Выживет ли судак на ОВХ

,
5287 просмотров, 14 комментариев

Выживет ли судак на ОВХ

В бассейн Верхней Оби (Новосибирское водохранилище) судак был впервые завезен в 1959 году из озера Жижицкое (бассейн Западной Двины) в количестве 2,1 миллиона личинок.

В последующие годы были произведены повторные посадки судака в Новосибирское водохранилище из различных водоемов европейской части страны (озеро Селигер, Куршский залив Балтийского моря, Рыбинское водохранилище).

Всего за 1959-1964 годы было перевезено и выпущено 30,9 млн личинок. В середине 60-х годов началось активное расселение судака из Новосибирского водохранилища по акватории верховьев Оби. В 1967 году впервые отмечен нерест его производителей в устье Верхней Ини, а до конца 70-х годов нерест судака зафиксирован во всех основных притоках верхнего течения Оби. Верхней границей его ареала следует считать нижнее течение Бии и Катуни, нижнее и среднее течение Чарыша, Алея и Чумыша.

Судак в нашем регионе - рыба завезенная. Правильно сделали ихтиологи, запустив судака в сибирские реки, или нанесли урон местным ценным породам рыб, сейчас рассуждать не имеет смысла. Но эту рыбу здесь очень полюбили. Рыболовы- любители за ее бойцовские качества. Кто хоть раз ловил на спиннинг или на зимнюю удочку судака достойных размеров, не забудет эти минуты борьбы никогда. Местные жители за его неоспоримо высокие гастрономические качества, судак хорош в ухе, жареный, вяленый, копченый. Трудно сегодня найти в Новосибирске ресторан, у которого нет в меню блюд из этой рыбы. Промысловики и, конечно же, браконьеры в первую очередь потому, что судак, пользуясь большим спросом, легко реализовывается за хорошие деньги.

Из-за всенародной любви судак стал одним из главных объектов добычи на Обском водохранилище. Но, к всеобщему сожалению, с каждым годом его численность быстро падает, а размер становится все меньше и меньше. Каких-то пять лет назад трофей свыше пяти килограммов был не такой уж и редкостью, а сейчас судак два килограмма считается крупным.

Что же происходит??? Если спросить у большинства рыболовов, промысловиков или браконьеров ответ будет таким: рыбу травят. Каждый год мы слышим рассказы из уст в уста о тоннах отравленной рыбы, лежащих на дне ОВХ. Но сколько бы я ни пытался, ни одного доказательства этому не нашел. Последний официально зарегистрированный сброс химии в ОВХ был в 1985 году. Так куда же исчезает судак???

Нет сомнений, что вина этому в большинстве - человеческий фактор. Самый большой урон, по мнению специалистов, нанесен появлением китайских лесочных сетей. Нет сейчас ни одного водоема, где не ставятся дешевые китайские сети, и ОВХ - не исключение. Засчет своей дешевизны эти сети стали популярные не только среди браконьеров, но и среди массы отдыхающих летом на водохранилище. Жители нашей области и гости, приезжая на местное море отдохнуть «дикарями», считают нормальным поставить пару китайских сетешек, чтобы не утруждать себя поиском рыбы на разрешенную снасть. А так как такая сетка стоит копейки и после одноразового использования становится не нужна, то в лучшем случае бросается на берегу, а как правило, чаще остается в воде. Согласен, что какой отдых у воды без ухи, но мало кто задумывается, насколько серьезный приносит урон природе. Хочу напомнить, что данное деяние наказуемо: ст. 38.2. «При любительском и спортивном рыболовстве запрещается

применение сетных орудий лова из лески (мононити)». И легко можно нарваться, помимо большого штрафа, на уголовное дело.

Зимняя рыбалка также набирает популярность. Кто первый раз попадает на подледный лов на ОВХ, немало удивляется картине, как тысячи рыболовов-любителей, сбившись в плотную (стаю), с большой скоростью перемещаются по льду, пытаясь не упустить косяк судака. Еще три года назад я сам выезжал на такую «спортивную» рыбалку и хочу сказать, что уловы бывали пусть не трофейные, но вполне приличные. И я не помню, чтобы кто-то брал судака, просвечивающегося на солнце. Как правило, если такой попадался, его отпускали, а при повторных поклевках мелочи меняли место рыбалки. В этом же году происходит что- то страшное, другими словами, кроме, как «детоубийство» судака, это назвать нельзя. Тысячи рыболовов- любителей набивают мешки судаком, не достигшим половозрелого возраста, не задумываясь, что они творят. И по сути превращаются из рыболовов- любителей в злостных браконьеров, так как есть Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, где черным по белому написано: ст. 39.9.4. «Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице 42 (допустимый размер): судак в Новосибирском водохранилище 37 см.»

И наказание за это достаточно суровое - штраф от 1 000 до 2 000 рублей плюс за каждую голову судака 250 рублей. При простейшей арифметике рыболов, поймавший 10 голов мелкого судака, заплатит 4 500 рублей штрафа. А если попадется с мешком, то штраф будет десятки тысяч рублей. Перспектива не радужная, включая тот факт, что эту рыбалку релаксацией не назовешь, так как все время нужно по-воровски оглядываться , не подкрадывается ли рыбинспектор.

Хочу предостеречь любителей мелкого судака, что с января 2012 года, помимо рыбоохраны, на защиту рыбы встала общественность. По договоренности Верхнеобского территориального управления ФАР с активистами рыболовной общественности проводятся регулярные совместные рейды по выявлению нарушений Правил рыболовства. Вылавливая судака недопустимого размера, всегда будьте готовы, что ваше материальное положение может измениться не в вашу пользу.

Так выживет ли судак на ОВХ? Сможет ли он размножиться до былого количества и вырастет ли до трофейных экземпляров? Думаю, сейчас этот вопрос может задать себе каждый из нас, несмотря на то, кто ты - браконьер, промысловик или рыболов -любитель. Если осталась в нас хоть малость рационального отношения к природе, если сможем мы победить в себе эту жадность сиюминутной наживы, тогда, может быть, и смогут наши дети и внуки насладиться рыбалкой на этого красивого, сильного клыкастого хищника. В противном случае надеяться остается только на запретительные и ужесточающие меры со стороны закона. Что мы ох как не любим и сразу начинаем вспоминать о своих правах.

Александр Васильев

Председатель Новосибирского Рыболовного Клуба

Рассказать друзьям:
,
5287 просмотров, 14 комментариев

Комментарии (14)

22 февраля 2012, 12:35
рейтинг: 225
откуда: Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина
Хорошо написано, осталось только разместить как можно в больших источниках. Кстати, хотел сказать, многие люди в возрасте читают "Аргументы и факты", а там есть местная вкладка (это так- дополнение).
+0 0
22 февраля 2012, 13:15
рейтинг: 12362
откуда: Новосибирск
Сань, очень хорошая статья.
+0 0
22 февраля 2012, 13:42
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
Выживет, если мы все будем беречь молодь и отпускать мамок. За статью 5.
+0 0
22 февраля 2012, 16:11
рейтинг: 705
откуда: Новосибирск
Необходимо также сообщать о всех фактах продажи китайских сетей,проводить рейды и там,где этим торгуют,наказывать жестко продавцов,ну а про браков детоубийц разговор особый,не заслуживают они ни уважения,ни жалости.Спасибо за статью.5
+0 0
22 февраля 2012, 16:46
рейтинг: 1537
откуда: Барнаул
Хорошо сказано!
Предложил для опубликования в КП.
+0 0
22 февраля 2012, 17:28
рейтинг: 203
откуда: Новосибирск
Спасибо, Александр, отличный текст. С разрешения возьму, распечатаю и буду раздавать встречным голодоморцам и растерянно-невкурсах находящимся "рыбакам". Если есть умельцы оформить текст под "листовку", сделайте пожалуйста, а макет на это мыло: 9138912666@mail точка ru. Спасибо.
+0 0
22 февраля 2012, 19:41
рейтинг: 29296
откуда: Мошково
Александр статья понравилась.Дохочиво и понятно."Имеющий уши - да услышит".+++
+0 0
23 февраля 2012, 0:13
рейтинг: 2928
откуда: Новосибирск
+
+0 0
23 февраля 2012, 5:10
Распечатать как листовку и выдавать каждому покупателю в рыболовных магазинах.+++
+0 0
23 февраля 2012, 19:39
рейтинг: 9
откуда: кемерово
Хотя бы не раздавать, а развесить в каждом магазине.
+0 0
25 февраля 2012, 21:55
рейтинг: 1493
откуда: новосибирск
Очень неплохую мысль высказал Red Label.Думаю от этого будет польза.
+0 0
28 февраля 2012, 10:30
рейтинг: 602
откуда: Новосибирск
Всё правильно, доступно, понятно. Необходимо растиражировать всеми способами.5+.
+0 0
26 марта 2012, 16:55
рейтинг: 779
откуда: Бердск
Статья 5+++. 12 марта 2012 20:49
http://www.fishingsib.ru/tidings/view/40510/#comment233926
Да супер спор!!! Только о чём!!! Среди нас рыбаков, как и вжизни, есть те кому глубоко насрать на всех и вся вокруг себя !!! И нужен такой кнут которого лет 10-15 точно не будет!!! Да и будет ли вообще ???
+0 0
17 марта 2013, 0:58
рейтинг: -2
откуда: бердск
А сколько судака выдрали тралами ордынский рыбозавод,при этом страдает и другая рыба ,а забирают только судака
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх