Естественные нерестилища в черте города Новосибирска.

,
4619 просмотров, 5 комментариев

Почему мы люди отбираем естественные нерестилища у рыб?Почему не хотим их вернуть нашей Матери Оби?Рассмотрим участок реки в черте города Новосибирска от плотины ГЭС до впадения реки Иня по правому берегу.Строительство ГЭС ,обводного канала с отсыпкой дамб (Нижняя Ельцовка) отсекли систему болот и пойму реки Ельцовки.Это конечно государственная политика и благо для развития нашего города и развития региона.Дамба в районе Матвеевка построенная для вывоза песка, перекрыла сразу две протоки Оби,это первая и вторая протоки(местные названия).Эта дамба дала развитие дачным обществам и активному отдыху граждан.Немного ниже Матвеевки дамбой перекрыта третья протока которая в районе бывшей деревни Пестерёвка (Звездная) соединялась со второй протокой и уже в районе "Камешка"впадала в Обь.Дамба была построена для спокойной работы земснаряда для добычи песка.Естественно для вывоза песка дамбой перекрыта первая протока,всего на первой протоке их4.После успешной работы по добыче песка земснаряд кротчайшим путем промыл себе дорогу в Обь ушел оставив тихо умирать систему проток и нерестилищ.Данная дамба некому не нужна.Через 2-3 года Обь окончательно замоет песком выход проток и выход земснаряда, образуя стоячие озерки . Железнодорожная насыпь "Комсомольского "железнодорожного моста разделила систему заливных курей и стариц ,вернее сказать отделила их от Оби и Ини по которым рыба многими путями шла без препятственно на нерест в верховья реки Иня и её притоки.Самая варварская дамба перегородила саму реку Иня в районе "Карьер борок"пустив поток воды в протоку.Это конечно сделано для блага "Карьера борка"и увеличения добычи щебня для нужд города.Все эти плановые и неплановые дамбы в конечном счёте сильно повлияли на ихтеофауну как Оби так и Ини.Нужно задать себе вопрос нужныли нам людям,человекам эти природой устроенные нерестилища!?Можноли,спасти и недать окончательно погибнуть сотворенные матерью Обью естественные обитания рыб,пока они ещё не заросли тиной и не превратились в смрадные комаринные болота.Надо добывателям,строителям убрать никому ненужные дамбы дать реке самой обустроить свой дом.

Рассказать друзьям:
,
4619 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

26 января 2010, 23:23
рейтинг: 4135
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
А Вы думаете, что государственные люди про то думают/думали/будут думать?
А ведь на все эти стройки оформлялись документы и свои подписи на них ставили те, кто по роду деятельности просто таки обязан об этом думать. И все эти документы где-то есть. И все эти подписи было бы очень правильно придать гласности, чтобы уже сегодня все знали кому и какое сказать спасибо. А доброе слово оно и строить и жить помогает....Пусть и им оно поможет так же, как они помогли природе.
После канала были угроблены заливные луга в районе устья Ельцовки и кустарник вдоль реки. В нём аж шорох по весне стоял от нерестящейся рыбы и в канале были совсем не пиписочные окуньки. А теперь там дачи. И на этих разрешениях стоят подписи. И им того же!
А когда-то по Ельцовке ходили баржи. Можно в это поверить сейчас?
+0 0
27 января 2010, 15:04
рейтинг: 2165
откуда: Новосибирск
Скопа
Благие намерения и хорошие помыслы! :-)
Но! акцент сделан на "мелочи" - всего то дамбы...
На самом деле систему болот и пойму реки Ельцовки, а также пойму от Бугринки до Кудряшей; а также пойчу от Кудряшей (от очистных) до Криводановки - Оеш - Скала - устье Чауса; а также пойму от Кр.Яра до Кубовой - Зеленого Мыса; а также пойму от Пристань Почта до Батурино... = все высушила ПЛОТИНА Новосибирской ГЭС (будь она неладна! ).
Уровень воды ниже плотины зарегулирован - поэтому нет высокого подъема воды от весеннего паводка и следующего июньского подъема "коренной" воды, а также длительность и плошадь затопления мизерно мала!
Высокая вода промывала, прочищала заливные озера, старицы, протоки; потом вода на заливных быстро прогревалась - туда заходила на нерест рыба, метала икру; вылуплялся малек, который быстро подрастал и со спадающей водой уходил в реку.
Часть рыбы и малька оставалась в заливных водоемах: из них часть погибала, а часть благополучно жила и перезимовывала до следующего прихода большой воды. Ниже Томска слава богу все осталось по прежнему и все так и есть!
+0 0
27 января 2010, 17:00
рейтинг: 13147
откуда: Новосибирск
Уважаемый tvn !Прежде всего хотелось обратить внимание на приплотинные участки реки которые особо выделены рыбинспекцией,изучающими,контролирующими организациями.На природные нерестилища,обустроенные самой рекой,находящиеся в черте города.Пока они ещё живы и им можно помочь.Протоки 2-3 губит никому ненужная дамба находящаяся ниже "Матвеевки".
+0 0
23 февраля 2010, 14:13
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
Уважаемый Скопа.Может для вас это прозвучит странно,но все дамбы про которые вы пишие сделаны против браконьеров.Все эти места действительно были заливными и там нерестилась рыба,в совдепии проще было завалить,закрыть,запретить,вместо того чтоб вести нормальную работу,вот результат мы сейчас и имеем.Кстати даже залив чуть ниже Матвеевки перед первой дамбой на Оби ,был специально загнан зем снаряд и поднято дон,лишь для того ,чтоб была мель и там не было рыбы и не ходили с бреднем,сие происходило на моих глазах. Возврата к естественному врядли будет,кому надо,где взять деньги и т.д.Да и если вы пишите о этом месте,посмотрите сколько сете по высокой будет там .
+0 0
31 августа 2015, 15:41
рейтинг: 138
откуда: Новосибирск
Не берусь судить, насколько актуальна данная тема на сегодняшней день, но вчера, коротая вечер в плотном ряду спиннингуев на песке Матвеевке, у протоки с Ельцовкой, услышал "новости" от представителя местных "властей", что якобы уже собраны деньги (10 млн.), все подписи и т.п. на строительство дамбы, полностью перекрывающую данную протоку. Организаторы - нынешние "подтопленцы" из соседних обществ Ельцовки и Матвеевки. Сам я из Тополька, но у нас никто "ни сном ни духом..."! Начало работ - осень. Осень - завтра...!!! Был бы рад, если это слухи, но... слишком уж серьёзный "дяденька" рассказывал.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх