ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.12.2010 N 420-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принят ГД ФС РФ 21.12.2010)

,
6741 просмотр, 15 комментариев

Принят закон, устраняющий противоречия между законами о рыболовстве и животном мире

29 декабря 2010 года, 19:00

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Федеральным законом устранены противоречия между федеральными законами «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О животном мире», которые по-разному регулировали одни и те же отношения.

Установлен порядок рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов, уточнён порядок любительского и спортивного рыболовства.

Определены особенности осуществления искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и проведения научной деятельности в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. В целях охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов на них в полном объёме распространено действие Федерального закона «Об охране окружающей среды».

В Федеральном законе реализовано поручение Президента Российской Федерации о наделении органов Федеральной службы безопасности полномочиями по осуществлению мер по контролю за судами, осуществляющими рыболовство в отношении трансграничных видов рыб и далеко мигрирующих видов рыб в открытом море.

По предложению Правительства Российской Федерации урегулированы вопросы о видах водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляется рыболовство, и об осуществлении промышленного рыболовства в районах действия международных договоров Российской Федерации за пределами континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации с судов, используемых на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

В Федеральном законе систематизированы нормы о праве на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в случаях, когда указанное право возникает в результате предоставления в пользование как водных биологических ресурсов, так и рыбопромысловых участков (водных объектов).

Федеральным законом также внесены изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации в целях приведения их в соответствие с федеральными законами «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О животном мире».

Вот ссылка: http://www.kremlin.ru/acts/9960

Смотрите 9 и 10 страницу в графическом формате.

Рассказать друзьям:
,
6741 просмотр, 15 комментариев

Комментарии (15)

10 января 2011, 19:45
рейтинг: 4524
откуда: Новосибирск
Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ)

Статья 24. Любительское и спортивное рыболовство

1. Любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

2. Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.

3. Любительское и спортивное рыболовство в обособленных водных объектах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.

4. Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками.

5. Любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осуществляется на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.

6. Перечень водных биоресурсов, добыча (вылов) которых осуществляется при любительском и спортивном рыболовстве на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
+0 0
отредактировано 10 января 2011, 19:47
10 января 2011, 19:47
рейтинг: 4524
откуда: Новосибирск
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.12.2010 N 420-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принят ГД ФС РФ 21.12.2010)

17) в статье 24
а) часть 4 признать утративший силу;


Если пункт 4 утратил свою силу, это означает что теперь любители не должны получать согласия пользователей рыбопромысловыми участками.
+0 0
отредактировано 10 января 2011, 19:50
10 января 2011, 20:00
рейтинг: 4524
откуда: Новосибирск
Разъяснение к 5 пункту «Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством».

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели. Указанные в части 5 настоящей статьей, создают инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства.»;
+0 0
11 января 2011, 2:44
рейтинг: 409
откуда: Новосибирский Академгородок
То есть, не бойся - не проси? Если дедушка с путевками или красна девица с билетами не подбегают за оплатой услуг, можно ловить везде?
+0 0
11 января 2011, 13:04
рейтинг: 5071
откуда: Новосибирск
Это маленькая победа :) Особенно "в статье 24 часть 4 признать утративший силу;".
А вот с РПУ для ЛСР как то также мутно все осталось...
+0 0
отредактировано 11 января 2011, 13:06
11 января 2011, 19:00
рейтинг: 2702
откуда: Новосибирск
радостная новость
+0 0
11 января 2011, 20:07
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Да, с ЛСР- опять фигня будет...Теперь вопрос- что считать инфраструктурой? Шлагбаум и мусорные баки- офигенная инфраструктура? Опять же вся эта инфраструктура располагается на земле, а земля в РПУ не входит. Снова будет бодяга толкований и повод посудиться. Законодатель как всегда в своём репертуаре.
А то, что п.4 убрали- супер!!! Все промысловики со своими согласиями могут отдыхать. Но ещё до фига есть "приятных" пунков в иных законах- про водоохранную зону, про судовой ход и пр.
+0 0
12 января 2011, 16:03
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
Тогда как ,понимать про зоны на море для свободной ловли,как понимать ограничения (установленные рыб .заводом по кол-ву.) ну и т.д..Алексей 62.Без теба и Андрея труба.Помогайте.)
+0 0
12 января 2011, 17:57
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Сань, я ничё не понял из того, что ты спросил....Вечером накачу- ещё раз перечитаю, может, дойдёт. Пока напишу как понял.
1.Участки для свободной ловли ныне есть. Ранее к таковым разве что БЗ относился, остальное было чьё-то. Надо понимать так, что в этих зонах запрещён любой промысловый лов, т.е. там не может быть никаких тральщиков с тралом(пустой проход не запрещён), никаких сетей с "лицензиями".Любая сеть в такой зоне- браконьерская. Любительский лов разрешён в правильные сроки и правильными снастями.
2.На участках промысловых любительский лов тоже разрешён, согласие пользователя на лов не требуется.Но там могут быть и тралы и "правильные" сети, их считать браконьерскими не надо.Хотя все правильные должны быть помечены соответственно. И если пометки нет можно заподозрить браконьерство и звонить в рыбохрану(при этом, понятно, что хрен они приедут, но звонить стоит, а потом ещё разок, спросить- а как вы среагировали на сигнал гражданина Правильного?), а ещё лучше написать заяву(фантастика, конечно, но мы не пишем, а они курят бамбук).
3.На участках для организации ЛСР рыбачить можно тока за денюжку, каковую ты платишь за предоставленные тебе услуги, а не за само право лова.Те, кто платит Берегам сейчас, тоже платят за услуги, какие именно- наверное, они знают, раз платят. Участки должны быть помечены соответственно.Нет пометок, аншлагов, буйков или ещё чего- завсегда можно в это упереться и говорить- не знал, не помечено, рыбачу на разрешённые снасти, ничего не нарушал.
4. Какие квоты по количеству завод установил, где? Нету у них такого права.
+0 0
12 января 2011, 18:08
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
«Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством»

На самом деле это достаточно хорошая фраза. Я посмотрю ГК и отпишусь подробнее по этому поводу. Сейчас нет под рукой- с другого компа выхожу.
+0 0
12 января 2011, 23:31
рейтинг: 1537
откуда: Барнаул
Участки не только должны быть помечены, там ещё должна быть выстроена инфраструктура, за которую и будут взиматься деньги. Вот только здается мне, что суммы возрастут. Дай то бог, что бы не в разы...
+0 0
15 января 2011, 17:36
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
В том году норма вылова по мимо размера на ОВХ. была 5 голов.ЕЕ установил рыб. завод.
Как организатор РПУ.
Теперь ,когда я посмотрел ,как ,где отведены участки,для свободной ловли.то могу сказать твердо.Практически остались(если можно так сказанть.)не защищенными все места где собственно и происходит разграбление.Тоесь все места где можно пройти тралом,Так же и по поводу сетей,особенно это проявиться в зимний период.
Да слово инфракструктура ,сильное слово.интересно если коментарии,что это вообще в сфере рыбалки.
И не зря я говорил,что закон определяет почти все,нормальный закон,нормальное отношение ,а значит и соблюдение.Привести бы их все в норму.))))))))))
+0 0
15 января 2011, 18:20
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
В том году? Рыбзавод? А если я установлю норму, тоже будешь соблюдать? У нас на это с рыбзаводом одинаковые права.
И какой он организатор? Ни одного РПУ для СЛР у рыбзавода нет. Нормы он тока своим тралам может устанавливать и пристяжным сетевикам-затейникам. А для нас его нормы- не указ. Пусть свернёт их трубочкой и засунет себе в.....ухо.
+0 0
отредактировано 15 января 2011, 18:42
16 января 2011, 0:25
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
Алексей 62.Тогда не понятно,чего рыбники присовали за головы.Как хорошо иметь такого собрата по увлечению.Спасибо.)
+0 0
10 марта 2011, 6:07
рейтинг: 34
откуда: Новосибирск
да они бы лучше рыбу травили меньше, один аварийный сброс кагого нибуть предприятия в реку убивает рыбы в 10-ки раз больше чем 100 рыболовов за всю свою жизнь выловят!!!!!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх