P.S. к материалу «К вопросу о ледобурах ЛШ».

,
5352 просмотра, 16 комментариев
Михалычу спасибо за информацию, которую не найдёшь нигде более.

Современный рыбак, спрос которого родило предложение, из «поколения 95го года», не понимает юмора по поводу того, что «Барнаул – родина мормышки».

То, что Алтайский край – родина мормышки,- это устоявшийся, прописной стереотип 70-х годов. Об этом тогда часто повторяли те, кто проповедовал эту тему в своих книгах и в периодике, типа Николая Фетинова, Оскара Соболева и т.д. А выходили в то время, и зачитывались до дыр, журнал «Рыбоводство и рыболовство» и альманах чудесных новелл «Рыболов спортсмен». Все. Информация оттуда – это печатный шаблон 70-х. В то время о родине мормышки знал каждый продвинутый пацан.

Смысл в чём. В Байкале существует 60 видов гаммаруса (бокоплава). Его там зовут «бормашом». И под него подстроена вся система, по крайней мере, зимней рыбалки. Согните свой мизинец и посмотрите на него. Такой величины бормаша (одного из 60-ти видов) я видел только под прибрежными камнями Северобайкальска. Как креветка почти. Мормышем его зовут у нас (западная Сибирь) и в Алтайском крае. За Уралом (на запад), как бентос, бокоплав отсутствует полностью. Ни одного вида. Другой ареал, и там обитают свои «водяные ослики».

Ещё в восьмом классе (76-й год), мой двоюродный брат высылал мне бандерольками вольфрамовые МОРМЫШКИ с Московской и Владимировской «Птички». В Новосибирске того времени все ловили паяными «инской», «бердской», «мурашом». Уровень исполнения вольфрама тех годов не сильно отличался от современного изобилия. Не сильно. Если не превосходил по главным критериям: минимальный размер, максимальный вес. Беленькие напаечки уже были. Крючки не вклеивались, как ныне, а впаивались. А чтобы паять вольфрам его нужно было сперва омеднить гальваникой. Крючки, по современным понятиям, были «дубовые». В восьмом классе я химически точил их в «царской водке», с последующей нейтрализацией в пищевой соде. Ныне этого делать не стоит – всё на уровне. Как и раньше Москва «держит мазу». А владимирцы (отличная школа), ярославцы(!), Самара (один их Сбигнев чего стоит со своим техническим золотом), костромичи и другие мастера «щемились», гонимые у ворот «Калитниковского» со своими коробочками, т.к. лучшие места в рядах откупались Московской «мормышечной мафией». Надеюсь, что сейчас уже все по другому, но и москвичи (за Уралом мормыша нет), и прибалты, и финны, и шведы, и поляки не имеют слова «мормышка» в переводе на родной язык (перед Москвой извиняюсь). Все так и говорят,- «мормышка».

Никто не умоляет достижений финских рыбаков. Чего стоит одна головка (пара ножей) финского бура (1450 рублей в розницу, 2 года назад). До первого песка. Балансиры – это да. Но появились они в конце 90-х годов, т.е. недавно. Не стоит забывать, что переходных мостов через Бердское шоссе ещё год назад не было. Автомобилей на дорогах пять лет назад было в пять раз меньше. Сотовый телефон 10 лет назад был для богатых. А скандинавы 25 лет назад не ведали о мормышке. Все просто. Сибирь мормышку породила, Москва её раскрутила.

Спасибо за провокационные вопросы. Глубже копайте сами,- рыться в подшивках, приводить цитаты и страницы сейчас, увы, некогда.

С уважением, Сергей Шаталов.
Рассказать друзьям:
,
5352 просмотра, 16 комментариев

Комментарии (16)

2 декабря 2009, 13:15
рейтинг: 5614
откуда: Академгородок (harius.ru)
Серега, как обычно, убедителен! Не задумывался над этимологией этого слова. Тем более знал сам, что бокоплава на запад от Урала нет, соответственно такого слова в обиходе тоже. 5+
+0 0
2 декабря 2009, 13:50
рейтинг: 2165
откуда: Новосибирск
Сергей
провокацией попахивает, но не сильно... :-))) Это по поводу якобы устоявшихся стереотипов 70-х...

забыл ты, что еще до описания Сабанеевым Л.П. уже существовали мормышки и на Волге и у нас за Уралом, в Западной Сибири! http://www.zoohall.com.ua/findex.php?page=http://www.zoohall.com.ua/hanter/fish/sabaneev/okun/main12.html
"ЖИЗНЬ И ЛОВЛЯ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ" в главе "Окунь"
+0 0
7 декабря 2009, 13:08
рейтинг: 5614
откуда: Академгородок (harius.ru)
Прочитал вчера статью нашего советского рыболова, рыбачившего в 1976 году в Норвегии. Там он познакомился на льду с норвежцем, который ловил пилькером, кстати сильно травмирующем рыбу, и с интересом наблюдал за русским. После подошел, рассмотрел неплохой улов (товарного вида, без повреждений - а это важно для "экологического" европейского сознания"), затем стал расспрашивать об "этой секретной русской штучке". Наш рыболов рассказал о СИБИРСКОМ происхождении мормышки, о том, как ловить на нее и т.п.
"Мормишка, мормишка!" - чуть искажая, говорил норвежец, оказавшийся радактором известной рыболовной газеты, а назавтра вышла статья на первой полосе о "русском секретном чуде - мормишке". То обстоятельство, что кроме своей уловистости, она не причиняет вреда рыбе, оказалось в т.ч. решающим фактором ее популярности в будущем. Через год норвежцы уже закупили у СССР значительную партию мормышек (это официальная информация) и тема пошла в гору.
Гордимся!
+0 0
отредактировано 7 декабря 2009, 13:09
8 декабря 2009, 15:16
рейтинг: 747
откуда: новосибирск
Спасибо Сергей я рыбчу с76 года в зимний период с78 много читал о рыбалке втом чесле и альманах но такую информацию о мормышке прочол в первые
+0 0
9 декабря 2009, 0:17
рейтинг: 6
откуда: Новосибирск
Ну- насчет того, что именно Алтайский край- родины мормышки-думаю автор все-таки пошутил.
Местные радиостанции в Кемерово,Томске,Красноярске, Омске и других городах на полном серьезе заявляют- сегодня в столице Сибири столько-то градусов. А каково мне это слушать- я то знаю, где она-настоящая столица Сибири! Так и с мормышкой...
Насчет балансиров-в восьмидесятые годы на Амуре(г.Амурск) и зимой и летом рыбачил неоднократно сам на оловяную рыбку с крючками в головке и хвосте, подвешиваемую поперек-одним словом -балансир в чистом виде! Пробовал на Обском море - судак ловился, но особых преимуществ перед той же двухцветной Точмашевской блесной аля-Кузьминок не увидел. И отложил в сторону.Храню- как сувенир, как раритет.
И с Птички мормышки привозили мне друзья из командировок, и сам мог мормышку сделать ловчую что из дроби №5(попробуйте- не так это и сложно), что серебряную из шляпы конденсатора ЭТО.
Вольфрам у нас в Энске был уже в 76-только вот в виде проволоки.Но мормышки из этой проволоки делать исхитрялись!
А электромеханические удочки из реле-с регулируемой амплитудой и частотой игры- мы делали такие.А самодельный эхолот в 1985 г.- это вам как?Переносной эхолот...
Насчет альманахов-"Рыболов-спортсмен" подшивка полная-но на даче .Как читается- божественное удовольствие! Особенно если завести патефон, да поставить Петра Лещенко...
+0 0
отредактировано 9 декабря 2009, 0:18
9 декабря 2009, 0:43
рейтинг: 6
откуда: Новосибирск
Насчет " поколения 95го года"-это Вы напрасно так написали.Я уже достаточно "древний" рыбак-зимник.
И имею свои устоявшиеся за прожитые десятилетия взгляды на многое в этой жизни.И на зимнюю рыбалку- в том числе.Ну а если наши взгляды в чем-то не совпадают-доказывайте свою правоту , я весь внимания. Но не голословно...
+0 0
9 декабря 2009, 0:51
рейтинг: 5614
откуда: Академгородок (harius.ru)
Вышеизложенная мною история о "мормишке" из Сибири с ее последующей раскруткой в мире - это полная правда! Я могу дать конкретную ссылку на материал. Сергей Шаталов прав.
+0 0
отредактировано 9 декабря 2009, 0:51
9 декабря 2009, 2:02
рейтинг: 6
откуда: Новосибирск
Zakir-насчет раскрутки мормышки в мире- не спорю- вполне возможно.
Насчет Алтая- мулька. Сабанеев за сто лет до "стереотипов" писал про мормышку, единственно -не называя ее так...
+0 0
9 декабря 2009, 2:34
рейтинг: 5614
откуда: Академгородок (harius.ru)
Я встречал в его трудах это слово, но при этом он не раскрывает этимологии (происхождения) слова "мормышка". А в Сибири реально устоявшее название рачка-бокоплава - мормыш. Больше нигде его так не называют (в других он гамаррус, бормаш и т.п.). Вполне вероятно, что еще во времена Сабанеева это слово было сибирского происхождения, вот о чем речь. Приманка могла возникнуть где угодно, но название она получила сибирское:))
+0 0
отредактировано 9 декабря 2009, 2:35
9 декабря 2009, 17:17
рейтинг: 2165
откуда: Новосибирск
KAA5
"Насчет балансиров-в восьмидесятые годы на Амуре(г.Амурск) и зимой и летом рыбачил неоднократно сам на оловяную рыбку с крючками в головке и хвосте, подвешиваемую поперек-одним словом -балансир в чистом виде!"
Да многие считают "крабик" (что ты описываешь) амурской приманкой, я сам там на нее рыбачил, но не поймал ничего... :-)
Но у нас и в Сибири тоже в те времена на таку снасть ловили - <A href="http://tvn.king-fisher.ru/?p=262"; target=_blank>http://tvn.king-fisher.ru/?p=262</A>;
Я давно уже заметил, что дельные мысли параллельно многим на ум приходят!

Что альманахи сохранились - завидую! До сих пор их вспоминаю по-доброму!!! Мои книги племяннички расстащили...

Ну а связь "мормыш" и "мормышка" - очевидна!
+0 0
отредактировано 9 декабря 2009, 17:19
10 декабря 2009, 12:10
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
В Сибири до середины позапрошлого века бокоплав, как и везде, назывался бокоплавом. Просто его, как не везде, было очень много, и наш народный талант приспособился бокоплава сушить, предварительно обработав соком корня белены. Потом его засыпали в амбары – устраивали МОР МЫШАМ. Мыши, когда дохли, мелко подрагивали, "потряхивались". Отсюда и пошло название бокоплава – "мормыш", а способ ловли с применением потряхивания – "мормышение". Приманка может быть любой, даже блесна, просто мормышить наиболее эффективно получилось крючком с грузилом на изогнутом цевье. ;-))
+0 0
10 декабря 2009, 12:21
рейтинг: 6
откуда: Новосибирск
kvs-слов нет.Такую инфу нужно осмыслить...
+0 0
10 декабря 2009, 13:16
рейтинг: 5614
откуда: Академгородок (harius.ru)
Вот это да! Рыбаки - пытливый народ:))
+0 0
10 декабря 2009, 14:29
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
КАА5,
Помысли ещё и над тем, как один сопливый крестьянин поехал женихаться на Байкал и увидел там бокоплава с палец. "Вот это да! Вот это бормаш!" - удивился он. Поэтому на Байкале бокоплава зовут "бормаш". Не веришь, зажми ноздри пальцами и громко скажи "мормыш". Получится "бормаш". ;-))
+0 0
15 декабря 2009, 19:41
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
kvs,
ржунимагу
+0 0
9 апреля 2013, 11:59
рейтинг: 0
откуда: Минск
В эпоху дифицита, когда в рыболовных магазинах в продаже были только наборы из пяти мормышек — дробинки, муравей, шестигранник, и еще что-то, тоже изготавливал мормышки сам. http://ironline.by
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх