Служба дни и ночи

,
1868 просмотров, 3 комментария

Второе воскресенье июля –День Рыбака, это праздник к которому причисляют себя все , кто так или иначе связан с рыбалкой, все - от мала до велика. И те, кто в детстве, вооружившись простым ивовым удилищем, сидел на берегу речки, встречая рассвет и вглядываясь на мелкую рябь воды, с нетерпением ждал поклевки шаловливого карасика, а также те, кто ведет рыбный промысел в суровых водах морей и океанов , и та, «незамерзаемая» и «непотопляемая» армия рыбаков-любителей зимней рыбалки, для которых ледобур и лунка лучше, чем кресло с газетой, а добытый трофей в зажаренном виде с лучком на сковородке приятнее, нежели мыльный сериал по «ящику». Вместе с тем, есть и другая категория людей, для которых этот день является профессиональным праздником, людей, чья работа связана с охраной водных биоресурсов и воспроизводством рыбных запасов. Я имею в виду тех, кто в дождь и в зной, в мороз и метель несет свою нелегкую вахту на водоемах - это госинспекторы рыбоохраны. Это те люди, которые следят за ситуацией на водоемах, проводят рейды по охране и, когда необходимо, наказывают «нерадивых». Для госинспекторов работа на водоеме - каждодневный труд и этот труд не из легких. Рыбоохрана необходима не только людям, живущим ныне, но и потомкам. Не надо смотреть на госинспектора, как на врага, он просто делает свое дело. Искренне хочется пожелать им всем удачи.

Каждому человеку должно быть понятно, что чем больше пространство, на котором проживает население, тем больше усилий требуется для того, чтобы содержать его в порядке. А если мы коснемся такой темы, как охрана биоресурсов акваторий, то станет понятно: водные угодья содержат огромные богатства и в то же время являются весьма хрупким миром, нуждающимся в защите. На территории, подведомственной Верхнеобскому территориальному управлению Росрыболовства, расположенной на юге Западной Сибири, воды хоть отбавляй - это и могучая Обь с бирюзовой Катунью, полноводный Иртыш, и не менее знаменитая Томь, крупные озера Чаны и Сартлан , это и сеть заливов, озер, прудов, мелких речушек. Поэтому госинспектора рыбнадзора по работе не скучают - заняться есть чем, все-таки под их контролем находятся шесть субъектов Федерации, начиная от непроходимой глуши Томской области и заканчивая высокогорными озерами Горного Алтая. Нужно справиться с огромной армией браконьеров и к тому же следить за экологической обстановкой на вверенных им водоемах. За годы службы приходится изучить самые ловкие ухищрения браконьеров и, соответственно, разработать методы борьбы с ними.

Госинспекторам рыбоохраны работать нелегко. Надо свободно ориентироваться в нормативных актах рыбоохранного законодательства, уметь на практике применять их. Главный итог деятельности органов рыбоохраны - неотвратимость наказания за правонарушение. И здесь все зависит от правильного оформления первичных документов. Категория материалов, передаваемых в следственные органы, требует еще более тщательного и подробного описания. И поэтому госинспектора стараются повышать свой профессиональный уровень: самостоятельно изучают документы, консультируются у старших товарищей, проходят курсы повышения квалификации.

Задачи органов рыбоохраны всем известны - охрана и воспроизводство рыбных запасов, регулирование рыболовства, эта работа опасна: браконьеры ради наживы идут на все, вплоть до покушения на жизнь. Причем не только в регионах с обилием особо ценных рыб, но и в нашем бассейне. В Новосибирской области в 2003 году при исполнении служебных обязанностей от выстрела из браконьерского ружья погиб Киндер Николай Федорович, именем погибшего в 1989 году от рук браконьеров старшего госинспектора Храмцова Владимира Максимовича был назван теплоход оперативной инспекции. Это трудная и нередко опасная работа. Немало мужества порой надо иметь, чтобы выполнять ее.

От имени государственной службы рыбоохраны в очередной раз поздравляем не только всех рыбаков, но и просто любителей природы с Днем Рыбака. По традиции желаем всем не нарушать Правил рыболовства и традиционно желаем: «Ни хвоста, ни чешуи».

Гл. специалист-эксперт отдела охраны

водных биоресурсов и среды их обитания

А.П.Куликов.

Рассказать друзьям:
,
1868 просмотров, 3 комментария

Комментарии (3)

13 июля 2010, 21:36
рейтинг: 25735
откуда: Новосибирск
Не понял то ли сказка то ли анекдот :-) особенно днем и ночью несущие свою службу уссаться :-)
+0 0
15 июля 2010, 2:33
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
аж слеза навернулась
+0 0
27 сентября 2010, 17:23
рейтинг: 0
откуда: Мариуполь
У всех своя работа.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх