Тёщина щука

,
2453 просмотра, 8 комментариев

Моя бывшая супруга вполне лояльно относилась к моему увлечению рыбалкой. За что, кстати, большое ей мужское спасибо. Но, вот, тёща… Что это, мол, за муж такой? Дома не сидит, всё норовит с мужиками свинтить куда-то. Да хоть бы рыбы привозил. В общем, толку от такого зятя ни на грош.

Тогда-то я и начал лысеть. Тёща плешь проела…

Теперь, собственно, о рыбалке. Приноровился я как-то окуньков на донку на живца ловить. У берега на галишнике наловлю подъёмником гальянчиков. Живца на крючок, удочку на вицу, и сижу себе, поклёвку поджидаю. Забрасывал снасть я на свал в небольшой омуток. Струйкой её постепенно сносило на глубину, и где-то посередине пути следовала поклёвка. Не на каждой проводке, конечно. Если живца сносило на дно ямки, приходилось перезабрасывать.

И вот, то ли я зазевался, то ли отошёл на минутку по какой-то нужде – не помню, но снесло моего живца в омуток. И тут поклёвка! Да не обычная окунёвая – подёргивание кончика удилища. Леска туго натянулась и двинулась к берегу, к травяным зарослям. Удочка упала вершинкой в воду и, на удачу, зацепилась катушкой за вицу. Я подбежал к ней, схватил и с силой потянул. И тут мне невероятно повезло – полукилограммовая щучка вылетела из воды и шлёпнулась на берег, не успев ни свечку показать, ни тонкую леску поводка перекусить. Вот это прилов! Радости-то было!

Запустил я пойманную щучку в садок, надёжно закрепил его на колышек и опустил в воду. Всё, думаю, теперь никуда не денется. На лице блаженная улыбка, а в мыслях я уже торжествую победу. Представляю себе, как прихожу к тёще, с эдаким равнодушным видом выкладываю на стол щуку и говорю: испеки, мол, тёща пирог, да чтоб на всех родственников хватило! А она залебезит передо мной, будет извиняться. Что ж, мол, за дура я такая, что зятя своего не уважала. Ну, я, естественно, её глупую великодушно прощу…

Это были едва ли не самые счастливые минуты моей семейной жизни…

Настроение-то прекрасное, но вот клёв почему-то сошёл на нет. Посидел я ещё часа два, периодически поглядывая на свою добычу в садке, да решил закругляться.

И тут вижу, что щучка-то моя как-то странно расположена: на одну половину в садке, а на вторую – снаружи! Она, хитрая бестия, оказывается, время зря не теряла. Нашла в верёвочном садке порванную ячейку, втиснула в неё свою морду и, едва заметно шевеля плавниками, всё это время медленно, но упорно втискивалась в эту узенькую дырку.

Я, предвидя неладное, стою на берегу, смотрю на неё, и она снизу этак хитро на меня поглядывает. Что, мол, покрасовался перед тёщей? Я хватаюсь за последний шанс, как за соломинку, прыгаю вперёд и выхватываю садок из воды. Да где там! Щучка моя бьет хвостом, преодолевает последнее сопротивление ячейки и исчезает в брызгах навсегда…

Какими словами описать моё отчаяние? Дело ведь не в том, что щуку упустил. Бог с ней, пусть живёт и даёт жизнеспособное потомство. Дело в том, что снова, как всегда, проиграл очередную, может быть самую главную битву в этой извечной войне…

Понял я тогда для себя две вещи.

Первое – нельзя брать на рыбалку ненадёжные снасти. Подведут в самый ответственный момент.

И второе – нет у мужика ни единого шанса против тёщи, если не пришёлся ко двору.

Если тебе кажется, что ты на высоте, что всё под контролем, значит, чего-то важного под собственным носом ты просто пока не видишь…

Рассказать друзьям:
,
2453 просмотра, 8 комментариев

Комментарии (8)

21 декабря 2012, 10:01
рейтинг: 100
откуда: Академ/Барышево
Что такое вица?
"Если вам кажется, что всё идёт как надо - значит, вы чего-то не учли" (следствие из закона Мэрфи).
+0 0
21 декабря 2012, 14:12
рейтинг: 1315
откуда: Новосибирск
Я однажды поймал килошную щуку а садок забыл, на сук вешать жалко, нашел в рюкзаке веревку (капрон 6мм) через жабры пропустил и к тычке привезал а тычку на пол метра в дно вогнал, так она у меня и уплыла с веревкой и палкой. Ни кто не ловил?)))+
+0 0
21 декабря 2012, 20:55
рейтинг: 3132
откуда: Бердск
Maks. Вица - ветка, тычка, рогатина, то, на что удочка опирается. Видимо, мы с Мэрфи открыли этот закон в разное время и при разных обстоятельствах. Но я не претендую на то, чтобы он назывался моим именем:)
+0 0
отредактировано 22 декабря 2012, 19:20
22 декабря 2012, 23:34
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
вот как эти милые хрупкие нежные девушки превращаются с годами в ворчливых старух под названием ТЁЩА??? Вообще прикольно написано +
+0 0
23 декабря 2012, 11:36
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Человек-теща (от лат. gomonenavisnikus) - преобладает на всей территории России. Селится не далеко от своих дочерей. Питается нервными клетками. Любит готовить еду, несъедобную.
+0 0
24 декабря 2012, 17:55
рейтинг: 3072
откуда: Новосибирск
У меня было, что поймал щучку примерно на кило, на кукан и в воду . И дальше иду, рабычу-ловлю. Так часа через 2 возвращаюсь назад, собираю куканчики и подхожу туда, где щучка меня дожидалась. Сначала, когда подошёл, подумал, что место перепутал. На кукане сидела красотка около 4 кг! Сообрази я сразу, то двойной бы улов получил. Вторая просто заглотила малую по самый кукан! Меня заметив, успела отрыгнуть и уплыть восвояси. О как!
+0 0
26 декабря 2012, 10:46
рейтинг: 344
откуда: Новосибирск
Похожая ситуация была и у меня.Рыбачили с товарищем на спиниг взабродку,цепляю судачка на полтарашечку,ну и в садок его родимого.Спустя минут 10 не чувствую тяжести,глядь в садок а он пуст.Осмотрел садок никаких дырок нет,а вот донышко слабо прижималось,так он через нее и удрал.После я конечно его на проволоку замотал.Так что снасти свои нужно всегда на надежность проверять,что бы не было потом огорчений.
+0 0
26 декабря 2012, 19:26
рейтинг: 138
откуда: Новосибирск
Хороший рассказ, жизненный, от души написано! 100+ :-)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх