Для развития рыбного производства будет разработана долгосрочная целевая программа.

,
3761 просмотр, 4 комментария

Для развития рыбного производства будет разработана долгосрочная целевая программа.

Вопрос эффективного использования рыбопромысловых участков был рассмотрен 17 марта 2010г. на рыбохозяйственном совете под председательством первого заместителя Губернатора Василия Юрченко.

По информации областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, рыбопромысловая деятельность не пользуется особой популярностью. На сегодняшний день конкурсы объявлены или проведены в отношении 117 водоемов общей площадью более 18 тысяч гектаров, из них 93 водоема предназначены для выращивания гамаруса (используется как корм на рыбозаводах, и широко применяется при выращивании ценных видов рыб) и 24 общей площадью 16 тысяч гектаров могут использоваться для промысла рыбы.

При этом по потенциалу Новосибирская область выгодно отличается от своих соседей. Общая площадь водных объектов, пригодных для промысла – 650 тысяч га, из них 558 тысяч – озера, еще 92 тысячи – Обское водохранилище. Но частных предпринимателей, которые хотят заниматься рыбой, не так много – на проведенном в 2009 году конкурсе из 30 предложенных участков передано в пользование только 16.

Василий Юрченко согласился, что мы действительно богаты водными ресурсами, но констатировал, что в целом в регионе слабо развита коммерческая рыбопромысловая деятельность. По его оценке, стимулировать ее можно – создавая муниципальные предприятия, или развивая малый бизнес при помощи областной программы самозанятости населения.

Еще одно направление работы, по мнению первого заместителя Губернатора, заключается в развитии промышленной переработки рыбы. При этом каждый этап работы – изготовление рыбопосадочного материала, добыча рыбы и ее переработка должны быть отдельным видом коммерческой деятельности, приносящей добавленную стоимость и повышающие эффективность работы комплекса в целом.

«На первом этапе развития рыбного промысла без государственной поддержки эту проблему не решишь. Нужны стимулы – налоговые преференции, субсидии, организационная поддержка. На сегодняшний день нужен точный перечень мероприятий, который позволит увеличить объемы зарыбления водоемов, вылавливать и перерабатывать больше рыбы, доводить товар до торговых организаций и увеличивать потребление рыбных продуктов населением», – подвел итог Василий Юрченко.

Заместитель Губернатора дал поручение в течение двух недель подготовить перечень первоочередных мер для эффективного использования рыбопромысловых участков, в перспективе для решения стоящих задач будет разработана долгосрочная целевая программа.

Информация предоставлена Департамент информации администрации НСО

Рассказать друзьям:
,
3761 просмотр, 4 комментария

Комментарии (4)

18 марта 2010, 21:40
рейтинг: 4135
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Алексей Петрик считает незаконным решение руководства Новосибирского рыбзавода организовать на принадлежащих ему участках Обского водохранилища платную рыбалку.

Свою позицию он озвучил на заседании рыбохозяйственного совета Новосибирской области под председательством первого заместителя губернатора Василия Юрченко. По словам Алексея Петрика, участки, договор на пользование которыми завод заключил еще в советские времена, можно применять только для промышленного рыболовства.

На это генеральный директор Новосибирского рыбзавода Владимир Крауз пояснил, что в федеральной службе рыбоохраны на запрос завода ответили, что организация любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках не противоречит закону. Также он пояснил, что сейчас все действия по организации платной рыбалки приостановлены, а если их удастся осуществить, вырученные средства будут направлены «на воспроизводство товарных запасов рыбы».

Первый заместитель губернатора Василий Юрченко подчеркнул, что в адрес администрации уже поступали жалобы от рыбаков. Он постановил создать рабочую группу, которая в течение пяти дней изучит вопрос и даст ему правовую оценку.


Ну, м вот это тогда сюда надо вставить. Так полнее будет.
+0 0
22 марта 2010, 12:53
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Алексей:
Это - да. Но (поскольку я, ежели до чего допёр, то в этом вопросе становлюсь шибко упёртым):
1) первым вопросом в "нужном точном перечне мероприятий, который позволит увеличить объемы зарыбления водоемов..." (цитирую Юрченко) должна быть борьба с браконьерством. Эффективная и настоящая: не взирая на чины, регалии и бабки. Этого для Обского моря уже будет достаточно;
2) Не верю! Что бы они (наши чинуши) ни говорили - всё это только изображение деятельности. Для отчёта наверх. Не более того. Поскольку, если они пресекут браконьерство - лишатся своей части доходов от этого дела.
+0 0
25 марта 2010, 14:53
рейтинг: 4135
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
А кто верит?Непонятно зачем и для кого они это говорят и в интернете пишут. Тот народ, что живёт в интернете им давно не верит.
Но как-то поучаствовать в составлении этой программы хотелось бы. Пусть они в её рамках хотя бы пункт об обязанности воспроизводства и зарыбления РПУ со стороны Пользователя включат.
Кстати, на дне дохлая рыба лежит, факт.Сам видел, точнее вытащил на реке.И фотка есть.
Это Учасок № 40, Матвеевский , ФГУ "Верхнеобьрыбвод"
+0 0
27 марта 2010, 0:02
рейтинг: 943
откуда: yjdjcb,
пробил я за петрика. в лихих 90х бамбил на такси, потом подался в рэкет, крышевал весь таксо-бизнес в ордынке, на чём и построил себе трёх этажный котедж.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх