Осенняя "десятка".

,
8282 просмотра, 1 комментарий
Хотите поймать больше судаков нынешней осенью? Тогда попробуйте следовать приведенным здесь советам. Редакция американского журнала попросила нескольких известных рыболовов, постоянных участников профессиональных чемпионатов по ловле судака, поделиться некоторыми из своих секретов осенней ловли «клыкастого». Когда мы говорим о секретах, то имеем в виду рекомендации признанных «профи», следуя которым вам удастся ловить рыбу намного эффективнее, чем обычно. С учетом вопросов из читательской почты в этой статье описаны десять лучших стратегий охоты за осенними хищниками.
Следите за Луной
Осень приносит с собой золотые де¬нечки в судачьей рыбалке, а ловля осен¬ней ночью может быть гораздо успеш¬нее, чем при свете дня, особенно в периоды полнолуния. «Судаки в ночное время жируют повсеместно, но этот жор становится наиболее интенсивным осенью во время фазы полной Луны», -утверждает Джефф Эдварде, профи из Шорвью, Миннесота. Падение температуры заставляет судаков выходить на мелководье, где они хватают на участках с глубиной 2,5 м и менее воблеры разных типов. И совсем необязательно, чтобы искусственные приманки походили на живые прототипы. Главное в воблере - привлекающие внимание хищника глаза как точки атаки и крупный силуэт воблера. Луч¬ший период ловли - пять дней до полной луны и пять дней после.

Джиг на глубине
Если вы обнаружили глубоководную бровку в прибрежной полосе, «оседлайте» ее и переходите на джиг. Осенние судаки часто скапливаются у длинных мысов, имеющих продолжение под водой. Здесь удачу приносит проводка приманки с мели на глубину. «Осенью я беру джигголовку в 10 г, оснащаю ее 7,5- или 10-сантимет-ювой приманкой Galp! Minnow (Berkley) и ударяю ею по дну перед судаками, - говорит Джонни Кендл из Дэвис-Лейк, Северная Дакота, - это "смертельная" подача приманки в данное время года».


Время баунсера
Поскольку осенний судак держится бли-же ко дну, весьма эффективным инструментом становится оснастка с грузом Ьоttom bouncer, особенно когда рыбу приходится искать на большой акватории. «Баунсер» позволяет подавать живую приманку на любой скорости проводки, - говорит Том Беккер из Фарго, Север¬ная Дакота. - Комбинация приманки с та¬ким грузом поможет определить, нас¬колько активен судак в данное время». Начинайте медленно тащить выползка на оснастке со спиннером вслед за баунсером, а затем понемногу прибавляйте скорость, пока не добьетесь контакта с рыбой.

Полный вперед
При охлаждении воды вовсе не обяза¬тельна медленная проводка. Добавьте хо¬ду и троллингуйте на максимальной ско¬рости. «Я никогда не переставал удив¬ляться, насколько большего успеха мож¬но добиться при скоростном троллинге в течение всего осеннего периода», - го¬ворит Кендл. Примером из практики этого професси¬онала может служить день 23 ноября 2006 г. Кендл, взломав лодкой приб¬режный ледок, рыбачил со своим прияте¬лем на озере Девилс в Дакоте. Темпера¬тура воды была чуть выше ноля, и бра¬вая парочка получила все поклевки на воблеры, «поймав» верную скорость троллинга 3,5 км/ч. «Если я и ошибусь, то только в сторону увеличения скорос¬ти, потому что поиск рыбы - это 90 % ра¬боты на рыбалке», - утверждает Кендл. Итак, троллингуйте быстрее, чтобы ос¬воить как можно больше водного прос¬транства.

Джиговые блесны
При поиске сгруппировавшихся осен¬них судаков можно бомбардировать их джиговыми блеснами. Найдите «бан¬ду» хищников, встаньте над ними и прозвоните в обеденный колокол вер¬тикальным джиггингом ваших блесен. «В речных системах или когда условия диктуют агрессивную подачу приманки, я использую 10-граммовую джиговую блесну Hopkins, - говорит Дейв Ван Осе, профессионал из Эплтона, штат Висконсин, - и применяю хорошо замет¬ную FireLine с тестом 4,5 кг. Я вижу по леске, как блесна планирует вниз, и, ес¬ли замечаю, что она дергается, делаю подсечку».

Зеленые водоросли
Далеко не все водоросли привлекают ры¬бу и не все остаются в воде до глубокой осени. Найдя еще живые водные расте¬ния на озере, вы можете обнаружить настоящий клад. «Зеленые водоросли в октябре могут стать золотой жилой, - го¬ворит Кендл, - судаки покидают отмер¬шие заросли водных растений, поэтому многие рыболовы с приходом осени сов¬сем отказываются ловить на участках с любыми водорослями», Итак, какого типа водоросли остаются зелеными дольше других? Некоторые растения с широкими листьями сохра¬няются живыми значительно дольше, чем слабые с тонкими стеблями. Если вы найдете такие водоросли, зацепить су¬дака будет не слишком трудно. Пиявка на оснастке со скользящим поплавком или эксцентричные колебания Shad Rap (Rараlа) обязательно привлекут внима¬ние хищника.
Любители рок-н-ролла
Сладкие звуки рок-н-ролла не устаре¬ют никогда! Ким Папинью из Эсканабы, штат Мичиган, в этом убежден. Осенью он направляется к скалам и обна¬руживает там целые полчища судаков, которых ловит на 14-граммовую джиг-головку окраски шар-трез с насаженным на крючок выползком. Если бычки объедают червя, он вклю¬чает в дело темно-коричневый воблер Hot’N Tots для имитирования то¬го самого надоедливого бычка. «Скальные рифы возле глубин прив¬лекают самых крупных рыб, - гово¬рит рок-фанат Ван Осе, - я троллингую, ведя один планер с мелководной стороны рифа, другой - над рифом и третий - над глубиной. Таким образом получаю больше шансов поймать рыбу вне зависимости оттого, где она предпочитает стоять в данный момент.

Крутизна и глубина
Когда лето заканчивается, переходя в осень, судаки опускаются на глубину, где их можно найти возле крутых свалов. Там они поглощают в огромном количестве мальков, собирающихся у глубоководных бровок. И чем круче эта бровка, тем лучше. «Я ищу бровки, похожие на стену, - говорит Папинью, имея ввиду западную сторону залива Малый Бей де Нок, немного на юг от Эсканабы. - Если вы идете над глубиной 0,5-2,5 м и она круто обрывается на 9; 2 или 15 м, значит, вы нашли самые фантастические места». Д[ля поиска рыбы у крутых бровок можно использовать самые разные приманки и способы их подачи. Джиговые наиболее популярны, но неплохо работают и оснастки с живыми насадками, а троллинг помогает обловить наиболее обширные бровки. Папинью предпочитает забрасывать гпубоко заныривающие вобперы. Он ставит лодку над глубиной и делает заброс к верхней части бровки.

«Игра в лягушку»
Во многих случаях в ловле судака можно сделать ставку на лягушку. Внимание земноводным приносит успех, когда большинство традиционных осенних тактик не работают. В фермерских прудах, болотцах и лужах жизнь этих существ кипит с весны до осе¬ни. Но если температура падает, небольшие водоемы замерзают первыми и морозец вынуждает лягушек переселяться в соседние, более крупные водоемы. «Существует совсем небольшой период, когда на мелководье можно поймать хорошего судака на лягушку, говорит Кендл. - В данном случае я имел ввиду северную часть озера Девилс, поскольку здесь к нему примыкает много болот и происходит обширная миграция земноводных». Когда можно «сыграть в лягушку»? Если, выходя вечером на водоем, вы замечаете вокруг движение земноводных самое время попытаться поймать судака на мели.

Уходящее тепло
Осенняя рыбалка бывает наиболее, активной на точке, где вода остается еще теплой. Осенью при остывании воды удается найти достаточно серьезные «горячие» точки. Их довольно легко вычислить, и они постоянно будут снабжать вас качественной рыбой. Осенние судаки часто собираются у сливов теплой воды, удивляя рыболовов плотностью скопления рыб на небольших участках. Изучайте береговую линию, ищите желоба или канавы, где может скапливаться теплая вода, и пузыри воздуха на поверхности, которые свидетельствуют о присутствии подземных труб. Наблюдая за чайками, охотящимися за кормовой рыбой. «Рыба не любит холодную воду и, когда температура воды падает, она мигрирует к источникам теплой воды, - говорит Ван Осе, который ведет список таких точек на индустриальной реке Фокс в его родном Висконсине. - Когда найдете подобные источники теплой воды, где чайки кружатся и хватают из воды малька, знайте, что тут рыбалка может быть просто фантастической. Ловля судаков в этих условиях заключается больше в поиске точек, чем в подборе «убийственных» приманок. Здесь могут работать и воблеры, и джиги, и медленная проводка джиг-головки с мальком на крючке. Если эти варианты не работают, пробуйте скользить по глубокой воде напротив источника теплой и троллинговать. Сливы теплой воды привлекают осеннюю рыбу.

(по материалам журнала «Рыбачьте с нами», №10, 2008)
Рассказать друзьям:
,
8282 просмотра, 1 комментарий

Комментарии (1)

24 ноября 2008, 15:52
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
Теперь, Андрей, всю рыбу выловят! Все секреты открыл.)))))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх