К вопросу о ледобурах ЛШ

badis
badis
48 Новосибирск
9 ноября 2009, 04:00
Немного истории.
Начиная с 60-70-х гг., в промышленных масштабах ледобуры выпускались только в Советском Союзе. Их делало много заводов: буры были «ленинградские», «вологодские», «черниговские», «сызранские» и т.д. Шла эволюция и по их конструкциям: «ложка», «стопка», «кольцевой», «шнек». В итоге, к середине 80-х годов на первое место по всем параметрам вышел шнековый «питерский» бур фирменного ярко-красного цвета. Появились однотипные подделки с других заводов, но только «ивановский» бур имел примерно такую же скорость сверления, как «питерский». Внешне он тоже отличался только цветом – белый.
Именно «питерские» буры шли на экспорт – их стали закупать финны и шведы. Своих буров они не имели за ненадобностью – зимняя рыбалка и само понятие «мормышка» - это русское изобретение. Если полистать подшивку журнала «Рыбоводство и рыболовство», то там можно найти, например, фотографии, как наш легендарный Оскар Соболев знакомит финских товарищей с зимними способами ловли.
Со временем там появились свои толпы фанатов. Были запущены в производство буры европейского качества. И, более того, финны, якобы, стали делать мормышки, хотя и они, и шведы всегда добывали их на Калитниковском (Птичьем) рынке в Москве.
«Питерские» буры почили в бозе, не пережив перестройку, зато их место плотно и надежно занял г.Барнаул (родина мормышки).
Откровенно плохих буров сейчас в продаже нет – не то время, нужно держаться на рынке.
Чем наши буры отличаются от импортных?
Для начала зададим еще один вопрос: для чего, в первую очередь, нужен бур? Ответ: чтобы хорошо (!) сверлил лед. На каждую рыбацкую версию должен быть вопрос «почему?» и ответ на него. А что такое лед? Твердое агрегатное состояние воды. Состояние неустойчивое, зависимое от температуры.
Допустим, в начале бурения лед имеет температуру -25 С, по центру лунки -10 С, а ближе к воде около 0 С. И всю эту разницу один бур, с одним углом посадки ножей, должен бурить хорошо! «Прожигать» лед, как лазером, с минимальными усилиями, как это удавалось в свое время «питерцам», а в наше время – ЛШ.
Но вот, когда приходила весна, и лед становился сырым (теплым), и в лунку стекала вода, «питерские» буры «садились». Углы атаки их ножей были слишком круты. Если не ставить уменьшающие угол прокладки, то на лунку уходило до 15 минут труда.
Т.е. сама головка бура, то, как конструкторы подогнали углы атаки ножей, их посадочных мест, качество стали ножей, являются самыми главными характеристиками изделия. И это всегда было и будет компромиссом, поскольку головки с переменным углом ножей (крутой в начале сверления и пологий у воды) создадут не скоро.
Наши буры более скоростные и больше подходят под нашу зиму. Финские и шведские буры рассчитаны под мягкий балтийский климат и отлично справляются с лункой, полной воды.
Это первое отличие.
Заведя себе шведский бур для весны (MORA Spiralen), за 7 лет я сменил 5 пар ножей. Пять пар отличных изделий европейского качества, каждая из которых стоит, почти как весь наш бур ЛШ. Фишка в том, что наши ножи почти вечные, пока их сильно не зазубришь о гальку. Тупятся ножи - и наши, и импортные – за три оборота, «цапанув песочку». Песочек обычно цепляют по мелким речкам, но и на больших реках (на Оби, Берди) самый крупный окунь лезет под самые берега, и, найдя стаю, глупо не сделать пару лунок «на крупняка» еще ближе к берегу - на пределах - с затемнением и с расчетом, чтобы поднятый буром ил и песок отстоялись минут за 10. Это риск. Но и на Обском море песок надувает с дюн и разносит по перволедку. А когда море трудно «встает» из-за меняющихся ветров и штормов, прибрежный лед с песчаных заливов уносит и торосит далеко от берегов. Так что, найти песочек посреди моря – не проблема.
Что в этом случае делает рыбак с финским буром? Чувствует себя наивным, обманутым ребенком. У его ножей - краевая заточка и, были разговоры, закалка. Разговоры не беспочвенные, т.к. повторно отполированные ножи обычно выдают лишь половину тех ощущений, что были раньше. Приобретаешь новые ножи – проблема решена.
Что делает рыболов посреди моря, имея бур ЛШ? Он знает: чтобы бур бурил, полировать ножи НЕ НАДО!!! Он достает отвертку и брусок среднего помола. В прямом смысле слова, плюет на него и гладит по нему нож с верхней (!) стороны раз 15-50. Обновленный бур сверлит лучше, чем перед этим (и так подсевший был).
Из моего опыта: пара отечественных ножей может служить до 30 лет без потери в скорости сверления. Сами ножи на ЛШ стоят недорого, унифицированы с ножами другой барнаульской марки - «Тонар», но потолще их. В сравнении же с импортными бурами, понятие «качество ножей» приобретает другой смысл.
Это второе отличие.
Все остальные отличия назовем «мелкими». Но и по мелочам, буры ЛШ имеют массу достоинств. Бур легкий (сопоставим с «MORA Spiralen»). Имеет очень длинный шнек (тот, который на 100мм). Всего на сегодня имеются 4 разновидности ледобуров ЛШ.
Вспомним, у «Питера» была одна.
На модели ЛШ-4 диаметром 130мм имеется возможность удлинить ручку (телескоп), и, кроме того, ЛШ-3 и ЛШ-4 имеют центральный направляющий нож. Правда, у них из-за этого существует недостаток. В сильный мороз небольшие пространства между 3-х ножей сильнее перемерзают. Поэтому бур надо не класть рядом собой, а вкручивать в лед на 20см, как это делают спортсмены. Центральную «стамеску» можно на время выкрутить. Но, в целом, благодаря этому сверлу, ЛШ творит чудеса. Это и вторая лунка на расстоянии 1см (!) от первой, и хоть 4 лунки в овальный (под леща) ряд, и хоть 8 в круг.
Для замены зимнего угла на весенний можно (на 130мм) поставить более длинные болты (на 6мм) с гайкой и гровером (станет похож на «шведа», у которого резьба не в теле бура, а в ноже) – прокладки будут держаться вечно. Получится «швед».
Наконец, самое главное. И 100-й и 130-й ЛШ относятся к бурам той редкой категории (есть такие), которыми приятно бурить. Снова и снова. Это доставляет удовольствие, за которым мы и ездим на рыбалку.

С уважением ко всем, кто пропах таловым костром, репеллентом и рыбой.

С. Шаталов, 29.10.2009
Комментариев10
JohnSan
JohnSan
3528 Новосибирск
11 ноября 2009, 19:59
Ну, наконец то, за перо взялся!!!

Серёга, пиши еще!
Semen
Semen
1142
11 ноября 2009, 20:23
класс......базу подвел и сам практик.......
kvs
kvs
2294 Анапа
11 ноября 2009, 20:29
Привет!
У меня ещё жив питерский, вечность ножей которого обеспечил небольшой "скругляющей" заточкой острых углов (которые, когда отламывались, убивали работоспособность моих первых ножей). Эту заточку можно представить в виде вершины пирамиды со слегка скруглёнными гранями.
Он для морозного сухого льда - вне конкуренции.
А Mora Spiralen - для многослойного, весеннего, немного лучше (запас ножей, понятно, всегда при себе). Что интересно, сверлить им в другую (по отношению к нашему "питерцу") сторону привык быстро и оценил возможность, когда устаю, "руку сменить", то есть перехваить правую вверх, а левую - вниз. На нашем так не получается.
ЛШ не пробовал, но интересно, спасибо за инфу.

PS не по теме: спасибо за подсказку сточить шток на "Риоби Зестер", тормоз больше при затяжке не ломается, отрыбачил до конца сезона без проблем (в тех краях давно не был, а по сотовому, который у меня, дозвониться не могу)
Кожевников ВС
evg_e1
evg_e1
631 Новосибирск
13 ноября 2009, 22:13
Статя реально толковая и ко времени.
Михалыч
Михалыч
1593 Новосибирск
17 ноября 2009, 21:34
Сережа, раньше я считал, что шведские ножи цементируются и, вследствие этого, переточка приводит к снижению твердости лезвия, что ухудшает качество резания льда. Но, проверил их на приборе - ничего подобного, везде твердость на уровне 57 ед. по Роквеллу. Просто у шведов двойная заточка ножа - одна грубая, которая формирует контур лезвия и вторая тонкая (на мой взгляд - лазерная), которая идет по самому кончику лезвия.
Поэтому и существует разнобой в оценках возможности переточки шведских ножей, одни говорят, что после переточки бурит не хуже, другие говорят - ерунда.
Все зависит от того, насколько удалось сохранить родную форму лезвия и насколько хорошо подготовить собственно режущую кромку.
Мне, например, не удавалось с прежним качеством наточить ножи ни самому, ни сдавая их в некоторые магазины.
KAA5
KAA5
21 Новосибирск
24 ноября 2009, 00:43
Очень интересно написана статья- читать одно удовольствие!
Про "Чашку" почему не вспомнили?"Стопка" и "Чашка"- по большому счету это разные буры были.
Про Барнаул, как родину мормышки-юмора честно говоря так и не понял.
Про зимнюю рыбалку в Финляндии и Швеции- вернее про то, что ее не было у них, пока русские их этому не научили-не совсем корректное утверждение.
badis
badis
48 Новосибирск
24 ноября 2009, 19:07
Авторство мормышки приписывают Л. Сабанееву. Хотя известный русский зоолог признавал, что эту рыбацкую снасть он "подсмотрел у сибирских мужиков—любителей ловли".
KAA5
KAA5
21 Новосибирск
24 ноября 2009, 21:43
Сабанеев скорее описал одним из первых эту снасть, хотя так именно тогда она не называлась.Миниатюрная блесенка с насадкой на крючке- это конечно же про мормышку...
KAA5
KAA5
21 Новосибирск
25 ноября 2009, 02:03
Сабанеев о ловле хариуса в уральских речках: "...а под осень- и на небольшой крючок, сверху облитый оловом и, следовательно, напоминающий блесну-без насадки "...
Л.П.Сабанеев,"Рыбы России", 1892 г.
мехханик
мехханик
1045 Новосибирск
8 декабря 2009, 19:25
Сергей спасибо за информацыю у меня у самого Лененградский бур уже 30 лет и досихпор без отказно жгёт лёд правда соединения разболтались и скорость от этого снизелась но рстоватся со старичком не хочу.Пиши по чаще очень уж твои статьи интересные.