Открытое письмо губернатору области.

,
2467 просмотров, 17 комментариев

Уважаемый Василий Алексеевич!

Наверняка, Вы знаете, что в Российской Федерации сложилась нетерпимая ситуация с нарушениями прав рыболовов-любителей. Проблемы любительского рыболовства до сих пор остаются нерешенными даже после принятия в декабре 2010 года поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». При этом Председатель Правительства РФ В.В. Путин неоднократно требовал решить эти проблемы. Последнее совещание на эту тему он провел 11.01.2012. На совещании руководителю Федерального агентства по рыболовству А.А. Крайнему было дано поручение в короткий срок тщательно проработать закон с учетом предложений общественности. К сожалению, это поручение было проигнорировано. Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) представило очередной проект закона «О любительском рыболовстве» без обсуждения с общественностью и в нем не отражены пути решения проблем, на которые указал Председатель Правительства РФ.

К сожалению, в Новосибирской области ситуация с любительской рыбалкой тоже сложилась не лучшим образом. Большое количество нареканий со стороны добросовестных рыбаков-любителей вызывает деятельность отдельных рыбопромысловых участков (РПУ). Особо это касается ООО ЦЛСР «Левый берег» и ООО ЦЛСР «Правый берег» (директор Посухов В.А.). На всех РПУ лов рыбы осуществляется по путевкам, единственное предназначение которых – разрешение на вылов водных биоресурсов, являющихся федеральной собственностью. Лишь в период открытой воды эти организации предоставляют гражданам услуги (организуют выезд рыболовов на катерах и рыбалку на понтонах) в остальных случаях продажа путевок, как факт подтверждения оказания услуг, не соответствует действительности. Согласно Федеральному закону №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» под РПУ отводится часть акватории, но указанные организации осуществляют свою деятельность и за береговой линией (размещен пункт продажи путевок, магазин рыболовных принадлежностей), хотя права на земельные участки для этих целей не оформлены. Об этом г-н Посухов высказывался на одном из круглых столов, проводимых Новосибирским рыболовным клубом в рамках Сибирской ярмарки. На сегодняшний день законность деятельности ООО ЦЛСР «Левый берег» и ООО ЦЛСР «Правый берег» вызывает большие сомнения. По имеющейся информации срок действия предыдущего договора пользования РПУ закончился в ноябре 2011 года. Новых конкурсов о предоставлении участков (как требует Федеральный закон №166-ФЗ) не проводилось в связи с мораторием правительства, а путевки на вылов водных биоресурсов продолжают продавать и в 2012 году, как на «правом», так и на «левом» берегу. Так же много нарушений при организации рыболовства на акватории. Автотранспорт рыбаков располагается не на парковке (со слов пользователей включается в стоимость путевки), а вдоль береговой линии. Неоднократно в зимний период льдину, с которой осуществляется рыбалка, отрывало от берега с находящимися на ней рыбаками и уносило течением. Круглогодично недостаточный контроль со стороны организаторов за соблюдением правил рыболовства на закрепленных участках. Инспекторов рыбоохраны всегда больше интересует наличие путевки у рыболова, чем законность способа лова. Особо хочется остановиться на организации любительского рыболовства во время весеннего и осеннего запрета. В 2008 году приняты и действуют «Правила рыболовства для Западно-сибирского рыбохозяйственного бассейна». Правилами рыболовства обусловлены:

27.2. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды).

Запрещается добыча (вылов):

а) всех видов водных биоресурсов:

с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь со всеми притоками…

39.9.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места.

Все водные объекты рыбохозяйственного значения и/или их части, указанные в пункте 27.1 Правил рыболовства.

39.9.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов.

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 27.2 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

Несмотря на это, вследствие ненадлежащей организации контроля лова, недобросовестные рыболовы получают возможность осуществлять рыбную ловлю запрещёнными снастями под покровительством пользователей РПУ, чему есть многократные подтверждения.

Близость периода ограничения рыболовства, связанного с так называемым весенним запретом, и нежелание пользователей РПУ согласовать свою деятельность с требованиями действующего законодательства, вынуждает меня обратиться к Вам с предложением о приостановлении деятельности рыбопромысловых участков предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства на территории Новосибирской области до принятия нового закона, регламентирующего любительское рыболовство. В отношении РПУ «Правый берег», «Левый берег» и РПУ «Центральный» выступить с инициативой о признании договоров пользования ничтожными, а акваторию в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС объявить зоной свободной от рыболовства.

Рассказать друзьям:
,
2467 просмотров, 17 комментариев

Комментарии (17)

Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
11 февраля 2012, 22:57
рейтинг: 161
откуда: Новосибирск
Минусы поставили видимо те, кто кроме как там больше нигде ловить не умеет. Или владельцы РПУ. :) Все правильно написано! От маяка и до плотины надо полностью запретить лов рыбы!!!
+0 0
Комментарий удален. Почему?
12 февраля 2012, 10:20
рейтинг: 1268
откуда: Новосибирск
Пофиг то пофиг, а чем больше писем, может и достучимся до какого-нибудь решения.
+0 0
12 февраля 2012, 10:38
рейтинг: 60
откуда: Новосибирск, Снегири
Андрей Олегович, каким образом ты теперь собираешься довести это письмо до губернатора?
+0 0
12 февраля 2012, 13:31
рейтинг: 1539
откуда: Барнаул
Если случится участвовать в рыбопромысловом совете, то губернатор этот совет возглавляет. Ну а нет, тогда через общественную приемную или интернет.
+0 0
12 февраля 2012, 22:52
рейтинг: 528
откуда: Новосибирск
А почему мои комментарии удалили?!
+0 0
13 февраля 2012, 16:36
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Андрей, приветствую! Сколько же я обращений написал за последние три года, по уголовному делу моего известного клиента, даже не пытаюсь считать. Каждый раз указаываю на огромнейшее количество нарушений. Результат нулевой. Пишу лично губернатору, президенту, ген. прокурору и т.п., а они отправляют обращения в прокуратуру, там отвечают, что обращение не является жалобой и не могут быть рассмотрены в установленном порядке.
Где же выход?! Я не знаю.
И это обращение останется без результата, и следующее подобное этому, и так далее. Нужен другой путь.
+0 0
15 февраля 2012, 17:45
рейтинг: 1129
откуда: Новосибирск
Антон (rubl), так может следует придать данному обращению вид жалобы или заявления о преступлении? тогда и прокуратура должна будет разбираться по существу. Если в заявлении будут сформулированы доказательства, что деятельность РПУ имеет факты незаконного ведения бизнеса и, тем паче, их деятельность несёт угрозу жизни неопределённому круга лиц (отрыв льдины, рыбалка на акватории в непосредственной близости от гидротехнических сооружений), то прокуратура не отвертится, будет разбираться. ИМХО, конечно.
+0 0
15 февраля 2012, 19:41
рейтинг: 735
откуда: Новосибирск
Запрещать не надо,надо чтобы руководство РПУ исполняло ЗАКОН!Там уже была"запретка",всё равно рыбачили,и"блатные",и те кто"бегал".
+0 0
16 февраля 2012, 12:02
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
gura, Речь шла про обращения. Про жалобы я не говорил в этом контексте. Могу добавить, что жалобы имеют тот же результат. Хотя моего клиента держат по политическим мотивам, и другим - заказуха. Но это лишь момент из практики. Тоже самое могу сказать и про "обычные" дела. Кто в теме, тот знает, что такое прокуратура, следственный комитет и прочие "конченные" коррумпированные ненужные органы.
+0 0
16 февраля 2012, 19:24
рейтинг: 1539
откуда: Барнаул
Ребята, письмо здесь для ознакомления.Прошу высказываться по существу затронутого вопроса.
В дальнейшем планирую собрать подписи (реальные), изменить формулировку "от имени рыболовов" и донести до адресата одним из доступных способов. Есть убеждение, что сейчас этот вариант может сработать.
+0 0
18 февраля 2012, 12:45
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
Вот.Прочитал.Вроде все правильно.Но последнее предложение,зона свободная от рыболовства,мягко настораживае.Так как считаю,что понятие нижнего барельефа участка ГЭС.Лишь какая то непонятная формулировка.Далее не совсем понятно ,как определись данные границы.И какие они.А в свете слухов, о создании заповедной зоны,это вообще выглядит не очень.Так как под данным письмом,планируеться собрать подписи граждан,этот документ тогда получаеться как бы в поддержку создания заповедника,с чем лично я категорически несогласен.
+0 0
19 февраля 2012, 8:23
рейтинг: 243
откуда: Новосибирск
10 февраля 2012
В Сибири продолжают расторгать договора о предоставлении РПУ
Енисейское территориальное управление Росрыболовства по соглашению сторон расторгло с ООО "Ангара-Тур" договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства на следующие рыбопромысловые участки:
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Реки бассейна р. Енисей по лоцкарте р.Ангара от Богучанской ГЭС до устья, 1984 г.
р. Ангара, участок "Потаскуйский Бык", шивера Потаскуйский Бык - от скалы Потаскуйский Бык до створа № 180(183-180 км), Мотыгинский р-н (договор от 08.10.2009 г. № 124/7);
р. Ангара, 170 - 163 км, Мотыгинский р-н (договор от 24.02.2010 г. № 235/11);
р. Ангара,163 - 159 км, Мотыгинский р-н (договор от 24.02.2010 г. № 236/11);
р. Ангара,155 - 152 км, Мотыгинский р-н (договор от 24.02.2010 г. № 229/11);
р. Ангара, 143 - 130 км, Мотыгинский р-н (договор от 08.10.2009 г. № 125/7);
р. Ангара, участок "Гусинец", от приверха о. Гусинец (127 км) до ухвостья, Мотыгинский р-н (договор от 08.10.2009 г. № 121/7);
р. Ангара, участок "Пановский", от ухвостья о. Панов (124 км) до ухвостья о. Сорожий (108 км), левый берег, Мотыгинский р-н (договор от 08.10.2009 г. № 120/7);
р. Ангара, 103 - 96 км, Мотыгинский р-н (договор от 24.02.2010 г. № 230/11);
р. Ангара, 89 - 88 км, Мотыгинский р-н (договор от 24.02.2010 г. № 232/11);
р. Ангара, участок "Зелененький", от приверха о. Беспалов (95 км) до ухвостья о. Зелененький (90 км), Мотыгинский р-н (договор от 08.10.2009 г. № 119/7);
р. Ангара, участок "Мурожный", от устья р. Белая (85 км) до семафорного поста "Шивера Мурожная" (78 км), Мотыгинский р-н (договор от 08.10.2009 г. № 123/7);
р. Ангара, 78 - 77 км, Мотыгинский р-н (договор от 24.02.2010 г. № 228/11);
р. Ангара, участок "Кулаковский", 13.от приверха о. Сосновый (71 км) до ухвостья о. Щедрин (63 км), правый берег реки, Мотыгинский р-н (договор от 08.10.2009 г. № 122/7);
р. Ангара, 50 - 43 км, Мотыгинский р-н (договор от 24.02.2010 г. № 227/11);
р. Ангара, участок "Татарка" 15. от устья р. Алешина (39 км) до водомерного поста Татарка (32 км), Мотыгинский р-н(договор от 24.02.2010 г. № 231/11);
р. Тасеева, участок "Усть-Тасеевский" от устья р. Крапивная (8 км) до устья (0 км), правый берег реки, Мотыгинский р-н (договор от 24.02.2010 г. № 233/11);
р. Татарка - правый приток р. Ангара, от устья вверх, Мотыгинский р-н (договор от 24.02.2010 г. № 234/11).
Перечисленные 17 рыбопромысловых участков с 08.02.2012 г. находятся в режиме водоемов общего пользования и приобретение путевок на любительский и спортивный лов не требуется.

Енисейское ТУ Росрыболовства
+0 0
22 февраля 2012, 10:51
рейтинг: 1539
откуда: Барнаул
2skaz Александр, про создание заказника уже не первый год говорит наш департамент природных ресурсов. Собственно чем плоха эта идея? И почему такое категоричное непринятие?
Короче, сегодня отправил письмо через электронную общественную приемную. Кому интересно сообщаю код обращения 241632. По этому коду на сайте областного правительства можно получить информацию о дальнейшем прохождении рассмотрения обращения.
Подписи собирать не стал после прочтения статьи в комсомолке http://kp.ru/daily/25839/2811699/, а именно мнение господина Посухова.
+0 0
22 февраля 2012, 21:22
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
catterpillar, Заказник.А как вы себе это представляете.Какие его цели,тока пожалуйста про нерестовые места не пишите,это не серьезно.Особенно правый берег,до жби.Если же приследуеться цель.таким образом закрыть берега,глупо.А что такого страшного паписал,данный господин,там есть серьезный ход.Он безусловно выиграет,но если несколько перевернуть вопросы.То шуму будет много,и в не его пользу.
+0 0
27 февраля 2012, 9:59
рейтинг: 883
откуда: Новосибирск
В.А не полномочен приостанавливать деятельность коммерческих структур. Что касается договоров 2006 г. то срок даности уже истек. В Инете есть информация (решения Арбитражей по Правому берегу) о том как облпрокуратура проиграла с треском свои иски о признании договоров ничтожными. Другое дело, если есть более поздние договора или дополнительные соглашения к прежним, то умная прокуратура могла юы помочь по просьбе В.А. Что касается заказника , то он был бы неплох, но только в русловой части Оби, где перед плотиной скапливается много рыбы, в тои числе могут подходить и особо ценные. Пусть там будет неприкасаемый резерв для воспроизводства. А Заливы и подходной канал пусть, кроме запретного весеннего периода, останутся отдушиной.
+0 0
27 февраля 2012, 13:47
рейтинг: 1539
откуда: Барнаул
2biohimik
Думаю мы не будем спорить о ом, что если определенная территория (в том числе и акватория) получает статус специального правового режима, то любая хозяйственная деятельность должна производиться по специальному разрешению.

Статья 13. Прекращение права на добычу (вылов) водных биоресурсов
2. Принудительное прекращение права на добычу (вылов) водных биоресурсов осуществляется в случаях, если:
1) возникает необходимость использования водных объектов для государственных нужд;

Статья 26. Ограничения рыболовства

1. В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения рыболовства:
1) запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
2) закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;

Статья 26.1. Приостановление рыболовства
1. Приостановление рыболовства может быть осуществлено в случаях, предусмотренных федеральными законами.
2. Приостановление рыболовства в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществляется в судебном порядке. В иных случаях приостановление рыболовства осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

В общем причин много, главное было бы желание направить их в правовое русло, а не рассматривать "сквозь пальцы".
+0 0
10 февраля 2013, 7:59
рейтинг: 735
откуда: Новосибирск
ramzes395,Рома,не думай что кто-то действительно печёться о"благе народа",ни когда там не будет свободной рыбалки.Просто когда там РПУ,то народ спокойно,заплатив небольшую(по сравнению со штрафом)сумму,может рыбачить.Когда там будет(заказник,заповедник,"запретка"),рыбачить там смогут ИЗБРАННЫЕ!Как сейчас они рыбачат,только сейчас у них места мало,только выше"брони",и на правом берегу возле"мыса".А в случае появления"заказника",в их распоряжении опять будет вся Обь до"подходного канала",как это было до появления РПУ!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх