Итоги весеннего нереста в 2010 году

,
2587 просмотров, 4 комментария

Как известно, большая часть видов животных, в том числе рыб, размножается весной. В этой связи, человечество всегда вводило определенные ограничения в использовании тех или иных видов животных с целью создания благоприятных условий для их воспроизводства. Вот и в отношении рыбы на большей части территории России издавна вводились различные запреты. Не являлась исключением и территория, подконтрольная сегодня Верхнеобскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству. В настоящее время сроки запрета рыболовства во время весеннего нереста рыб здесь четко оговорены Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна в каждом субъекте Российской Федерации и разных их частях.

Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству систематически обращалось и продолжает обращаться через средства массовой информации к населению с просьбой не нарушать Правила рыболовства. Особенно часто звучали призывы к сознательности рыболовов в период нереста рыбы, когда разрешается рыболовство только удочкой с берега, оборудованной не более 2-мя крючками. Органы рыбоохраны не просят население помогать рыбе нереститься путем специальных мероприятий, просили хотя бы не мешать ее и без того сложному по разным причинам размножению.

Несмотря на это, органами рыбоохраны на подконтрольной территории в 2010 году за май, т.е. в период нереста, было составлено 2300 протоколов об административных правонарушениях, из них 2073 протокола связаны с нарушением Правил рыболовства. Органами рыбоохраны передано в милицию для возбуждения уголовных дел 64 материала в отношении 77 человек. У нарушителей изъято 1838 орудий лова, 8,2 тонны водных биоресурсов и 305 транспортных средств.

Цинизм некоторых нарушителей поражает воображение обычного человека. Так, в мае 2010 года органами рыбоохраны только на Новосибирском водохранилище было задержано более тридцати жителей Новосибирской области за лов рыбы сетями. Уловы отдельных нарушителей составляли по несколько десятков судаков, лещей, окуней. На многих из них рыбоохраной переданы материалы в органы внутренних дел для привлечения нарушителей к уголовной ответственности. Об аппетитах некоторых «любителей» рыбалки в Верхнеобском бассейне говорит протяженность изъятых в мае сетей – более 40 километров!

Нельзя не отметить большую помощь населения в выявлении случаев незаконной добычи водных биоресурсов. Неравнодушные к судьбе наших водоемов люди, своевременно сообщившие о встреченных на водоемах фактах браконьерства, заслуживают особой благодарности. Некоторые из них, особо неравнодушные к судьбе рыбных запасов наших водоемов, становятся внештатными общественными инспекторами рыбоохраны и участвуют в проведении рыбоохранных рейдов с госинспекторами Верхнеобского территориального управления Росрыболовства.

Традиционно призываем всех соблюдать основной закон для рыболовов - Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Главный специалист-эксперт отдела

охраны водных биоресурсов и среды

их обитания А.А.Трифонов

Рассказать друзьям:
,
2587 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

26 июля 2010, 13:29
рейтинг: 2165
откуда: Новосибирск
Наверное более правильно было бы назвать статью:
" Итоги рейдов инспекторов Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству во время весеннего нереста в 2010 году"
или
" Итоги деятельности Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству во время весеннего нереста в 2010 году"
:-)
Это все хорошо, работа проведена немалая, но...
Почему во время нереста разрешено рыбачить запрещенными снастями (спиннинг, смык, сети, "резинка" как минимум 10 крючков) в зоне РПУ "Левый берег"?
Причем ловля запрещенными снастями ведется с лодки (катера) или с причала у домика брандвахты и с берега ниже по течению.
Для простых смертных с запрещенной снастью, спиннинг или "резинка"(запрещенная на время нереста) даже продают лицензию... непростые смертные рыбачат с лодки (катера) или с причала у домика брандвахты, без лицензий, чисто по "дружбе" запрещенными снастями (спиннинг, смык, сети)... 8-)
И что интересно: лодки (катера) - служебный транспорт инспекторов Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, которые должны на этих самых транспортных средствах пресекать незаконный лов рыбы во время весеннего нереста запрещенными снастями...
???
+0 0
отредактировано 26 июля 2010, 13:31
28 июля 2010, 19:02
рейтинг: 0
откуда: новосибирск
это они ведут контрольный лов
+0 0
8 августа 2010, 16:07
рейтинг: 672
откуда: Академгородок
"Уловы отдельных нарушителей составляли по несколько десятков судаков, лещей, окуней!"
Впечатляет. Особенно на фоне ущерба причененного ГЭС в этом году. Когда десятки тонн икры остались на берегу.
+0 0
22 октября 2010, 1:54
рейтинг: 258
откуда: Новосибирск
И чё? Не по существу...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх