Тала - пятиминутка из рыбы

,
13495 просмотров, 5 комментариев

- Старуха, готовь талу, - Спиридончик подает из лодчонки свежевыловленного чира. Бабушка Акулина берет рыбу, быстро очистив, ловким взмахом якутского ножа отсекает жирное брюшко, разделывает на кусочки , складывает в миску, солит, добавляет резаный дикий лук-черемшу, накрывает второй миской и трясет несколько минут: - Догор, откушай талу.

Что может быть вкуснее пятиминутки-талы? Её вкус я помню до сих пор. Наиболее распространенной пищей у всех юкагиров была рыба. В низовьях Колымы она в буквальном смысле слова заменяла хлеб: русские старожилы от настоящего хлеба отвыкли, а многие жители вообще не знали его вкуса.

Лучшей рыбой на Колыме и Индигирке в середине прошлого века считались осетр, стерлядь, омуль, чир, муксун, белорыбица, пелядь и сельдь. Омуль и чир, имеющий совершенно белую и отменно вкусную икру, принадлежали к числу самых лучших рыб. Чир, нельму, омуль и другие «белые» рыбы обычно ели в натуральном виде, например, делали талу, строганину, юколу. А «черную», озерную рыбу всегда употребляли вареной, жареной, печеной. Мелкую рыбу пекли около костра на тальниковых колышках. Рыбьи потроха и икру жарили. Брюшки жирных рыб, а также печень налима ели сырыми.

Рассказать друзьям:
,
13495 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

12 мая 2012, 15:16
рейтинг: 5190
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.rybolov.de/
Слюни потекли... +1
На Сахалине мы из калуги тоже делали, а еще очень вкусная строганина из тайменя или океанского лосося... Талу мы делали, естественно, только из "свежака": филе резали на кубики 1х1 см, подсаливали, много луку репчатого, добавляли немного перчику, все перемешивали тщательно, через полчаса (чтобы филе пропиталось..) можно было наливать...;=)

СПб за твой рецепт!
+0 0
отредактировано 12 мая 2012, 17:21
12 мая 2012, 15:48
рейтинг: 23831
откуда: новосибирск
... Там и дичь виднеется. +
+0 0
12 мая 2012, 16:21
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
Да, чир это вещь! Особенно страгонинка из него....
+0 0
12 мая 2012, 17:24
рейтинг: 5190
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.rybolov.de/
Добавлю, что мы также чуть не сырым кушали шведского хариуса (у него нет никаких паразитов)...
Тоже вкусная очень рыбка... ;=)
+0 0
28 июня 2013, 13:50
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Русская рулетка описторхоз не дремлет..! Живём не V веке...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх