – все. Приплыли. Не входит в лунку. Папа произносит слова, которые я от него слышал очень редко и леска рвется….

Вот и вечер..наши рюкзаки полны рыбы. Мы идем по тропе – неся тяжелый улов….Сон сегодня будет крепок. А завтра в школе, куря с пацанами в туалете я буду рассказывать им как я помогал бате завалить матерого лещару…килограмм наверное на пять….или двадцать пять…..

Рассказать друзьям:
,
3081 просмотр, 12 комментариев

Комментарии (12)

20 декабря 2010, 3:10
рейтинг: 8885
откуда: Новосибирск-Томск
Красава, прям как я в школе!))) только я без бати ездил((
+0 0
20 декабря 2010, 11:30
рейтинг: 1268
откуда: Новосибирск
Почти всё так и было, только с первомайки проще добраться до Береговой было и загодя лунки не кормили, а что ловили с батей, не помню.........давно это было.
Хороший рассказ, жаль коротковат.
+0 0
20 декабря 2010, 12:44
рейтинг: 39
откуда: Новосибирск
А я на Ерши ездил.
+0 0
20 декабря 2010, 13:03
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
Добрый рассказ и нужный в наше не очень доброе время. Скажем спасибо нашим отцам за науку, за привитую любовь к рыбалке, за то, что нас с раннего детства научили быть мужчинами. 5!
+0 0
20 декабря 2010, 14:50
рейтинг: 66
откуда: Новосибирск
Бывают и противоположные случаи: своего отца я подсадил на рыбалку, получив свою школу от деда :) Всё по канонам - сначала с ним карасей его с берега, потом лодку - и тех же карасей. Когда машина появилась - уже в нормальные места стали ездить и забросили поплавковые, а теперь он и сам с усам :)
+0 0
20 декабря 2010, 16:39
рейтинг: 409
откуда: Новосибирский Академгородок
Андрей, бригаду литературных негров наняли? Ну, абсолютно же не Ваш слог!
+0 0
20 декабря 2010, 20:10
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
Да какая разница, чьих кистей )). Отлично написано, словно в том времени побывал...
+0 0
21 декабря 2010, 15:28
рейтинг: 384
откуда: Новосибирск
Хороший рассказ ... Андрей пиши еще...
+0 0
23 декабря 2010, 20:17
рейтинг: 747
откуда: новосибирск
Молодец, спасибо правда ,как в детстве побывал. Только я ездил с крёстным в моей семье (кроме меня)все не навидят рыбалку. Слава богу хоть крёстный настоящий (заядлый) рыбак,а то бы мою страсть ещё в детстве задушили.
+0 0
25 декабря 2010, 23:39
рейтинг: 25742
откуда: Новосибирск
как всегда великолепно
+0 0
30 декабря 2010, 3:44
рейтинг: 8557
откуда: новосибирск
Молодцом. Прямо, как в жизни. Не хватает только природу описать. Постарайся и это делать. И не спеши, обдумывай всё. Получится! 5!
+0 0
7 января 2011, 21:29
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Спасибо! Вспомнил свое детство.
Андрей, ну как же ты так.....без природы то?! Спешил поди? Вон вишь не все без природы любят. Может им Аксакова пойти почитать?!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх