В защиту мелкого судака

,
5024 просмотра, 25 комментариев

      Каждый раз, когда на форуме появляется фото с уловом мелких судаков, возникает горячий спор о допустимости такой рыбалки. Примерить враждующие стороны невозможно, так как каждый из оппонентов считает себя правым. И все же кто из них правее?

В середине позапрошлого века академик Карл Бэр, изучив каспийское рыболовство, сделал важный вывод: « Не надо ловить рыб до достижения половой зрелости, что бы они могли хотя бы один раз в жизни выметать икру и содействовать размножению своей породы».
       Вся последующая практика рыболовства подтвердила справедливость этого вывода. Молодь можно ловить без опасения лишь в тех редких случаях, когда вид рыбы характеризуется чрезвычайно благоприятными условиями воспроизводства (например, карась в крупных озерах). Здесь промысел просто необходим, чтобы разрядить плотность стада и улучшить темп роста выживших рыб, иначе получим тугорослого и вечно голодного карася.
У судака же в Новосибирском водохранилище ситуация прямо противоположная. Численность его снижается. Но судя по уловам, молоди пока еще, кажется, много. Да в принципе иначе быть и не может.
У любого вида рыб численность поколения самая высокая на первом году жизни. Больше всего бывает сразу после нереста выклюнувшихся из икры личинок, а затем по мере роста рыб их численность снижается. Уже к концу лета из сотни личинок в живых остается не больше десятка мальков. Особенно велика гибель судака в первую зиму. С каждым последующим годом жизни численность поколения неуклонно снижается. К моменту начала полового созревания из огромного количества мальков выживают единицы. Ведь уже на третьем году жизни молодь начинают активно истреблять рыбаки-любители. Именно «любители», так как ни в промысловые сети с ячеёй 50 мм, ни в тралы такие рыбы еще не залавливаются.

Мелкий судак порой образует плотные скопления и стаи. Это вы лучше меня знаете.  Вот на него-то и налегают любители. Если кто-то нашел – сбегаются все и начинают долбанить. А потом выставляют фото в инете. Смотрите и завидуйте, какой я мастер.
И если кто-то скажет слова в защиту мелкого судака (например, shuba66 или кра ) , заклеймят тут же. Дескать если я не поймаю, то выловят другие и еще про загрязнение добавят, и про браконьеров. Да еще упрекнут оппонента в зависти.
Но ведь если бы любители не ловили в массе мелкого судака, то, несмотря на промышленный лов, ни на браконьерство, до крупных размеров всё же доживало бы большее количество рыб. И могло оставить потомство. Но большинству рыбаков это, к сожалению и не нужно. Ведь искать и ловить крупного судака – это тяжелая работа и искусство. А многие ли им владеют??? Судя по редким фото трофейных рыб – очень немногие. Поэтому их голоса в защиту мелкого судака вызывают лишь раздражение. Думаю, что лет через двадцать на водохранилище уже будут ловить на мормышку судака на втором году жизни.
А впрочем, вам там виднее, извините, что вмешиваюсь в ваши рыбацкие дела. Просто за державу обидно.
И последнее, для «maqister»: гибрида судака с окунём сделать невозможно.

Рассказать друзьям:
,
5024 просмотра, 25 комментариев

Комментарии (25)

7 февраля 2010, 1:20
рейтинг: 984
откуда: Новосибирск
Как оказывается все просто.
+0 0
7 февраля 2010, 4:19
рейтинг: 4445
откуда: издалека слежу за всеми
Относится не только к судаку
+0 0
7 февраля 2010, 4:32
рейтинг: 280
откуда: Новосибирск
Жёсткие меры скоро будут, т.к. судака действительно стало мало.
+0 0
7 февраля 2010, 4:43
рейтинг: 1266
откуда: новосибирск
Все-бы не чего, но есть 2 но. 1) Если гослову сделали запрет на вылов судака не менее 40см., а нам рыбакам 37 см.. Потому что мы ловим то что клюет, а они цедят в зависимости от размера ячеи .2) Считаю трал, и не я один, варварским орудием лова . После его прохода на дне остается пустыня, рыба, прошедшая через трал, особенна через кутец теряет свою чешую и погибает.
+0 0
7 февраля 2010, 13:10
рейтинг: 13147
откуда: Новосибирск
При запуске в ОВХ судака,леща,был полный запрет вылова этих рыб.Потом появилась в "Советской Сибири"статья "Речной волк". Судак пожрал всю местную рыбу. Последовали рекомендации как его ловить.Встал вопрос по воспроизводству молоди ерша,окуня,ельца и т.д.Небыло ОВХ небыло и рыбзаводов которые кормили трудящихся рыбкой.Рыбы как раньше столько нет,а рыбзаводы остались.Надо года три перестать тралить,полностью запретить сетевой лов. Нещадно штрафовать любителей сетей.Деньги отдавать на воспроизводство молоди рыб,а не проедать их в конторах.
+0 0
7 февраля 2010, 15:07
рейтинг: 984
откуда: Новосибирск
Рыбак-любитель при наличии остатков совести еще сможет остановить,заложенный в нем изначально хапужнический инстинкт,а вот тральщики-никогда.У них в глазах вместо зрачков доллары скачут
+0 0
7 февраля 2010, 15:13
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Не всё так однозначно. Главное - у нас, как и в некоторых других областях России (это я специалльно выяснил у Е. Николаевой на форуме "Рыбачьте с нами") судак ВЫРОЖДАЕТСЯ В СВЯЗИ С ПЕРЕЛОВОМ. Не любительским, а промышленно-браконьерским. Вырождается классически: наши "любимые" 300 - 500 граммовые судачки - становятся половозрелыми (кто сильно "удивится" - выложу фоты). В данной ситуации во всём цивилизованном мире любителям запрещают вылавливать именно крупных особей. А на остальных вводят количественные ограничения (неболее 5, или 10). А уж промышленный лов - совсем прекращают. Нашим же властям просто всё пофиг, а мы - ППР (посидели, попи-дели, разошлись).
+0 0
8 февраля 2010, 0:59
рейтинг: 74
откуда: Новосибирск
vpticin, в целом со всем согласен, прекрасно понимаю, насколько интереснее ловить трофейную рыбу, взамен мелочи и при первой возможности делаю это (при этом ловлю мелкого судака не забрасывая).

Призываю не просто писать подобные обращения, а приводить в них пример альтернативы: куда, когда и с чем выдвинуться в выходные нескольким тысячам рыбаков (см. посещаемость этого сайта). Сам я вижу: ловля окуня на мормышки насадочные и без, ловля крупного судака в верховье, ловля щуки в низовьях. Можете дать дельные советы по этому поводу, чем сами занимаетесь? Вот Вы пишете про сложную ловлю крупного судака, а можете дать советы, где на него реально наткнуться (крупные блесны - пройденный этап)?

Все вопросы я задал без всякой иронии, именно ответы на них могут, если это реально избавить овх от прессинга на недоросших судаков.

ПС. А про промысловые сети с 50 мм писать не стоило. На 1 промысловую приходится 100 браконьерских. Причем ячея последних часто и 30 мм не превышает.
+0 0
9 февраля 2010, 23:49
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
По существу высказанных замечаний сообщаю следующее:
1 - я не даю советы и не вправе их давать рыбакам, какого судака им следует ловить. Это каждый решает самостоятельно, исходя из внутренних ограничений или их полного отсутствия. Я лишь предупредил о пагубных последствиях массового вылова неполовозрелого судака, которым, как мне сообщили, торгуют на рынках вашего славного города.
2 - более раннее половое созревание судака при меньших размерах - это хорошо известная ихтиологам приспособительная ответная реакция популяции на подрыв запасов. Это очень тревожный симптом!
3 - теория "бройлерного" рыболовства: - мелких ловим, крупных отпускаем, к судаку, мне кажется, неприемлема, по целому ряду причин. Скорее это чисто теоретические построения.
+0 0
10 февраля 2010, 14:33
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Но ведь существует практика запрета именно на вылов крупняка. Она не работает? Не оправдана? Или в наших условиях, когда обязательность выполнения закона для всех разная, она не даст эффект?
+0 0
11 февраля 2010, 12:30
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Алексей, никакие теории и практики в наших условиях, когда браконьерские (в том числе и от самих "рыбоохранителей") тонны мелкого судачка идут (бесконтрольно и под "крышей" представителей власти) на прилавки рынков, рыночков и микрорыночков, не сработают. Даже если всё наладить сейчас (1), то восстановить нормальную популяцию судака можно за ДЕСЯТИЛЕТИЯ, и то при условии вселения большого числа нормальных производителей извне (2). Думаю, что тебе не надо объяснять, что ни первое, ни второе в современной России невозможно. Даже вмешательство с "самого верха" (если, типа, написать на сайт президента), приведет к некоторым показушным действиям. И всё. Увы.
+0 0
11 февраля 2010, 19:51
рейтинг: 0
откуда: нск
любители, промысловики.спины или тралы ? где большее зло для популяции судака. вечный вопрос кто прав кто виноват. глубже надо копать. мое мнение: во всем виновата эволюция.человек всегда хочет лучше жить, вкусно есть и сладко пить. это самообман ,что мы получаем на выходе:чистых лесов,рек и воздуха нет.В нашем случае я считаю что большее зло рыбе приносит Новосибирская ГЭС.вроде мы получили энергию , а на самом деле- мертвое море. это грустно, но от этого ни куда не денешься.расплачиваться будут наши потомки,хотя и мы это уже прекрасно на себе ощущаем.бесплатный сыр только в мышеловке,так что за все надо платить. с глубоким уважением инженер-гидротехник.
+0 0
11 февраля 2010, 19:52
рейтинг: 0
откуда: нск
квс. ППР+1000!!!
+0 0
11 февраля 2010, 22:19
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
В детстве у нас во дворе жил Толя-дурачок, так его звали, болен он был, шизофрения со всякими страшными приступами и катаниями по земле. Однажды он залез на тополь в середине двора - здоровый такой тополина с большими сучьями,- и , как положено, отпилил под собой сук. Жив остался, но поломался малость.
Вот все мы сейчас именно это и делаем. Пилим уже.
Эволюция? Не знаю, не знаю. От того, что наколотишь гору карандашей, станешь лучше жить, вкусно есть и сладко пить? Сомнительно.
Кивать , конечно, можно на уродов с сетями мелкоячеистыми и электроудочками. А каждый из нас сам-то имеет право на них кивать, если мелочь выбивает регулярно?
+0 0
11 февраля 2010, 22:47
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
Алексей62, вы попали в самую точку.
На предыдущую Вашу реплику сообщу следующее: - в Правилах рыболовства для всех рыбохозяйственных бассейнов есть запреты на вылов молоди ценных видов рыб, в том числе и судака. И нигде нет запрета на вылов крупной рыбы.
Более того, повсеместно разрешена подводная охота. А уж эти "друзья природы" в первую очередь выбивают самых крупных производителей. Кстати и на Алтае тайменя долбят. В Астрахани правда спохватились и намерены ввести запрет или ограничения подводной охоты.
+0 0
11 февраля 2010, 23:54
рейтинг: 33
откуда: Новосибирск
2vpticin А вы не пробовали определить возраст этих судачков? Это насчет приспособленческих реакций. И Е. Николаева права, ох как права.
+0 0
12 февраля 2010, 1:23
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Для vpticin и всех остальных.Я с 9лет на зимней рыбалке,толпы были по 1000 машин,по 3000-5000 человек.От Борового до Спирино.Ловили все!И не было в уловах судака меньше 1кг.Никогда не ловил больше 6шт.общий вес-до 10кг.В 1990г. я выйдя на берег ОВХ первый раз увидел траллы,которые утюжили море вдоль,поперек и по кругу!Все это продолжается по сей день.И никакой гидротехник меня не переубедит в обратном!Сейчас толпы от силы 200маш!!!
+0 0
12 февраля 2010, 12:34
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
ДругСудачка абсолютно прав. Любители, которые при всём желании по мировой статистике могут снизить поголовье рыбы в больших водоёмах только на 5% (не более, потому что оставшиеся 95 спокойненько воспроизводятся), НИ ПРИ ЧЁМ. Я сам "жил"зимами на море и тоже помню все эти толпы с богатыми уловами. Потравы тоже помню, когда море становилось на время мёртвым. Глядишь, через пару лет - опять рыбы полно. Сейчас мы имеем дело с промышленно-браконьерским переловом. Вот и всё. И не надо самим на себя (любителям) бочку катить и ходить по поводу "неправедной" рыбалки в церьковь на исповедь. Потому что причина не в любительском лове!
+0 0
12 февраля 2010, 14:27
рейтинг: 0
откуда: нск
я против тралов и считаю что любительский лов не может нанести ощутимый урон поголовью судака,так обьясните мне почему в оби судака осталось мало?
+0 0
13 февраля 2010, 0:54
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
Уважаемый kvs. Позвольте, я тоже процитирую Е. Николаеву, на которую Вы ссылались ранее. В своей статье в "Рыбачьте с нами" №8 она пишет: "Анализ этих данных ( уловов рыбаков) свидетельствует о том, что любительский вылов значительно превышает промысловый, а нередко даже установленный для рыбопромысловиков лимит". Поэтому хотелось бы узнать, как вы получили 5%?
И ещё, хотелось хотелось бы от Вас, да и от других рыбаков услышать такую цифру, сколько рыбы вылавливают все любители в течении одного года?
Мой примерный расчёт такой: Новосибирской области проживает 2,5 млн. человек. Из них 10% занимается рыбалкой ( по Николаевой - 5-20%), каждый рыбак вылавливает в год думаю не менее 40 кг. ( на Чанах, судя по фото, - за одну рыбалку). Получается - 10000т!!!
А что у Вас получилось? А если раньше ловили по 10 кг за выезд, что тогда было???.
+0 0
16 февраля 2010, 12:20
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Уважаемый Владимир!
Тема Вашей статьи – обской судак. Мнение Е. Николаевой по поводу судака в Оби, на которое я ссылаюсь выше, здесь: http://rsn.ru/forum/index.php?showtopic=884&st=150 (сообщение # 157). Приведённая Вами цитата Е. Николаевой (из №8 РсН за 2008) касается другой рыбы в других водоёмах. Например, действительно, численность форели значительно зависит от любителей. И от политики властей. Если рекреационное рыболовство (рыбалка для восстановления здоровья граждан) – государственная политика, то форель, даже будучи объектом спортивного и любительского рыболовства №1 – процветающий вид (Северная Америка, Европа, Австралия). Если такой политики нет – форель в Красной книге (Россия). Это наш позор. Увы.
По поводу 5% вычитал в одном из номеров журнала "Рыболов" второй половины 90-х (номер и год, понятно, уже не помню).
Я, кстати, не отстаиваю право любителей ловить мелкого судака. Я настаиваю, что мы, любители, в сложившейся ситуации в Обском море не виноваты напрямую. Косвенно, терпимо относясь к десяткам километров сетей и работающим тралам, - да. Но не более. Другое дело, что в ближайшем будущем кроме этого мелкого половозрелого судака (запрещенного к вылову любителям,кстати, а не профессионалам, которым разрешен вылов более мелкого) в нашем море никакого судака не будет. И нам ловить будет просто нечего.
+0 0
22 февраля 2010, 15:18
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
И так,давайте сначала определимся,что такое мелкий судак.Это либо судак не достигший половой зрелости ,либо менее 300гр.Вопрос важный.Далее никогда на водоеме типа ОВХ,ни каким кол-вом рыболовов,не будет нанесен урон рыбе,сколько они б не вылавливали,насчет этого вести разговоры бесмысленно,это факт.Далее если мне правильно помниться,то у рыб.Завода квота исчесляется сотннями тонн,куда мы попали.
Далее на сегодня ,за счет проведения пропоганды,все меньше становиться людей кто ловит откровенную мелочь(дигенератов не расматриваем,они всегда будут.)Далее кто со стажем,вспомните одну не маловажную вещь,воспроизводство судака на ОВХ,частично было искуственным на протяжении нескольких лет,и его добыча что пром,что браками была не столь активная.Для сохранения и увеличения качественного состава судака,надо не много,полный запрет на его вылов пром,ограничения по кол-ву голов на рыболова(20 я думаю нормально,Попробуй поймай,если кто скажет много.)
+0 0
23 февраля 2010, 20:27
рейтинг: 735
откуда: Новосибирск
Кстати о квотах.Мой знакомый,ловец рыбзавода на вопрос "А сколько Вы сдаёте в контору и сколько оставляете себе?"(имеется в виду продажа перекупщикам) ответил"Тебе лучше этого не знать!"Так что официально показанные выловы рыбзаводов можно смело умножать в два а то и в три раза!
+0 0
2 марта 2010, 2:46
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
Уважаемые рыбаки, спасибо за ответы и комментарии. Они позволили мне сделать вывод о том, что 80% рыбаков считают допустимым вылов нестандартного (менее 33см) судака на ОВХ , потому что...
И цифру улова рыбы по области в 10 тыс. тонн никто не поставил под сомнение.
+0 0
19 марта 2010, 0:45
рейтинг: 6
откуда: Новосибирск
мой единственный судак на жерлицу был пойман очень давно, крупный,мошный и красивый-вот каким он должен быть. Конечно, я не против поимки некрупного судака, но в то же время стараюсь судака(да и рыбу вообще) во время нереста отпускать, пусть плодиться.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх