Ультралайт-турбинки. #СВОИМИКРИВЫМИ

MATM
MATM
14194 Маслянино
29 мая 2019, 15:39

                                                                                            Турбинки для ультралайта.

                                                                                                                                                                 «Приобретатели захватывают Мир…

                                                                                                                                                                  Раньше Мир захватывали Чингисханы,

                                                                                                                                                                  Тамерланы, Македонские. Теперь его плотно

                                                                                                                                                                  и неумолимо захватывают приобретатели…»

К чему этот эпиграф? А, собственно, только к тому, чтобы подчеркнуть ценность вещей, которые мы не приобретаем, а делаем сами, и для придания таким вещам некого дополнительного «романтического» ореола.

В рыбалке вопрос «самоделок» встаёт очень часто. Порой хочется сэкономить, изготавливая, к примеру, джиг-грузики. Иногда творческие порывы, направленные в нужное русло, приводят к созданию, например, джерков и воблеров, которые иначе как Произведением искусства и не назовёшь (не раз видел на сайте). А иногда к рукоделию нас толкает банальное отсутствие в магазинах нужных предметов… Так я и начал делать турбинки.

Занявшись ультралайтом, я быстро приметил, что вращающиеся блесны сверхмалых размеров (00) не отвечают моим от них требованиям. Работа лепестка была крайне нестабильной. Особенно в локациях малых речушек и ручьёв. Вспомнил какую-то передачу, где показывали приманку с пропеллером и с этого всё началось…

На сегодняшний день я уже перепробовал несколько вариаций приманок класса «турбинки». Пробовал разные формы пропеллера, его пропорции относительно сердечника, материалы и формы сердечника, различные его расцветки, экспериментировал с крючками… И в этой статье предложу мой самый крайний вариант «эволюции» этой приманки. Эволюции, разумеется, в условиях «пробирки» моей домашней мастерской).

                                                                                                 Пропеллер.

Начать предлагаю с баночки хорошего пива! Или колы (если Вы «ни-ни», как и я). Это и поднимет настроение и, самое главное -  даст материал для изготовления пропеллера. Кстати, на турбинки сделанные из тары от безалкогольных жидкостей поклёвок больше. Пропагандирую, как бы…)))

А материалом послужит ДНО алюминиевой банки из-под напитка. Или её ВЕРХНИЙ ТОРЕЦ. Металл в этих местах потолще. Он не деформируется при поклёвках, оставаясь для своей толщины лёгким и простым в обработке.

Распускаем дно на полоски нужной ширины (удобно УШМ с применением тонких дисков, НО СОБЛЮДАЯ ВСЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСТНОСТИ! Ибо опилки летят в глаза, и заготовка порой вырывается из рук. Но вполне можно обойтись ножницами).

Далее рисуем на металле 8-ку нужного размера (у меня уже есть шаблон, поэтому на фото я рисовал по нему). Вырезаем. Обрабатываем надфилем или пилкой для ногтей. Намечаем иголкой примерный центр и пробиваем. Дорабатываем отверстие каналорасширителем. Чуть подгибаем лепестки пропеллера в разные стороны – вуа-ля! Готово

ПРИМЕЧАНИЕ: отверстие в пропеллере изначально лучше сделать минимального диаметра для выбранной Вами оси приманки. Лучше потом постепенно расширить его до необходимого. Лишние люфты в этом месте совсем ни к чему.

Сердечник.

Пробовал я разные варианты: металлические стопоры от гитарных струн, пластмассовые бусины, поплавочные свинцовые «дробинки» … Но в конце концов пришел к варианту с самодельными свинцовыми сердечниками. Этот вариант трудозатратный, но по итогу получилось именно то, чего я хотел. Проще было бы купить готовые свинцовые грузики-оливки со сквозными отверстиями, но это не наш Путь!)

Итак, нужны заготовки. Их я делал тремя способами заливки свинца:

1.       Заливка в каналы, просверленные в кирпиче. Диаметр сверла(по бетону) 4-6мм.

Способ удобный, если под рукой есть СУХОЙ кирпич, дрель или перфоратор. Отверстия НЕ должны быть сквозными. После остывания свинца кирпич раскалывается.

 

 

2.       Заливка в каналы, просверленные в деревянной доске. Диаметр тот же. Справится даже простенький шуруповёрт. Деревяха после остывания свинца также раскалывается.

 

3.       Заливка в трубочки, свёрнутые из картона. Подходит картон с обложек тетрадей типа «48 листов». Диаметр заготовок получается «на глаз». Требуется аккуратность при работе. Трубочки сворачиваю вокруг гвоздя и фиксирую от раскручивания проволокой и изолентой. Нижний торец подвернуть.

После остывания свинца получаются «свинцовые колбаски», которые нарезаем ножом порционно. Затем аккуратно просверливаем сквозное отверстие под ось. Я делаю это мини-дрелью. Вполне возможно осуществить данную операцию теми же иголкой и каналорасширителем. «Задний» (или «нижний») выход отверстия лучше немного расширить, чтобы потом туда спрятать проволочную скрутку оси.

И вот теперь только придаю заготовке нужную форму. Инструменты: нож и надфиль. Как правило, формы использую две: капля и оливка. Если «упереться», то выходят вполне недурные сердечники.  Эстетизмъ, как говорится, присутствует!)

Покраска. Сначала обезжиривание в ацетоне. Затем покрытие белым лаком. Только потом покрываю лаками нужного цвета в различных сочетаниях. «Краснопопик» - хит прошлого сезона)))

На этом с сердечником всё…)

Сборка.

Самый приятный процесс! Части собираются в единое целое. Тут тоже есть свои нюансы.

Если Вы играете на гитаре, то имеете доступ к отличному материалу для оси турбинки. Это первая гитарная струна. И особенно хорошо подойдёт первая струна для электрогитары. Опять же, качественные струны не ржавеют, а это плюс) Ну, а если Вы не «коллега» Ричи Блэкмора и Сергея Калугина, но очень увлечены рыбалкой, то в закромах всегда найдётся ПОВОДОК-СТРУНА – очень неплохой материал. Особенно та, что помечается как 0.28.

Делаем петельку (не «намертво»). Помещаем в неё крючок.

ПРИМЕЧАНИЕ: о выборе крючка особенно рассуждать не буду. Выбирайте под ту рыбу, которую Вы ловите. Замечу лишь то, что «оперённый» мушкой крючок, по моему мнению, намного предпочтительнее голого, при ловле БЕЛОЙ рыбы. Тем более – т.н. «сложной» рыбы (елец, уклейка, плотва…)

А теперь петельку заворачиваем «намертво». Обрезаем лишнее, обрабатываем торчащий конец проволоки.

 

Надеваем на ось сердечник, пряча скрутку в расширенное с одного конца осевое отверстие.

Далее обязательна маленькая бисеринка. Желательно правильной, округлой формы. Она будет служить подшипником скольжения для пропеллера.

Далее сам пропеллер. Проверяем его работу, слегка на него подув. Корректируем при необходимости углы наклона лопастей и диаметр отверстия в нём. Сверху можно добавить еще одну бисеринку, но со временем я от этого ушел. Просто внимательно слежу за аккуратностью верней скрутки и минимально допустимым диаметром отверстия в пропеллере.

Делаем финальную скрутку. Всё… Отлична приманка для ультралайта готова!)

Немного о применении.

 

Что касается видового состава трофеев, то тут, что называется – на ваш выбор. Лично я целенаправленно ловил на турбинки окуней, сорожек, ельцов, уклеек, хариусов… В прилове попадались щучки, гольяны… Один раз даже карасик. Приманка, в этом плане, универсальная.

Проводка. Как основа – равномерка. Порой очень на пользу паузы (пропеллер на падении начинает вращаться в обратную сторону). Ловил так же твичингом. Приманка хорошо работает апстрим (с забросом вверх по течению) даже в горных реках.

Турбинки в ультралайте просто незаменимы в условиях малых речушек и ручьёв. Именно там, где не требуется дальний заброс (приманка не самая «летучая»), но требуется моментальное «включение» привлекающего фактора приманки. Часто поклёвка происходила на первом же после заброса опускании приманки ко дну.

Примечание: На фото, что ниже, "севший" на турбинку ельчик, которого на вываживании схватила полукилошная щучка. Долго не "отдавала", но всё-таки "выплюнула". Через пару минут была доловлена колебалкой.

Само-собой, пруды и озёра попадают под «поражающее действие» турбинок. Особо отмечу горные реки. У меня на них получалось ловить только с забросом вверх по течению или в заводях за камнями. Просто при забросе турбинки вниз, на проводке её быстро выкидывает на поверхность.

Ну, вот, собственно и всё) Помните, с чего нужно начать? ;)

Спасибо!)

Комментариев6
ТОРНАДОаэро
ТОРНАДОаэро
2384 Новосибирск
31 мая 2019, 08:49
Отличная статья :)
lushkoff.serg2
lushkoff.serg2
61863 Новосибирск
31 мая 2019, 23:15
Статья супер!!!

На продажу можно спросить маленько турбинок?
MATM
MATM
14194 Маслянино
1 июня 2019, 22:32
lushkoff.serg2, Серега, спасибо! Я бы тебе и так подарил наборчик. До 15-го я на работе. Напиши мне в лс свой почтовый адрес. По приезду могу отправить почтой. Оплатишь потом только пересыл.
lushkoff.serg2
lushkoff.serg2
61863 Новосибирск
2 июня 2019, 00:11
MATM, Спасибо от души???
yzumchik
yzumchik
453
15 октября 2019, 12:41
Привет) Тоже бы хотелось попробовать ваши турбинки, как нам решить этот вопрос? Все лето на ультралайт рыбачу
MATM
MATM
14194 Маслянино
15 октября 2019, 14:24
yzumchik, привет!) а у меня к Вам "вопросов" нет, чтобы нам их вместе решать. Да и турбинок тоже нет сейчас. Совсем нет. Раздал друзьям остатки. Ориентировочно, начну собирать ближе к глухозимью - вот тогда и пишите в личку - наладим бартер.
А можно просто сделать самому, как указано в статье - будут сверхуловистыми!) Факт)