Первый Чемпионат Сибирского Федерального округа по ловле рыбы на мормышку со льда

,
2312 просмотров, 4 комментария

25-27 марта 2011 на озере «Родничковое» Томской области впервые в Сибири состоялись соревнования по спортивному рыболовству в таком высоком статусе, т.е. с согласием с МИНСПОРТТУРЗИМОМ РФ. А главным судьей был приглашен судья высшей категории из Москвы – Артемьев Б.А. Участие в Чемпионате приняли 17 команд по 3 человека из Томской, Кемеровской и Новосибирской, а также Республики Алтай. Нашу область представляли 2 команды от Новосибирского облохотобщества и одна команда от Бердского облохотобщества.

Тренировка на водоеме накануне соревнований показала наличие разнообразной рыбы: окунь, ерш, плотва, подлещик, и даже любительница откусывать мормышку - небольшая щука. Важно было определить на какую из них делать ставку. На «белый» прикорм плотва и подлещик отзывалась неактивно и только отдельными пятачками. Окунь после докармливания мотылем тоже почему-то переставал интересоваться мормышкой или просто отходил от лунок. Поэтому вечером посовещались и решили делать ставку на активный поиск рыбы чистыми лунками, оставляя кормленной след, с последующей проверкой через большой промежуток времени.

Первый день соревнований выдался очень теплым. На льду было много воды, что затрудняло бурение и ловлю рыбы, которая, по всему, стала еще менее активной. Но выбранная нами тактика в целом оправдалась. За три часа первого пришлось пробурить не менее 20 лунок. Срабатывала в среднем каждая третья. Были и пустые, в других отлавливались только1-3 рыбки от 30 до 70 граммов. Конечно, у некоторых участников были удачные «попадания на рыбу», где ловилась плотва и подлещик, но, в основном была только «трудовая рыба». В итоге первый тур для новосибирцев прошел удачно и наши две команды с одинаковой суммой мест 8 разделили первое и второе место, причем трое занимали первые места и в личном зачете. Третье место было у Томской команды. Но разница в сумме мест (балов) была незначительной, и необходимо было тщательно готовиться к решающему второму туру. Проанализировав результаты и положительные и отрицательные, мы допоздна обновляли снасти, меняя мормышку по размеру и цвету, подбирая подходящие кивки и лески (0,06-0,07мм). Ожидалась серьезная борьба, ведь все участники опытные рыболовы, причем по условиям соревнований с разрядами не ниже второго.

И вот последний день соревнований встретил нас на льду ураганным ветром и морозцем. Сдувала шифер с крыш и сайдинг со стен. Уносило ящики со снастями. Вчерашний талый лед превратился местами в катушку, а местами в колючую терку, за которую леса цеплялась намертво. Попутав и порвав пять оснасток с леской 0,06 и 0,07 мм уже через час мне пришлось перейти на леску 0,08 мм и на мормышку 300 мг.

И если в первом туре я попал на рыбу уже на третей лунке, пойма окуня грамм на сто, то сейчас первая рыба была лишь с седьмой лунки. И, как и накануне, отлавливалась 1-3 рыбки, а много лунок были вообще пустые. НА подкормку мотылем ничего не подошло. Так что борьба была за каждую рыбку. И вот в таких тяжелейших условиях уловы оказались у всех участников неплохими, а у многих даже выше чем в первый день. Оставалось только ждать подведения общих результатов соревнований, угощаясь приготовленной ухой и крепким чаем. И вот трехчасовое ожидание и волнение было вознаграждено. Первое место в командном зачете, с награждением Кубком, медалями и ценными подарками от спонсоров заняла наша команда НООО и Р №2 в составе: Абрамов Владимир, Попов Дмитри1 и Шемелин Андрей. Второе место тоже у новосибирской команды НООО и Р №2 в составе: Эгарт Сергей, Обухов Александр и Сарафанов Михаил. Третье место с разрывом всего в 3 балла завоевали спортсмены Алтайского края в составе: Калачев Андрей, Мясников Александр и Боляхин С. Чемпионам в личном зачете стал наш Дмитрий Попов, уверенно занявший оба тура первые места. Вторым стал Войленко Павел их Томска и третьим стал один из сильнейших рыболовов-спортсменов – Мясников Александр из Барнаула. Кроме этого призером от спонсора стал Обухов Александр за самый большой улов за тур – 1406 гр. Приятно было видеть женщин, участвовавших в соревнованиях наравне с мужчинами. Так Буржинская с Алтайского края стала 27 из 51 в личном зачете. Третья наша команда в составе: Низовских Владимир, Филимонов Вадима Павлович (72 года) и Вавильченко Ярослав (новичок) заняла 11 место, причем Филимонов и Вавильченко во втором туре заняли 3 и 4 места соответственно и если бы не неудача первого тура, то теоретически претендовали на значительно более высокие места.

В общем, хочу отметить, что Чемпионат прошел на хорошем уровне. Очень многое пришлось сделать организаторам из Томского облохотобщества, Томского рыболовного клуба и многим другим, за что им огромное спасибо от всех участников. И от себя благодарю наших ребят за то, что сделали все для нашей победы. А от новосибирских рыболовов-спортсменов огромная благодарность председателю облохотобщества Кобыленко Николаю Ивановичу за поддержку рыболовного спорта.

Абрамов В.В.

Рассказать друзьям:
,
2312 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

4 апреля 2011, 14:24
рейтинг: 471
откуда: Новосибирск
хороший отчет
+0 0
4 апреля 2011, 23:55
рейтинг: 382
откуда: Барнаул
Володя, рад,что написал отчет!!! Суховато , но очень подробно. А мы другие выводы сделали на тренировке: и мотыль у нас хорошо работал и сухой прикорм вытянул меня в первом туре.
Кстати, во втором туре мотыль , которым кормили валился изо рта окуня.
+0 0
5 апреля 2011, 13:17
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Саша, значит у вас был другой кормовой мотыль. Наш кормовой не работал, только насадочный сработал. Если бы у нас был такой же как у вас, то мы бы выступили в два раза лучше!
А на счет суховато - потом лично тебе прокомментирую этот вопрос :-D
+0 0
отредактировано 5 апреля 2011, 13:22
6 апреля 2011, 3:12
рейтинг: 382
откуда: Барнаул
Володя , договорились ........... а насчет в два раза лучше........... ну не знаю )))))))))))))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх