Спортивно или неспортивно

,
3819 просмотров, 8 комментариев

Грань, разделяющая спортивное и неспортивное поведение на рыбалке у каждого, если она вообще есть, – своя. У меня, к примеру, её нет. Я просто иду (еду) на рыбалку половить рыбу спиннингом или нахлыстом. И чем больше будет поклёвок – тем лучше. А разговоры на тему спортивно, или нет, думаю, излишни. Я же не на соревнованиях, где чётко определены рамки дозволенного, а на любительской рыбалке, тоже, кстати, регламентированной правилами. Поэтому главный критерий для меня: законно или незаконно.

Я не собираюсь навязывать собственное мнение (или кого-либо критиковать), но оно таково: если я рыбу ловлю и отпускаю – это спортивно (неважно, с применением эхолота, аттрактанта или иных благ технического прогресса), если забираю – совсем другое дело, и о спортивности – неспортивности речи вообще не надо вести. Так ведь можно договориться о том, что неспортивно рыбачить с лодки, неспортивно применять современные углепластиковые удилища, неспортивно летать в Москву на самолёте (спортивно пешком, на велосипеде, на поезде – кто как определит).

Другое дело – интересно или неинтересно. Сетями мне рыбачить неинтересно. И если сеть где-то разрешена, и тебе это интересно – у меня никаких претензий, вот только я – спиннинг побросаю. Мне неинтересно оснащать спиннинг тремя – четырьмя приманками наподобие самодура, или нахлыст более чем двумя мушками. Тем не менее, я не буду называть самодур, или нахлыст с тремя мухами неспортивным. Если это законно, и если это тебе интересно – лови на здоровье. Это я к тому, что перенос того, что кто-то считает неинтересным, в разряд неспортивности, видимо, не совсем правомерен. Так же как и называть неспортивным то, что делают другие в отличие от деяний собственных. Я никогда не буду говорить о неспортивности применения, к примеру, тройников (этих ужасных Owner-ов), если сам пользуюсь двойниками или одинарниками.

Разговоры о спортивности–неспортивности наших снастей, экипировки, техсредств, таким образом, думаю, не стоят того, чтобы на них тратить много времени. Это понятие конкретное для конкретных соревнований. Не то что разговоры про рыболовную этику, которую тоже часто вносят в разряд спортивности–неспортивности, определяя неэтичное, наглое, просто хамское поведение с неспортивным. Это – отдельная тема, в форуме – целая ветка.

Ещё один аспект спортивности (последний, чтобы не утомлять) – это то, на мой взгляд, зачем мы ловим рыбу. Что превалирует в рыбалке: добыча или времяпрепровождение? В молодости я был, в первую очередь, добытчиком (атавизм такой), азартным, увлечённым, но добытчиком. То есть ловил рыбу, чтобы «прокормить семью», используя самые дешёвые снасти, и очень расстраивался, когда возвращался ни с чем. Сейчас рыбалка для меня – приятное, азартное и, главное, творческое, времяпрепровождение. Поэтому стоимость катушек, удилищ, шнуров, воблеров и других «крайне необходимых» для поимки рыбы вещей не озвучиваю, чтобы не пугать жену. А ведь плюс лодка, мотор, эхолот…. Пойманная рыба стоит, понятно, дороже, чем на базаре. Меня веселит читать, как люди пересчитывают стоимость пойманной рыбы, к примеру, на бензин, истраченный до Чанов и обратно. Я-то думаю, они за удовольствием. Интересно, на что бы они пересчитывали стоимость прыжка на тарзанке: на количество посещений платного туалета?

И принцип «поймал – отпусти» тоже для меня теперь не чужд. Мелочь и излишки отпускаю, так как мелочь жалко, а излишки хотя бы для того, чтобы не услышать вопрос: «Куда собрался, ведь полная морозилка рыбы?» А главное, уже давно прошла боязнь добытчика – боязнь не поймать рыбу. Поэтому свободно экспериментирую с проводкой и приманкой, что позволяет ловить больше. Даже когда не клюёт, ищу не оправдание (давление, ветер, похолодание, падение уровня воды и т.д.), а способ вызвать поклёвку рыбы. А делать всё возможное, чтобы поймать больше – спортивно, или неспортивно?

Рассказать друзьям:
,
3819 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

10 ноября 2009, 19:04
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
Слово и понятие "спортивно" по моему мнению можно применять только в условиях соревнований. Все остальное просто РЫБАЛКА правильная (по закону) или браконьерская. Вот и вся филсофия на эту тему. А вот "излишки хотя бы для того, чтобы не услышать вопрос: «Куда собрался, ведь полная морозилка рыбы?»" очень дальновидно! ))))
+0 0
10 ноября 2009, 19:44
рейтинг: 432
откуда: Новосибирск
По поводу содержания: как у Киплинга - Мы с тобой одной крови!... (прошу прощения за фамильярность, но из песни...)
А по поводу публикации - что-то не понял, с кем полемизируете?
+0 0
10 ноября 2009, 20:13
рейтинг: 25735
откуда: Новосибирск
Я например от рыбалки ищу имено удовольствие ,получаю двумя путями ,либо от количества поклевок ,либо от количества поклевок на конкретную приманку для подтверждения каких то своих гипотез (а их у меня куча :-)) )- это главное для меня, с кем я рыбачил рядом не дадут соврать что и мне не чужд принцип поймал - отпусти, а пришел я к нему так , надоело уговаривать родню и знакомых взять часть улова себе,теперь 60-70% улова употребляю непосредственно на водоеме и беру на раз пожарить домой ,либо выполняю партзадание жены :-)) ,все остальное выпускаю не зависимо от размера !
+0 0
11 ноября 2009, 13:00
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
бандер:
Ни с кем я не полемизирую, то есть не навязываю свою точку зрения, отвергая другую (повторюсь: никого не критикую и уважаю чужое мнение). Мой любимый девиз: ребята, давайте жить дружно! В данном случае предлагаю, чтобы не было повода укорять кого бы то ни было в неспортивности, перенести это понятие из сферы КАК мы ловим рыбу в сферу ЧТО мы с ней делаем. И всё. Все равны. Все любители. И никто мне не скажет: "А-я-яй! Эхолот – неспортивно!" Или дяде Ване: "А-я-яй! На малька – неспортивно!" А пока – в комментах к "Вестям" это встречается. Потому и выступил.

Гриня:
я тоже еду за поклёвками на воплощение собственных идей (я, правда, на стримерах повёрнутый, на каждую рыбалку - с новой моделью)
+0 0
24 ноября 2009, 20:53
рейтинг: 6
откуда: Новосибирск
Уважаемые коллеги!
Что бы вы не говорили,но любая рыбалка -это соревнование,хотите Вы этого или нет!
Пусть с самим собой, пусть с природой и погодой-но мы постоянно соревнуемся.Вот не клюет у всех- а я поймал!
Да с той же рыбой соревнуемся - кто кого! Кто кого перехитрит. Кто кого одолеет. Кто кого -разьве это не соревнование?!
+0 0
25 ноября 2009, 11:57
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
KAA5:"... Да с той же рыбой соревнуемся - кто кого! Кто кого перехитрит. Кто кого одолеет. Кто кого -разьве это не соревнование?!...."

Вот только она нас одолеть не может, при всём желании... Она нас и не пытается перехитрить. Просто, если ничего не заподозрит - клюнет, если чего-то испугается (или "болеет") - нет. И тут с её стороны никакой хитрости нет.
Игра в одни ворота получается, если спортивной терминологией выражаться. А по правде - ОХОТА это, и не фотоохота, а охота со смертельным исходом.
А уж если хочешь, чтоб было спортивно, то поймал - отпусти. Иначе о спортивности и упоминать не надо. Я за то, чтоб никто никого не упрекал в неспортивности, коли мы не на соревнованиях и пойманную рыбу едим.
+0 0
25 ноября 2009, 13:13
рейтинг: 6
откуда: Новосибирск
Можно и так.
В свое время мне было все интересно в добыче рыбы, поэтому практически все браконьерские способы я освоил в той или иной мере.Мне смешно смотреть на посадку сетей, продающихся на барахолке но и ловить рыбу сетями желания давно уже нет.Мне не интересно ездить на рыбалку с бешеным клевом и с добычей, измеряемой мешками- на Севера, на тот же Чан.На такой "рыбалке" после десятка пойманных рыб понимаешь, что удовольствия не получишь. Это работа.
Насчет борьбы с рыбой на равных-вынужден согласиться-какое уж тут равенство...
Именно по этой причине в свое время завязал с охотой. Потом- с летней рыбалкой.Зимой- только с мормышкой рыбачу. Иногда блесну достаю-по заказу семьи судачка подергать .
Снасти совершеннейшие,эхолоты,навигаторы, глубомеры,мотобуры, буры импортные и спортивные, карты,снегоходы,вездеходы, вертолеты....
И все это- на бедного окунишку или ершика.
Бросил бы давно все это безобразие - но что-то держит пока...
+0 0
25 ноября 2009, 16:22
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
KAA5:
"Держит", думаю, и сама природа, которая "разворачивает мозги" в противоположную от привычного уклада жизни (работа - дом) сторону. От цивилизации к "первичному" состоянию, позволяя, как бы "впасть в детство", побывать в "колыбели". Другое дело, что просто "быть на природе" мне (и многим) скучно. Поэтому я занимаюсь рыбалкой, жена фотографией, собака что-то новое вынюхивает... А кто-то - шашлычки, волейбол... или, наконец, просто позагорать. У кого "цивилизованное" хобби (к примеру, филателия), наверное, в природе не нуждается (утверждать не берусь), а то, что рыбалка стала цивилизованным, с точки зрения технического прогресса, хобби - это нормально. И пусть будут мотоледобуры, навигаторы, снегоходы....
+0 0
отредактировано 25 ноября 2009, 16:24

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх