30 лет в Раю

,
1984 просмотра, 1 комментарий

30 лет в Раю

Над головой расстилалось голубое небо, трепетало, переливалось, парило в дымке набегающих волн. Солнце склонилось на излёте, лишь нежно грея и гладя отдыхающее тело.

- Помнишь, моя старушка,…

Помнишь, как наставляли - будь, как все, не ходи, не делай этого, ни...- молвил Дон, покачиваясь на желеобразном коричневатом гамаке под сенью вьющихся к небу пальм. Спелый жёлудь свешивался с ветки, не тронутый ни болезнями покинутой цивилизации, ни налогисчиталом, ни местным блюстителем. Свобода растилалась и реяла над племенем. Племенем, созданным им и ей, друзьями, первопроходцами и первооткрывателями, посягнувшими на Рай.

- Да, да и небо в старом мире мутное и запах ужасный, и говорили, что это наипрекраснейшее место во Вселенной, и стоит лишь послушать старших и... и потерпеть, и работать, работать, и будет когда-нибудь. Работать, как велят, как писано, как принято, как поступали до тебя...

- Помнишь, как совершил Это... И исчез.

- Ты исчез. И мне стало страшно, я сомневалась, не решалась. Многие из наших не вернулись, многие сомневались. Большинство, те, кто ближе к центру, проклинали, убеждали, презирали, плевали в след, считали обречёнными на…

И ты сделал. Ты говорил, ты кричал, ты произносил навзрыд, что больше не можешь быть в том мире. Не можешь есть из принятой кормушки, ходить в принятые дела, утром вставать, вечером ложиться, работать от и до, рожать двух, получать пособия, платить за то, во что не верил, видеть и слышать, что дают, желать принятое... и исчез.

Исчез, и моя душа опустела. Будто был искрой её, будто творил меня. Мою жизнь. Мой мир. Всё посерело, стало призрачно, зыбко, незначимо. И чтобы мне ни говорили, и чего бы не лишали, я пошла во след за тобой

И...

- Смотри, смотри внучок пробежал в стайке мелких несмышленых озорников.

- Старший то скоро станет главой общины. К нему все прислушиваются, даже золотые, они вместе с нами здесь оказались. Переселение, помнишь переселение?

«Да, мой милый, переселение ужасно. То врата преисподней.

Я думала, не выдержу. Лишь ты, мой любимый, верил в лучше. И... и всегда прикрывал нас. Когда кто-то пытался ударить иль схватить, иль лишить капли столь желанного воздуха. Мы задыхались, кровь закипала от жары, мы умирали и верили в лучшее. Мне казалось, я в аду, и лишь любовь удерживала мою жизнь...

Тогда ты первый бросился вперёд и потом, вдруг донесся, откуда-то снизу твой глас: «Смелей, прыгайте, Рай впереди!»

Нам остался последний прыжок. Мы были обречены. Обречены над бездной.

Я зажмурилась. Я уже не могла прыгать, просто умирала, силы покинули меня, и Чья-то тёплая могучая рука взяла меня и перенесла через бездну. И опустила. В прохладу. Я долго медленно дышала, воздух ласкал, успокаивал и благоухал. И Он омывал моё тело и возвращал утерянное.

И подумала, что умерла и в Раю. В том, о котором ты мечтал. И мы мертвы.

Свежие потоки, наполненные зовущей силой, пробуждали, увлекали, возрождали тело. Всё отданное и утраченное возвращалось. И я почувствовала себя юной, как тогда, при первой нашей встрече. Я встрепенулась, я рождалась вновь.

И разрешила видеть себе. Пелена спала. Неведомые равнины, отроги, растения неслись, вились к небу. Плоды, сладкие, спелые, свисали на каждом изгибе. И стада букарастов мерно паслись по изумрудной мохнатке, прелестной траве из детских снов. Мне рассказывала о них бабушка. Мне снились они тогда, и потом я забыла, заставила себя забыть детские сны и мечты, детские грёзы. Они были слишком наивны для...

Мои глаза впитывали каждый образ, ощущали каждое существо нового мира. Не верила и в то же время верила. Ты мне говорил об этом. Надо только сделать, сделать то, что хочешь, то, что снилось, и мечталось. И оставить устои, обычаи, законы тем, кто их создал и кто следует им. Стряхнуть с себя путы общих мыслей и дел. Пойти куда зовёт и манит душа. Сделать, как чувствуешь. Вкусить запретный плод".

И вокруг резвились внучата, и дома детей раскинулись вблизи и поодаль.

- Ты знаешь, вчера Касьян с Ксюшей переселилась к дальнему ручью. Говорят, хоть под лесом мало солнца, зато просторно, и букарастов появляется много. И охотиться почти не надо. Вышел за околицу, стада прямо бродят, пасутся. Выбираешь сочного, отъевшегося. И что там будет их маленький рай.

И помнишь, когда мы попали сюда. Это именно у дальнего ручия было. Эти букарасты вначале сильно испугали, слишком их много. Чуть не заплакала, ты ж меня обнял, прикрыл и стал на них махать. Неведомые подняли усатые головы и, посмотрев, побрели по обычным делам, жуя сочную мохнатку. Шли, покачивались, переваливаясь, и совсем не заботились о защите, будто не боялись нас, будто были созданы Им, именно для нас с тобой.

- Да! И потом упивались их сочным мясом, коптили, вялили и томили, и каких ты, милая, вкусных блюд из них лишь не стряпала. И, правда, я с ними биться собрался, они ж оказались, обычные травоядные. Ты права, Светило их специально создавал для нас. Да огромна и привольна наша страна. И живется здесь в приволье.

- Ты знаешь, милый, Карин, самый малой, поведал мне, что ему мало места и ароматы наших прерий не милы, и что душа зовёт в Рай.

- Как в рай? Мы же в Раю!

- Милый это мы думаем, что в раю, потому, что мы открыли Рай для себя. И поселились здесь и нарожали прекрасных детей, и уже появились наши внуки. Но Карин...

Карину нужно самому достигнуть своего Рая.

- Как вождь племени и его отец, Я против.

- Успокойся милый, вспомни нас. Разве запрет может остановить отважных?

Благослови его. Коли сбудется, появится у Карина свой Рай. И возникнет новое племя в прекрасных заветных местах, где когда-то жили наши предки.

У каждого свой путь корысти, славы, зависти, усталости, закона, традиций. У каждого свой, и лишь идущий сердцем достигает Рая.

30 лет назад мы вылови на загаженном озере Бутыгино в городской черте града Северного, Архангельска, двадцать три стограммовых карася.

30 лет назад, 25 мая 2011 года, мы выпустили карасей в озеро Подпросечное, что на Севере от града в тайге раскинулось. Раньше их тут не было

И сейчас они бесятся на заре, прыгают в небо, стоят на хвостах, забавные, как детишки. Мы влюблены в них. И всё чаще нас посещает мысль, не поймать ли несколько самых озорных и перевезти их в дальне озеро.

Пусть то делают наши дети :)

Фото сделано 30 лет назад. Юрий готовится к выпуску карасей на озере Подпросечном. Видеосъемку «Возвращения в Рай» стёрло время.

http://data12.gallery.ru/albums/gallery/9533--44644365-m549x500-uf979d.jpg

25 мая 2041 года. АС

Рассказать друзьям:
,
1984 просмотра, 1 комментарий

Комментарии (1)

31 мая 2011, 18:31
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Спасибо. За великолепный рассказ и за благое дело. Спасибо.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх