На Алтае катастрофически мало снега. Что будет весной с регионом?

,
2424 просмотра, 7 комментариев

Уже несколько лет в крае наблюдается малоснежная зима с суровыми морозами. Из-за небольшого колличества выпавших осадков возникает ряд проблем: замерзание озимых культур, пожары в лесах, проблемы с нерестом рыбы. Но нынешняя зима - самая малоснежная из зим последних лет. Корреспонденты altapress.ru пообщались со специалистами в разных областях о том, что ожидает флору и фауну со сходом снега в лесах и таянием льда на Оби, чего ожидать сельскому хозяйству.

Борис Леконцев,

начальник отдела наблюдений краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Зима этого года очень похожа на зиму 1998 года. Тогда для сельского хозяйства был неплохой год – весной выпало много осадков. Сейчас прогнозы на 2012 вовсе не радужные. Во-первых, в зиму поля ушли с низким влагозапасом и фермеры не стали сеять многие озимые культуры, побоявшись того, что они не взойдут. Во-вторых, сейчас нет пополнения почвы влагой, поскольку были холода и снега мало. Но на февраль холодов мы уже не ждем и, думаю, большой гибели озимых культур не будет, потому что снег пушистый, он не даст сильно промерзнуть почве.

Дмитрий Безматерных,

ученый секретарь Институа водных и экологических проблем СО РАН

Поскольку воды в почве мало, то очень вероятно наступление засухи, которая, естественно, отрицательно скажется на урожае – озимые культуры могут вымерзнуть и тогда придется все пересевать заново, следовательно, это потеря времени и финансов, которые были вложены еще осенью. Если не будет большого паводка, не затопит некоторые районы – для жителей это хорошо, а для природы и сельского хозяйства плохо. У Оби есть, где пополняться, в случае чего, ее подпитают ледники, которые будут таять в горном Алтае, но уровень может стать критическим, что может быть даже отразится на водообеспечении городов, стоящих на Оби.

Марина Баутина ,

пресс–служба Управления лесами Алтайского края

Все опасения по поводу большого ущерба для леса и его обитателей - напрасны. Когда на полях начинают жечь старую траву, огонь очень быстро распространяется, что приводит к большим пожарам. Лесные пожарные службы готовились к новому сезону всю зиму, начиная с ноября. Сейчас разрабатываются планы тушения пожаров в Алтайском крае. Все силы привлечены, все объекты готовятся: это пожаро – химические станции, пожарные вышки, техника. Мы как охраняли лес, так и будем его охранять. Лес – это особое сообщество, где все деревья помогают друг другу. Наши насаждения приспособлены к тяжелым климатическим условиям - это не плодовоягодные культуры, к тому же в лесу температура выше. Как только человек выйдет в лес, начнутся пожары. В 2011 году снег сошел 13 апреля. Основной угрозой для леса, по прежнему остаются невнимательные люди. Но, лесные пожарные службы готовы к новому сезону.

Дмитрий Лукьянов,

Алтайская рыбная компания

В искусственно - организованных прудах проблем с воспроизводством рыбы точно не должно быть, что касается естественных водоемов, то здесь возможно появятся характерные проблемы. Если будет низкий уровень воды, то возможны проблемы с воспроизводством рыбы. Это все может неблагоприятно сказаться на взрослых особях через 2-3 года, в этом году, проблем с воспроизводством не ожидается.

21 февраля 2012, 13:43.

Источник: Алтапресс.ру

Рассказать друзьям:
,
2424 просмотра, 7 комментариев

Комментарии (7)

23 февраля 2012, 21:38
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
Весь алтайский снег выпал в Северной Африке. Планета Земля вступила в период геофизических, а как следствие, и нравственных (социальных) катаклизмов. Мужайтесь.
+0 0
24 февраля 2012, 16:27
рейтинг: 76
откуда: БАРАБИНСК
Мужики,вчём дело,придётся завозить снег с северной африки.
+0 0
25 февраля 2012, 0:23
рейтинг: 182
откуда: Новосибирск
Смех смехом, но повода для шуток нету. В этом году рыбы в Новосибе и окрестностях должно хватить, а вот в последующих 2-4 годах увы, ждём дефицит как результат этих катаклизмов.
+0 0
26 февраля 2012, 21:43
рейтинг: 1537
откуда: Барнаул
Думаю дефицит может быть обусловлен скорее нашим неуёмным желанием поймать хоть какую рыбу...
+0 0
26 февраля 2012, 22:38
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Даже не знаю что делать)) Рыбы не будет - не буду ловить. Заведу собаку.
+0 0
29 февраля 2012, 14:07
рейтинг: 4524
откуда: Новосибирск
Теперь есть еще один повод на кого вину свалить :)!!!
+0 0
1 марта 2012, 13:20
рейтинг: 4457
откуда: издалека слежу за всеми
недавно там был, поля местами вообще без снега!!!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх