Вопросы к верхнеобскому территориальному управлению федерального агентства по рыболовству

,
8823 просмотра, 23 комментария
В Верхнеобское территориальное управление федерального агентства по рыболовству был подан официальный запрос от Новосибирского Рыболовного Клуба с перечнем актуальных вопросов, волнующих рыболовов-любителей. Данный список вопросов был подготовлен на основе сообщений от посетителей нашего сайта, написанных в теме интернет-конференция с представителями рыбинспекции (к сожалению, ответов на все заданные вопросы от рыбинспекции получить не удалось).

1. Деятельность органов рыбоохраны в целом и в отношении промышленного рыболовства (в том числе РПУ).

1.1. Что делается органами рыбоохраны в плане контроля за количеством ставных сетей на водохранилище? И насколько правомерно наличие таковых в акватории водохранилища вообще?

Общие допустимые уловы ("квоты") и объемы определяются рыбохозяйственным научно-исследовательским институтом по водоемам и видам водных биоресурсов. Распределяются квоты между пользователями органом исполнительной власти субъекта РФ (конкретно, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области) по их заявкам.

1.3. Проводится ли работа по воспроизводству рыбных запасов и зарыблению водоемов?

Работа по воспроизводству рыбных запасов, в том числе и зарыбление, проводится ежегодно пользователями водных биоресурсов.

1.4. Целью браконьерства, как правило, является сбыт рыбы. Проводятся ли оперативные мероприятия на рынках города и НСО с целью выявления каналов незаконных поставок рыбы? Поддается ли учету и контролю деятельность перекупщиков? Входит ли контроль за их деятельностью в вашу компетенцию?

Деятельность перекупщиков рыбы контролируется органами внутренних дел. Органы рыбоохраны в соответствии с планами совместной деятельности участвуют в рейдах по пресечению незаконной торговли водными биоресурсами.

1.5. Малые реки, пойменные озера и старицы являются нерестилищами для многих видов рыб. В то же время они, как правило, малодоступны и являются местами разгула браконьерства. Проводились ли в 2008 году рейды рыбоохраны на водоемах:
а) р. Уень и пойменные озера на участке от Пристань Почты до Юрт-Акбалыка;
б) р. Чаус и прилегающие озера, старицы;
г) верховья р. Бердь и притоков;
д) р. Каргат;
е) р. Чулым;
ж) р. Тоя;
з) р. Бакса.
Сколько случаев электролова выявлено в 2008 году на этих водоемах?

На перечисленных Вами водоемах регулярно проводятся рыбоохранные рейды. Сделать выборку с указанием точного количества составленных протоколов в 2008г. в настоящее время сложно. Протоколов с применением электротока составлено 7 штук.

1.6. Каким образом осуществляется контроль арендаторов рыбопромысловых и прочих подобных участков (т.н. "платники"); соблюдение ими квот на вылов, использование лицензий, воспроизводства рыбных запасов, чистотой арендуемых водного ареала и земельных угодий; меры и степень наказания за нарушения?

Контроль за использованием рыбопромысловых участков проводится госинспекторами рыбоохраны с составлением соответствующего акта. При выявлении нарушения составляется протокол. Кроме этого пользователи участков предоставляют отчеты о своей деятельности.

1.7. Осуществляется ли контроль рыбопромысловых тральщиков на нашем водохранилище! Существуют ли ограничения зон траления?

Контроль над деятельностью тральщиков на Новосибирском водохранилище осуществляет Ордынское подразделение Новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

1.8. Каким образом определяются границы РПУ? Правомочна ли ссылка в договорах пользования РПУ на лоцманскую карту водоёма? Если да, то каким правовым актом устанавливается возможность такой ссылки?

Границы рыбопромысловых участков определяются органом исполнительной власти субъекта РФ (конкретно, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области).

1.9. Если РПУ это только акватория, возможен ли проезд свободно к воде по земляному участку, не входящему в РПУ?

Проезд, проход по земельному участку, прилегающему к РПУ, не регулируется рыбоохранным законодательством.

1.10. Соответствуют ли уже заключенные договоры пользования рыбопромысловых участков требованиям новой редакции Закона о водных биоресурсах, если нет, то каким образом планируется их корректировка?

Заключенные договора пользования рыбопромысловыми участками исполняются в соответствии с действующим законодательством. Изменения и дополнения в договора вносятся по соглашению сторон.

1.11. Как и кем осуществляется контроль деятельности своих сотрудников, особенно за соблюдением ими требований внутренних и федеральных правовых актов?

Контроль над деятельностью сотрудников управления осуществляет руководство, а также вышестоящие и надзорные органы.

1.12. Прокомментируйте, пожалуйста, концепцию работы инспекторов рыбоохраны: предотвращать правонарушение или пресекать уже свершившийся факт.

Госинспектора для предотвращения нарушений рыбоохранного законодательства ведут массово-разъяснительную работу с населением через средства массовой информации. Для пресечения нарушений проводятся рейды непосредственно на водоемах.


2. Влияние органов рыбоохраны на регулирование уровня и контроля чистоты воды в водоемах НСО.

2.1. Существует ли в территориальном управлении структура, осуществляющая контроль, прогнозирование, предупреждение неблагоприятных или губительных техногенных воздействий на водную среду обитания, зарегулирование уровня реки Оби и водохранилища, загрязнение воды (промсбросы и стоки предприятий, свалок, автомоек, СТО, дорожных "ливневок", хозяйственная деятельность речников и пр.)?

В Верхнеобском территориальном управление отдел организации государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания проводит согласование размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрение новых технологических процессов, оказывающих влияние на водные биоресурсы и среду их обитания. Также проводится согласование нормативов допустимых сбросов.


3. Освещение в СМИ (в том числе с использованием интернет ресурсов) деятельности органов рыбоохраны.

3.1. Существует ли какой-либо ресурс (так сказать "общественная приемная"), куда мы (желающие помочь нашим инспекторам) смогли бы предоставлять фото или видео материалы о любых нарушениях с точным указанием времени, места и описания события, а также номера (фото) транспортных средств нарушителей. На таком форуме, доступном и видимом всем простым новосибирцам, хотелось бы видеть оперативные отклики (конкретные действия инспекции) официально уполномоченного лица от Новосибирского отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды обитания по НСО (Верхнеобское территориальное управление).

В настоящее время Вы можете представлять материалы по адресу: г. Новосибирск ул. Писарева 1 или по телефонам 271-38-83 (отдел организации государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Управления) или 326-04-01 (Новосибирский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания).

3.2. Возможно ли размещение на сайте fishcom.ru в разделе Верхнеобского территориального управления Росрыболовства цикла материалов касающихся структурных подразделений (их руководителей и функциональных обязанностей сотрудников), изменения и дополнения к законам, правилам рыболовства, другим нормативным документам у нас в регионе.

В настоящее время сайт управления находится в стадии разработки, на нем планируется размещать всю информацию, связанную с изменениями и дополнениями правил рыболовства, законодательных и нормативных актов.

3.3. Существует ли практика закрепления конкретного инспектора (или другого уполномоченного лица) за водоемами в плане оперативного реагирования?

Вся территория, подконтрольная Верхнеобскому территориальному управлению, разделена на инспекторские участки. Кроме того, в управлении имеется Оперативный отдел и оперативные группы в территориальных отделах.


4. Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (Любительское и спортивное рыболовство в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе).

4.1. По каким причинам установлен осенний запрет в новой редакции правил?
Когда последний раз производился научно-обоснованый анализ поголовья осенне-нерестующих рыб, которые приходят на участки реки Обь в пределах НСО?

Правила рыболовства разработаны научно-исследовательским институтом ВНИРО по согласованию с другими научно-исследовательскими учреждениями. Таким образом, осенний запрет рыболовства, связанный с нерестом осенне-нерестующих видов рыб, обусловлен мнением ученых.

4.2. Почему минимальный размер для вылавливаемого судака определен только для водохранилища?

Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна подготовлены и обоснованы рыбохозяйственным научно-исследовательским институтом (ВНИРО, г. Москва).

4.3. Какие права имеет инспектор? В частности при обнаружении нарушения имеет ли он право изымать (задерживать) автомобили, лодки, моторы, спиннинги-катушки? Как определяется стоимость задержанного имущества, и по какой форме составляется акт изъятия? Какую и кто именно будет нести ответственность в случае порчи (утраты) ну, скажем, спиннинга стоимостью 20 тысяч рублей?

Права государственных инспекторов изложены в кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, федеральном законе "О животном мире", должностном регламенте.

4.4. Согласно новым правилам (п. 39.9.2.) разрешена рыбалка одной поплавочной или донной удочкой с берега. При нынешнем разнообразии снастей (фидер, пикер, болонская удочка и проч.) какими критериями будут пользоваться инспектора, что бы определять законность используемой снасти? Является ли наличие прикрепленной к удилищу катушки с запасом лески (шнура) основанием признания таковой к разряду незаконных снастей? Чем обусловлен запрет рыбалки спиннингом с берега в НСО?

Все перечисленные Вами снасти являются разновидностью донной или поплавочной удочки. Следовательно, не будет являться нарушением их использование в период ограничения рыболовства, связанный с весенним нерестом рыб, как и наличие катушки. Рыбалка спиннингом запрещена по рекомендации науки.

4.5. Какие услуги должны оказываться на рыбопромысловых участках при организации любительского и спортивного рыболовства?

Услуги при организации любительского и спортивного рыболовства могут быть самыми различными: например, создание комфортных условий для рыболовов (расчистка участков от мусора, установка туалетов, навесов от дождя и т.д.), прокат орудий лова, лодок и т.д.

4.6. Каков порядок оспаривания действий инспектора?

Порядок обжалования действий госинспектора определяется КоАП РФ.


5. Взаимоотношения с общественными организациями.

5.1. Планируется ли создать институт общественных дружинников в сфере охраны водных биоресурсов?
5.2. Может ли такая мера принести пользу?

Деятельность внештатных общественных инспекторов рыбоохраны в настоящее время регулируется приказом Федерального агентства по рыболовству от 17.04.2009 № 321 "Об утверждении положения об организации деятельности внештатных общественных инспекторов Федерального агентства по рыболовству".

Рассказать друзьям:
,
8823 просмотра, 23 комментария

Комментарии (23)

25 мая 2009, 15:57
рейтинг: 1539
откуда: Барнаул
Один из ответов: По п./п. 4.4: Все перечисленные Вами снасти являются разновидностью донной или поплавочной удочки. Следовательно, не будет являться нарушением их использование в период ограничения рыболовства, связанный с весенним нерестом рыб, как и наличие катушки. Рыбалка спиннингом запрещена по рекомендации науки.
+0 0
27 мая 2009, 0:34
рейтинг: 4460
откуда: издалека слежу за всеми
блин мне за них стыдно но вдолбить не могу им ничего, знакомые ездили на "рыбалку" в район Мерети, естестно ловили сетями, сам езжу туда по 2 раза в неделю ни разу не видел инспектора, ГДЕ ОНИ ???????????????????????
+0 0
27 мая 2009, 14:00
рейтинг: 25750
откуда: Новосибирск
Ну это уже хоть что то, теперь ясно что не любая палка с катухой является спином
+0 0
отредактировано 27 мая 2009, 17:47
27 мая 2009, 16:18
рейтинг: 1016
откуда: Новосибирск
Мня, ну хоть что-то, но по сути набор букф ни о чем. :-(
+0 0
27 мая 2009, 17:15
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Ответы на пункты 3.3 и 3.2 перепутаны.
А по теме - во всем бреде виновата "наука".
+0 0
27 мая 2009, 17:57
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
согласен- ответы не о чём. Единственное - насчёт фидера и т.д. хоть какая то ясность. Остальное- вода
+0 0
28 мая 2009, 2:24
рейтинг: 5105
откуда: Новосибирск
вопросы и ответы в пунктах 3.3 и 3.2 поставил на место
+0 0
28 мая 2009, 20:36
рейтинг: 1129
откуда: Новосибирск
такое впечатление, что им нечего ответить на поставленные вопросы. Никакой конкретики, одни общие фразы, типа:углубляем, проверяем, совершенствуем, внедряем, согласовываем, разрабатываем,усиливаем, реагируем,проводим, учитываем, контролируем и т.д. За такими ответами следует читать:Отстаньте от нас с вашими вопросами, - все вопросы к науке. Особенно мне понравился перл: Контроль над деятельностью сотрудников управления осуществляет руководство, а также вышестоящие и надзорные органы. ???? Сами себя и проверяем и наказываем, если что.
Другого я и не ожидал. Печально....
+0 0
28 мая 2009, 20:54
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
"...Протоколов с применением электротока составлено 7 штук. "

подписывать, сцуки, не хотели?
+0 0
29 мая 2009, 6:42
рейтинг: 19
откуда: новосибирск
мда... не ту страну назвали ГОНДУРАСОМ!!!! очередная отписка...
+0 0
29 мая 2009, 18:59
рейтинг: 4135
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
как и ожидалось
+0 0
29 мая 2009, 20:23
рейтинг: -3
откуда: Новосибирск
Реально, во всём виновата и за всем следит наука, а мы тут типа не причём... :)
+0 0
30 мая 2009, 2:51
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Хотелось бы прочитать пасквиль от деятелей от науки, а также конкретно кто занимается наукой и сколько раз.
+0 0
1 июня 2009, 16:21
рейтинг: 4135
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
1. Границы рыбопромысловых участков определяются органом исполнительной власти субъекта РФ (конкретно, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области).
---------------------------------------------------------------
Надо писать запрос субъекту, с указанием правовой основы определения границ РПУ и несоотвествие действующих границ законодательству, с просьбой их пересмотреть и привести в соответствие с нормами. Соответственно, необходимо перезаключение договоров. При определениии участков и их границ надо просить включение в комиссию представителя от общ. организации.

2. Контроль за использованием рыбопромысловых участков проводится госинспекторами рыбоохраны с составлением соответствующего акта. При выявлении нарушения составляется протокол. Кроме этого пользователи участков предоставляют отчеты о своей деятельности.
-------------------------------------------------------

Провести рейд и контроль за нормой вылова, контролем за нормой со стороны Пользователя и правильным обозначением участка, составить акт, а при необходимости протокол. Участвовать в таковом рейде в качестве наблюдателей.
Обнародовать предоставленные отчёты о деятельности РПУ.

3. Послать официальный запрос в НИИ ВНИРО по правилам рыболовства в НСО:
- по срокам и местам запрета
- по ограничению размеров видов рыб
- по видам разрешённых снастей, обоснованию спиннингового запрета.

4. По видам услуг РПУ надо субъекта запрашивать и требовать включения соответствующих пунктов в Договор на пользование РПУ, а потом контролировать соблюдение.
+0 0
отредактировано 1 июня 2009, 16:23
1 июня 2009, 17:37
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Парни, подскажите, пожалуйста! Я не понял... В НСО ловля спннингом с берега запрещена... Вообще что ли?! Или имеется ввиду время запрета? Конкретно в пункте 4.4 сказано: ... Рыбалка спиннингом запрещена по рекомендации науки.
+0 0
отредактировано 1 июня 2009, 17:41
2 июня 2009, 18:59
рейтинг: 1539
откуда: Барнаул
Андрей_37, речь идет о времени весеннего и осеннего запрета.
+0 0
2 июня 2009, 19:08
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
catterpillar, спасибо! А то аж испугался :-))) Блин, много лет охотой болею, но никогда таких мутных правил не было. А по рыбе ну просто муть, чтоб можно было самим инспекторам половить "рыбку в мутной воде".
+0 0
4 июня 2009, 12:03
рейтинг: 7
откуда: г. Новосибирск
Всё свалили на науку. По моим данным квота у науки на 2009г. = 80 ТОН !!!
Это необходимое кол-во рыбы к вылову. Ну надо же посмотреть какого цвета глаза у судочка, сколько шипов у сазана на анальном плавничке? Между прочим рыба после этих процедур обратно в море не отпускается. А ктонибудь видил учёного по ТВ или статейку в газете? Учёные где вы Ау!!!! Никого нет, а пошли сети проверять, надо посмотреть какого цвета какашки у стерлядки.
+0 0
10 сентября 2009, 16:30
рейтинг: 0
откуда: Бердск
Уважаемые рыбаки! Вся деятельность рыбоохраны направлена на то, чтобы гнобить простых смертных, будь это рыбаки на удочки, спиннинги и т.п. и на сети тоже (но это надо ещё чтобы сильно не повезло и тебя поймали). Поэтому попытки народа сделать рыбников честными исполнителями своих обязанностей пустая трата времени! До некоторого момента думал, что многие браконьеры (особенно злостные) рыбачат на сети хотя бы озираясь по сторонам, как бы их не поймали, а сейчас уверен на 200% что это просто мафиозно-коррумпированная система и её не сломать никакими способами (ну разве что если только Путин В.В. приедет к нам именно по этой теме и конкретно надает по разным местам местным рыбникам). Немного поясню свою такую уверенность.

1. Недавно спросил у своего так скажем "знакомого", который "живет" за счёт рыбы:
- Ну как, нормально рыба на море на сети ловиться?
- Дааа, говорит, когда как. Если уж совсем всё плохо, тонн 10 в месяц ловлю, а если всё нормально и все 15. Мой один знакомый, так у того посерьёзней всё - около 2-х тонн в день.
Это - пример к объёмам вылавливаемой рыбы ТОЛЬКО 2-мя людьми!!! Наверное, так наука подсказала по квотам! :-)

2. - А как же рыбоохрана, говорю не гоняет, вас, браконьеров чтоли совсем?
- Да какая рыбоохрана, говорит?! Как то в НЕРЕСТ проверяю сети, подъезжает какой-то рыбинспектор, суёт в нос корочки и начинает составлять протокол. Я ему говорю: "Парень, ты видно ещё тему не просекаешь, наверно тока недавно в рыбохране работаешь? Сейчас позвоню твоему руководству и тратить бланк и чернила в ручке не потребуется. Но упёртый попался, протокол всё таки сотавил, сети конфисковал. Правда сети, говорит, через день мне сам домой привёз, извенился и теперь когда мимо меня на своём катере проезжает, рукой машет - здоровается! :-)
Это - пример того как рыбохрана бореться с браконьерами и злостными браконьерами! Ну и наверно, с добропорядочными рыбаками: ограничить по максимуму сроки для рыбалки, чтобы уловы браков не уменьшили и чтобы глаза не мозолили когда нельму из сетей вынимать будут ...
+0 0
отредактировано 10 сентября 2009, 16:34
8 октября 2009, 0:05
рейтинг: 943
откуда: yjdjcb,
Хочу приобрести лицензию на отлов сетями на обском водохранилище, к кому надо обратится?
+0 0
28 марта 2011, 0:33
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Хочу приобрести лицензию на отлов электроудочкой на обском водохранилище, к кому надо обратится? :)
+0 0
29 мая 2011, 21:38
рейтинг: 1196
откуда: новосибирск
бред !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+0 0
2 июня 2011, 2:59
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
почему-же бред, если с вертолётов можно безнаказанно охотится, значит и на водохранилище можно сетями,электричеством и динамитом рыбачить. Это есть наша действительность.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх