Новая рыболовная снасть ТЕНКАРА. Часть 7

,
3042 просмотра, 8 комментариев

Первое знакомство с ТЕНКАРОЙ на водоёме. (Часть 7)

Управляемый заброс и проводка приманки.

Добрый день, товарищи!

Начинающим тенкаристам и скептикам не перестаю повторять, что со снастью я знаком недавно. Но несмотря на это, постараюсь хотя бы начать разговор на эту тему. Обозначенная тема, очень серьёзная и важная, но когда-то, кто-то должен её начать. Вот давайте сегодня вместе сделаем первый шаг. В дальнейшем каждый из нас получив свой опыт, сможет добавить что-то новое.

Изначально думал разделить заброс и проводку в отдельные темы, но Тенкара настолько динамичный и азартный вид рыбной ловли, что нет желания разделять эти два понятия. После нескольких рыбалок понял, что в Тенкаре заброс и проводка, это один технический и тактический процесс. Так как именно с этой снастью, эффективность проводки зависит от качества заброса.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Управляемый заброс - способность рыболова доставить приманку в конкретных условиях на определённую дистанцию в данном направлении.

С каждой следующей рыбалкой, мы осваиваем новые способы забросов. Вот основные: -вертикальный из-за головы; -горизонтальный (стелящейся) с лева или с права; -петля с лева или с права; -дальний заброс с оттяжкой, -заброс верхней частью бланка; -заброс всем бланком и др. ВАЖНО! Любой заброс очень легко освоить и УПРАВЛЯТЬ приманкой просто!, если предварительно научиться быстро и правильно НАГРУЖАТЬ шнур.

Выбираем способ заброса, исходя из того, как нам необходимо положить муху «КЕБАРИ» на поверхность воды. Этот момент очень важен, ведь мы помним, что идея Тенкары, это принцип одной мухи!

ПРИМЕР: рыбачу каждый день (улов от 30 до 72 шт.,) в одну из рыбалок поймал за 3 часа 45 мин. = 72 рыбки (ельчики и подъязки). Ставил Кебарики разного цвета: зелёный, жёлтый, чёрный и красный. Каждый заброс = рыбка. Цвет и размер неважны!!! Рыба реагирует именно на ПЛЮХИ! (падение приманки на воду). Всё очень просто первые два-три плюха привлекают внимание рыбки, на четвёртом = АТАКА! На реках с быстрым течением, рыба очень много теряет энергии и чтобы её восстановить, атакует падающее насекомое в кратчайший срок. Да, всю рыбу отпускаю, один раз забрал 49 шт., что бы для Вас фото сделать.

Забавно смотреть, когда рыбка промахивается во время атаки и сильное течение сносит её вниз, а потом они мелкими перебежками по 1-1,5м., прячась за редкими травинками на дне и за камнями, поднимаются вверх по течению, на место засады. Копят силы для броска на следующую муху. Вода прозрачная, глубина=50см., видно всё отлично.

Дак, о чём это я ...? Очень важно научиться подавать Кебарика на разные расстояния, под разными углами падения на поверхность воды, с разной скоростью падения. Короче, надо научиться делать разные плюхи, если Вы научитесь отличать плюхи друг от друга, то и рыба увидит в этих плюхах различных насекомых.

ПРОВОДКА.

Да, вот и получается, что если рыбка по какой-то причине не атакует приманку во время ПЛЮХА, нам необходимо перейти к проводке. Ранее я говорил, что заброс и проводку приманки, щитаю одним цельным процессом. Т.к. исходя из условий лова, мы подбираем заброс и проводку в одном стиле. Проводок в Тенкаре также бесчисленно много, как и в спиннинге. Перечислим типовые проводки: -сплав по течению; -равномерная, -рывковая (кончиком удилища), -равномерная с остановками; -зигзаг; -по поверхности; -притопленная и много всяких разных.

Тенкара, это очень элегантная и чувствительная снасть. Имеет всего два «недостатка»: 1) приходиться отключать мобильник во время рыбалки (отвлекает); 2) во время рыбалки невозможно остановиться.

Рыбачьте на Тенкару и у Вас всё получиться! А потом не забудьте поделиться опытом.

Рассказать друзьям:
,
3042 просмотра, 8 комментариев

Комментарии (8)

23 августа 2012, 9:44
рейтинг: 9811
откуда: Новосибирск
А где её можно приобрести,а?
+0 0
23 августа 2012, 16:31
рейтинг: 1658
откуда: г.Новосибирск (Академ.)
Данил (Данилрыбак), вот пажалуста адрес: http://www.tenkaraprim.ru/
+0 0
24 августа 2012, 9:52
рейтинг: 1016
откуда: Новосибирск
а нельзя использовать другие мушки?
+0 0
24 августа 2012, 12:37
рейтинг: 20
откуда: г.Новосибирск
а какой приблизительно размер и форма крючка у мушки?
+0 0
24 августа 2012, 13:28
рейтинг: 1658
откуда: г.Новосибирск (Академ.)
"....а нельзя использовать другие мушки?"
Алексей (Dust), привет Тебе! Да конечно же можно любые! :) Просто идея Тенкары заключается не в подборе мушки к конкретным условиям, а в правильной подаче и проводке приманки. http://www.tenkaraprim.ru/
Интересных Вам рыбалок!
+0 0
отредактировано 24 августа 2012, 13:55
24 августа 2012, 13:54
рейтинг: 1658
откуда: г.Новосибирск (Академ.)
Владимир (3dconst), здравствуйте! Размер крючка зависит от размера рыбки которую Вы желаете поймать.
На чебочка один крючок, на щучку другой. Если надо, давайте встретимся, покажу удилище и муху с крючком. Звоните мне. http://www.tenkaraprim.ru/
Удачи Вам!
+0 0
отредактировано 24 августа 2012, 13:55
24 августа 2012, 14:47
рейтинг: 20
откуда: г.Новосибирск
(Рубикон)Александр,добрый день!На сайте ничего конкретного.Просто в этом году имел удовольствие ловить уклейку(в прилове : подъязки и еще кто-то) на "на санки"(весть "джиг и лещ" на этой неделе).Так вот удовлетворительный результат достигался на min размер крючка (2,5-3).Я имел ввиду что они вам поставили в комплекте.Можно фото на фоне линейки.Встретимся обязательно.Только я не понял место где Вы ловите.
+0 0
24 августа 2012, 20:20
рейтинг: 1658
откуда: г.Новосибирск (Академ.)
Владимир (3dconst), на крючок слева ловлю ельчика, плотву. На крючок справа ловлю язька и окунька.
Дак, может встретимся, тогда и расскажу где место. :) А то тут нас могут подслушать :))))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх