Бесплатная и платная рыбалка в Финляндии.

,
5514 просмотров, 9 комментариев

Очевидно, в 2011 году произойдёт реорганизация любительского рыболовства в России. Во всяком случае, будет принят специальный закон на эту тему. Что он принесёт рыбакам и будет ли рыбалка платной - пока не ясно. А как же цивилизованно и успешно рыбачат в других странах Европы?

В связи с этим хочу рассказать об организации любительского рыболовства в Финляндии, которая могла бы быть примером для подражания. Не следует забывать, что Финляндия в начале прошлого века входила в состав Российской империи, да и природные условия, и обитающие здесь рыбы во многом схожи с севером России. Одним словом, у нас с финнами, много общего, за исключением менталитета и отношения к природе.

Любая рыбалка протекает в конкретных условиях, поэтому, в начале приведу информацию общего характера об этой стране. В административном отношении Республика Финляндия делится на губернии, которые в свою очередь состоят из муниципалитетов, которые здесь именуются коммуннами. В Финляндии существует три формы собственности на водные ресурсы: государственная, частная и общественная. К последней относятся озёра, примыкающие к территории нескольких деревень. И здесь местное население коллективно решает все вопросы организации рыболовства, в том числе и промышленного. Любопытно, что на крупных озёрах, находящихся в частной или общественной собственности, особые права собственника водоёма на рыболовство ограничиваются только пятисотметровой зоной вдоль берега.

Все организационные и правовые вопросы любительского рыболовства здесь решают министерство сельского и лесного хозяйства республики Финляндия и его подразделения в губерниях, а также органы местного самоуправления. Роль последних в вопросах рыбного хозяйства достаточно велика, так как в финских деревнях до сих действует практика коллективного решения многих вопросов природопользования.

Научное обеспечение любительского рыболовства, в том числе и искусственного воспроизводства ценных видов рыб, осуществляет институт охотничьего и рыбного хозяйства (Хельсинки), который имеет свои филиалы и рыбоводные заводы во многих губерниях. В 1982 году в Финляндии был принят Закон о рыболовстве, главный тезис которого звучит, что нельзя мешать рыболовству, если оно не наносит ущерба рыбным запасам.

Рыбалка в Финляндии может быть бесплатной и платной.

Рыбалка для взрослого населения на большинстве водоёмов Финляндии является платной. Причём здесь установлены три формы оплаты (лицензии). Государственный сбор около 20 ЕВРО на календарный год или 5- 7 ЕВРО на неделю рыбалки Данная лицензия дает право рыбачить на всей территории Финляндии.

Вторая форма оплаты – это губернская лицензия на рыбную ловлю с приманкой, чаще всего это спиннинг или нахлыст. Её покупка дает право на рыбную ловлю в пределах данной губернии с использованием одного удилища, катушки и искусственной приманки. Разрешается использование троллинга. Стоимость губернской лицензии (ориентировочно): 22- 29 ЕВРО на год или 7 ЕВРО за неделю рыбной ловли.

Лица до 18 лет и старше 65 лет от государственного сбора и оплаты губернских лицензий освобождены.

Государственный сбор и губернская лицензия на ловлю с приманкой должна быть оплачены до того, как вы начнете рыбачить. Оплату можно произвести через банковский автомат, внести электронным путем через компьютер или обычным банковским переводом, заполнив соответствующую форму. Эти документы являются именными и не могут быть переданы другому лицу.

Всего в Финляндии в год продается около одного миллиона таких лицензий. Все денежные средства, получаемые государством от продажи государственной и губернских лицензий, используются, преимущественно, на зарыбление водоёмов ценными видами рыб.

И наконец, третий вид оплаты, при рыбалке на частных или общественных водоёмах - покупка лицензии у владельца конкретного водного объекта. Продажу таких лицензий осуществляют: местные рыболовецкие ассоциации, местные власти или частные владельцы. Такие лицензии обычно приобретаются на неделю, и их стоимость не превышает 10 ЕВРО. Хотя в отдельных случаях, при ловле лосося, форели и других особо ценных видов рыб она может составлять до 30 ЕВРО. Кроме того, может быть ограничено и число вылавливаемых рыб.

Таким образом, средний рыбак платит в год за право осуществления рыбалки сборы в пределах 100 ЕВРО. Если учесть, что средняя месячная зарплата в Финляндии составляет 2,5 – 3 тыс. ЕВРО, данная цена является вполне приемлемой. Кстати, на сто ЕВРО в Финляндии можно купить не более 70 литров бензина. Так что, годовая плата за лицензии, не самая большая статья расходов финского рыбака. К примеру, цена одного воблера в финском магазине начинается после 15-20 ЕВРО.

В Финляндии допускается и совершенно бесплатная рыбалка на всех водоёмах при условии использования летом одной поплавочной удочки с берега, а зимой – ловля на мормышку. Однако, финну и в голову не придёт бесплатно рыбачить на частном водоёме без разрешения хозяина. В этом случае, как правило, добровольно приобретается разовая местная лицензия.

Любимым блюдом финнов является жареная ряпушка. Поскольку ряпушка на удочки не ловится, то многие рыбаки покупают лицензии на лов ряпушки сетями на общественных или государственных водоёмах. Вмести с лицензией, рыбаку выдается и бирка, которую следует прикрепить к сети.

На многих водных объектах в Финляндии наряду с любительским, развито и промышленное рыболовство. Чаще всего применяются тралы, сети, невода и ловушки. Промысловики также покупают лицензии на право осуществления промышленного рыболовства. И что характерно, в Финляндии, в отличие от России, нет непримеримой вражды между рыбаками-любителями и промысловиками. И те и другие могут мирно существовать на одном и том же большом озере. Причина проста – все они, покупая лицензии, вносят существенный вклад в воспроизводство рыбных запасов и уважают права других пользователей рыбными ресурсами.

Правила рыболовства в Финляндии просты и понятны всем. Они устанавливают запреты на вылов маломерных ценных видов рыб (промысловая мера на хариуса, гольца, лосося, щуку и судака), а также запретные места и сроки вылова. Ограничения на величину улова иногда устанавливаются на частных и общественных водоёмах. Да и сами финны, как правило, рыбалку воспринимают как отдых, а не как заготовку рыбы впрок. На некоторых водоёмах устанавливается запрет на вылов самых крупных рыб с целью обеспечения участия в нересте самых крупных производителей.

Большинство водоёмов в Финляндии, несмотря на высокий пресс любительского рыболовства, довольно богаты рыбой и славятся хорошими уловами. Причина проста –здесь очень развито пополнение рыбных запасов за счёт ежегодного выпуска молоди ценных видов рыб. Это выполняют не только государственные рыбоводные заводы, но и многие частные фирмы. Основные объекты выращивания – лосось, хариус, таймень, сиг и судак. Молодь в озёра выпускают навеской не менее 6г, иногда – 20-50г. Эти работы финансирует государство за счёт сборов от реализации лицензий, а также организаторы любительского рыболовства.

Рыболовный бизнес в Финляндии приобретает всё большие масштабы, в том числе и за счёт рыбаков, приезжающих из России. К последним, у финнов отношение двоякое: - их обслуживание выгодно (деньги, как правило, не считают), но очень хлопотное, в силу их неадекватного отношения к рыбалке. Рыбакам, конечно, понятно, что я имею в виду.

Рыболовные базы предоставляют широкий перечень разнообразных слуг: гостиница, сауна, ресторан, лодка с мотором или без такового, снасти и амуниция. Могут даже вывести на катере на самую рыбную точку, но в этом случае рыбу придется выпускать. За все услуги, естественно, придётся платить дополнительно уже организатору рыбалки. За выловленную рыбу на базах денег не берут. Ведь вы уже её оплатили, покупая лицензии. Хозяин базы возьмёт с вас деньги только за оказанные услуги, которые будут перечислены в квитанции.

А теперь попытаюсь ответить на вопрос, почему же в Финляндии так успешно развивается любительское рыболовство? Причины, на мой взгляд, заключается в следующем:

- здесь создана чёткая и понятная всем система государственного управления рыболовством на пресноводных водоёмах с широким привлечением в этот процесс органов местного самоуправления;

- государству удалось сформировать у своих граждан бережное отношение к природным ресурсам и уважительное отношение к чужой собственности. Берега озёр и рек здесь никто не загаживает, чужие сети не снимает, а лодки и моторы никто не ворует;

- государство и частные организации тратят весьма значительные средства на искусственное воспроизводство рыбных запасов и изучение всех процессов, происходящих в водоёмах. В результате в водоёмах направленно формируется и сохраняется оптимальный состав ихтиофауны.

Таким образом, Финляндия может для нас быть примером организации любительского рыболовства. Может быть, и мы доживём до таких времён, когда и в наших водоёмах рыбы будет много. Для этого государство должно проникнуться заботой о своих гражданах – рыбаках-любителях. Однако для этого и самим рыбакам нужно изменить своё отношение к природе и рыбалке.

Рассказать друзьям:
,
5514 просмотров, 9 комментариев

Комментарии (9)

24 мая 2011, 15:06
рейтинг: 79
откуда: Новосибирск
Такие лицензии обычно приобретаются на неделю, и их стоимость не превышает 10 ЕВРО

в переводе на рубли 400 руб на неделю, а у нас 200 руб 6 часов - что называется почувствуйте разницу.
+0 0
отредактировано 24 мая 2011, 15:07
25 мая 2011, 0:01
рейтинг: 1424
откуда: Новосибирск
Таким образом, Финляндия может для нас быть примером организации любительского рыболовства. Может быть, и мы доживём до таких времён, когда и в наших водоёмах рыбы будет много. Для этого государство должно проникнуться заботой о своих гражданах – рыбаках-любителях. Однако для этого и самим рыбакам нужно изменить своё отношение к природе и рыбалке.

Но жить в эту пору чудесную,уж не придётся не мне,не тебе... :(
+0 0
26 мая 2011, 1:27
рейтинг: 84
откуда: Новосибирск
За всю историю России, государство НИКОГДА не проникалось заботой о своих гражданах.
+0 0
27 мая 2011, 19:42
рейтинг: 60
откуда: Новосибирск, Снегири
Не понятно про:
"Вторая форма оплаты – это губернская лицензия на рыбную ловлю с приманкой, чаще всего это спиннинг или нахлыст. Её покупка дает право на рыбную ловлю в пределах данной губернии с использованием одного удилища, катушки и искусственной приманки. Разрешается использование троллинга. Стоимость губернской лицензии (ориентировочно): 22- 29 ЕВРО на год или 7 ЕВРО за неделю рыбной ловли."

Зачем нужна эта вторая форма оплаты, если есть:
"Государственный сбор около 20 ЕВРО на календарный год или 5- 7 ЕВРО на неделю рыбалки Данная лицензия дает право рыбачить на ВСЕЙ территории Финляндии."
+0 0
28 мая 2011, 23:42
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
В губернской лицензии заложен глубокий смысл. Чем больше рыбаков рыбачит на территории конкретной губернии, тем больше денег здесь тратиться на проведение рыбоводных работ. А где много рыбы - там много и рыбаков.
+0 0
29 мая 2011, 0:46
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Нет у них ни партии жуликов и воров, ни фронта мошенников и проходимцев.
+0 0
12 августа 2011, 18:20
рейтинг: 201
откуда: Новосибирск
Я рыбачил в Финляндии, могу сказать, что 1. Лицензии продаются практически на всех автозаправках т.е. не какого "свой чужой"
2.И самое главное - есть у тебя годовая (месячная/недельная) лицензия ты в праве рыбачить практически где угодно т.е. если остановился в котедже с удобствами, плиз.. доплати за удобства, захотел "дикой рыбалки", плиз...получи ее. Вот только "дикая рыбалка" это немного другое: по берегам расположены "шатры" в которых можно укрыться от дождя, ВСЕГДА есть запас дров, место под костер, есть туалет + мешки под мусор.

Вот теперь представьте - поехали Вы на остров Тайвань, что на ОВХ на "дикую рыбалку" , а там.... согласитесь за ЭТО можно отдать ~ 27евро в год.
+0 0
1 ноября 2011, 12:53
рейтинг: 107
откуда: новосибирск
Никакой культуры рыбалки у нас не будет пока наши рыбаки будут пятнадцатисантиметровыми судаками набивать свои садки!
+0 0
2 февраля 2012, 12:12
рейтинг: 32
откуда: Новосибирск
Как жаль, что это все - мечты((((((((((((((((( У нас если что-то придумают и сделают - это точно будет против нас! Так-что даже не надейтесь и не мечтайтесь, друзья((( Про Финляндию конечно очень познавательно, спасибо +++
+0 0
отредактировано 2 февраля 2012, 14:18

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх