Резолюция по круглому столу на Сибирской ярмарке 31 марта 2011 г.

,
3183 просмотра, 4 комментария
Участвовали:
1. Агафонов А.С. –заместитель главного редактора «Комсомольская Правда», Новосибирск;
2. Валишин А.О. – секретарь Новосибирского рыболовного клуба;
3. Васильев А.В. – председатель Новосибирского рыболовного клуба;
4. Денисов Н.М. – начальник отдела водных биоресурсов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области;
5. Киселев Б.Н. – представитель группы избирателей Советского района
6. Панькин Д.О. - администратор сайта новосибирских рыбаков fishingsib.ru;
7. Польских А.М. – главный специалист ФГУ «Верхнеобьрыбвод»;
8. Посухов В.А. – доректор ООО ЦЛСР «Правый берег»;
9. Пунзырев С.И.- заместитель начальника отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства;
10. Ростовцев А.А.- директор ЗапСибНИИВБАК;
11. Терновых А. - директор ООО ЦЛСР «Левый берег»;
12. Штрак А.Ю. – исполнительный директор Новосибирского ЦЛСР;
По уважительным причинам не было представителя Новосибирского рыбзавода.
Обсуждались следующие вопросы.
- Внесение изменений в правила рыболовства:
a. Ограничение размера судака 33 см;
b. Распространение ограничений на всю реку;
c. Береговой спиннинг во время осеннего запрета (разрешен);
d. Согласование ст.13 и ст.14 правил рыболовства и №166-фз (об отмене необходимости получения согласия у пользователя РПУ, не предназначенного для организации ЛСР и выдаче путевок).
e. Нормирование вылова водных биоресурсов на одного рыбака-любителя при осуществлении любительского и спортивного рыболовства.
Все изменения поддержаны и внесены в проект новой редакции бассейновых Правил рыболовства. Положение о нормировании улова ещё обсуждается специалистами и нуждается в серьёзном биологическом обосновании. Осталось дождаться выхода в свет официальной редакции правил. Вопрос времени…
В связи с этим НРК просит рыболовов-любителей придерживаться действующих правил в ожидании вступления в силу новых, поскольку процесс может затянуться.
- Исполнение правил рыболовства (ст.18.8) сетными бригадами НРЗ (бирки на сети должны обозначать местоположение сети, а не её принадлежность).
- Запрет сетного лова на водохранилище вообще.
Выступил Ростовцев А.А. и внес ясность по размеру судака. Наука полагает, что достигнувший этого размера (33см) судак уже успевает, как минимум дважды отнереститься, а этого уже вполне достаточно для нормального воспроизводства. Кроме того Новосибирский институт отправил в свой головной биологическое обоснование запрета сетного лова на водохранилище сроком на пять лет. По результатам будет проводиться мониторинг, и составляться заключение о количественном и качественном составе биоресурсов водохранилища, соответственно продлении срока или прекращении запрета. А пока документы находятся на согласовании в коридорах власти все сошлись на одном: все законные сети должны быть обозначены в соответствии с Правилами рыболовства, в противном сеть считается браконьерской со всеми вытекающими.
- Борьба с браконьерством на водоемах (внедрение опыта томичей – законное изъятие сетей). Прерогатива в этом направлении принадлежит Территориальному управлению Росрыболовства. Сергей Иванович Пунзырев согласился, что перенимать опыт можно, но с большой осторожностью, что бы ситуация не обернулась против вас.
- О правомерности взимания платы с граждан осуществляющих любительское и спортивное рыболовство, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства, не имеющих инфраструктуру и не выполняющих требования, установленные договором о предоставлении рыбопромыслового участка.
- Составление типового перечня услуг и минимального набора объектов инфрастуктуры (наличие туалета необходимо, но недостаточно). В целях упорядочения работы РПУ и лучшего понимания этого со стороны рыбаков с таким предложением выступил Денисов Н.М. Но, по прежнему, в этом наблюдается слабое взаимопонимание сторон. Причиной этого служит отсутствие толкования государством некоторых понятий, изложенных в законе, также нежелание пользователей набивать шишки на непроторенной дорожке новаторских явлений в этой области. Тем не менее, есть информация (ОРТ, новости от 4 апреля), что на проведение конкурсов наложен мораторий и в апреле 2011 года планируются парламентские слушания этого вопроса. Будет готовиться специальный закон о любительском и спортивном рыболовстве. И мы все можем поучаствовать в этом процессе.
- Создание общественного комитета (название рабочее). «Участие в ассоциации пользователей РПУ. Это может стать реальной отдушиной в решении назревших проблем»- сказал Польских А.М. и предложил рассмотреть этот вопрос в двух плоскостях. Эту мысль поддержал Денисов Н.М., предложив создание рабочей группы, для определения предложений и вынесение вопроса на рассмотрение общественной палаты Новосибирской области (ответственный Киселев Б.Н.). Налаживание контакта этой группы и участие в работе ассоциации пользователей РПУ под началом ФГУ (ответственный Валишин А.О.). Так же поддержано предложение Киселева о том, что бы выставить для всеобщего ознакомления инвестиционные обременения по тем участкам, конкурсы по которым уже состоялись.
Рассказать друзьям:
,
3183 просмотра, 4 комментария

Комментарии (4)

6 апреля 2011, 15:23
рейтинг: 280
откуда: Н-ск
Спасибо за информирование!
+0 0
9 апреля 2011, 12:54
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
Вчера, 8 апреля, так же состоялся "круглый стол" только в московской студии "Вести 24". И там присутствовали вместе с А.Крайним, наука и бизнесмены. Несмотря на повторный (пиарный) вызов А.Крайнего на ковер к Путину, разговор на данном мероприятии шел в ключе - и все же, за все нужно платить...... Прищли к выводу, что только бизнесмены взявшие в аренду водоемы спасут рыбу от уничтожения. Так, что, как в поговорке - а Васька слушет да ест, ну или - собака лает, караван идет. Новый закон пообещали уже к маю, за ним будет следующий уже о рыбе......
+0 0
9 апреля 2011, 18:41
рейтинг: 4135
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Скоро обычной в нашем Лексиконе стане фраза- Рыбак в законе ловил рыбу в законе по понятиям.
+0 0
10 апреля 2011, 20:59
рейтинг: 5614
откуда: Академгородок (harius.ru)
1. Я тоже внимательно смотрю все передачи и дебаты, когда это удается - у меня также складывается впечатление, что они (то есть Крайние ребята) очень здорово подкованы в филологическим смысле. Либо уж очень богат русский язык в смысловом значении. Они со своими оппонентами говорят совершенно на разных языках. Вроде об одном и том же, но каждый понимает по своему. Посмотрите в записи тот самый демонстрационный вызов к Путину. Крайний говорит о своем, Путин о своем, но первый решил, что его правота поддержана на самом верхнем уровне, только надо немного подправить слова и действия.
2. Тем не менее спасибо нашим ребятам за неравнодушие (я про статью)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх