Прощай, Бабка...

,
1980 просмотров, 5 комментариев

Одно время мне пришлось изрядно поколесить по Уралу. Запомнилось, там много населённых пунктов с непривычными на слух названиями. Ну, например, есть там свои Воробьи, Черепахи, Олени и даже Оса. Есть Чернушка и Насадка. Поэтому когда Алексей предложил съездить порыбачить на Бабку, я даже не удивился. Ясное дело, значит, речка такая имеется.

У Алексея с Бабкой связаны детские воспоминания. В те давние времена это была живописная, богатая рыбой, хоть вовсе и невеликая речка. Сейчас глянул в Википедию – длина реки всего 162 км! Но места там издавна обжитые. В совсем уж старинные времена там медную руду добывали для демидовских заводов, в советские годы гипс разрабатывали для строительных нужд, в сёлах по берегам народ земледелием, животноводством занимался. И рыба там всегда водилась и в большом количестве. До тех, правда, пор, пока там птицефабрику не запустили, да не развелось у гнилого народишка электроудочек…

Приехали мы на Бабку на рассвете. Почему-то запомнилось, поздно вечером накануне по второму каналу показывали «Диалоги о рыбалке» с Иваном Затевахиным. И поспать бы надо пораньше лечь, но как можно было пропустить такую передачу!

Место это Алексей помнил с детства. Раньше здесь была мельница, она перегораживала речку в узком месте, а ниже по течению Бабка двумя рукавами огибала островок. Берега обрывистые, поросшие густым кустарником.

Мы накачали резиновую лодку, спустились по тропинке к воде, заплыли и заякорились посреди русла метрах в двадцати прямо перед островом. Здесь под нами должен быть выход из старой мельничной ямы. Я соорудил себе поплавочную снасть на коротком удилище, получилось что-то вроде бортовой удочки. А Алексей поступил хитрее. Он взял обычный пятиметровый маховый телескоп с глухой поплавочной снастью. В результате что получилось? У меня поплавок практически на одном месте стоит, удочка-то короткая, а Алексей забрасывает снасть на несколько метров выше по течению и проводит её мимо лодки до упора, пока наживку не выносит на поверхность течением. Я ловлю на одной точке, мало толку, что прикормленной, а напарник мой обрыбачивает разные места – от ямки в начале заброса, до прибрежной травы в самом конце.

Ну и результат не замедлил сказаться. Гляжу, Алексей взмахнул удочкой – есть! Телескоп в дугу, недолгая борьба и вот в подсачеке барахтается серебристым брусочком крупный ельчик. Потом ещё мы поймали: я, разумеется, поменьше, всего-то несколько сорожек, а Алексей умудрился своей универсальной снастью и подлещиков поймать, и подъязков и ельцов. Поклёвки у него были по всей траектории проводки, но в основном рыба брала именно на выходе из ямки, в той точке, где течение поднимало наживку от дна.

К обеду стало жарко, клёв затих, моего товарища пробило на ностальгию. «Эх, Вовка, вздыхает, если бы ты знал, сколько в Бабке рыбы было раньше! Я здесь угланом во-от такенных голавлей на саранчу ловил…». (Кстати, для справки: пермяки УГЛАНАМИ называют пацанов. А девчёнок, соответственно, называют УГЛАНКАМИ). Я говорю: «Может, они тебе большими казались, потому что ты сам мелкий был?» «Да не-е, отвечает, тут ещё от мельницы дамба оставалась, омут глубокий был, в омуте всякая рыба зимовала, даже сазаны попадались пудовые. Эх, времена были!».

Ближе к вечеру мы нарыбачились и засобирались домой. Вытащили лодку на берег, перевернули её просушить. Пока сохнет, вещи собирали и в машину укладывали. Тут я оглянулся на речку, вижу у острова, где мы только что рыбачили, два рыбачка на резиновой лодке прямо вдоль прибрежной травы медленно сплавляются. «Лёха, говорю, смотри, эти ребята не знают, что ты здесь рыбачил. После тебя здесь делать нечего». Алексей посмотрел на них и шутку мою не поддержал. Гляжу на него, аж страшно стало – лицо потемнело, желваки заходили. «Это же «электрики», прошипел, ссуки…».

Плавают эти затейники с электроудочкой и аккумулятором, бьют электрическим разрядом рыбу, а вместе с ней и всё живое в реке. После них оставшаяся в живых рыба уже не способна к воспроизводству, погибает кормовая база рыб. Я раньше только слышал об этих уродах, а тут вот они во всей красе. Говорю: «Чего, Лёха, делать-то будем?». А Алексея, по всему видать, уже понесло. Ростом он ненамного выше меня, что-то около 180, но в кости пошире и мяса в нём побольше. И если эти 90 с лишним килограммов понесёт, никому мало не покажется. «Эй, кричит, вы, представители нетрадиционной сексуальной ориентации! – ну, он-то одним коротким словом обошёлся, просто мне здесь неудобно его цитировать – А ну, греби на берег!» Браки переглянулись меж собой, но, судя по всему, не испугались. Видать, не местные. Местные, бывает, по ночам втихушку острогами на мелководье рыбу добывают, да и смастерить электроудочку у них толку не хватит. А эти посветлу, внаглую.…

Сначала языками сцепились. Алексей на совесть давит, я, говорит, на Бабке с детства рыбачу, а после вас, нехороших людей, здесь всё живое погибает. Те же довольно дерзко советуют нам не возникать и отправляться своей дорогой. Слово за слово, чую, дело идет к физическому контакту. Эти ребята подплывают к берегу, из лодки выходит тот, что поборзее и направляется к Алексею. Стоят они друг напротив друга, кричат друг другу в лицо и уже за грудки начинают хватать. Я стою между ними и их лодкой. Тут второй брак из лодки вылезает и направляется к спорщикам. Я в момент ясно понимаю, что сейчас они вдвоём на Алексея навалятся и ему не сдобровать. Резко делаю шаг наперерез второму, левая рука автоматически вылетает снизу вверх и развёрнутой ладонью попадает ему в кадык. Парень высокий, крепкий, меня, видать, вообще в расчёт не принимал. Мой выпад для него оказался полной неожиданностью. Тело по инерции двигалось вперёд, а голова назад откинулась. И тут мне достаточно оказалось просто ткнуть его кулаком с правой в нос, и он взмахнув крыльями грохнулся спиной в воду в полный рост. Я вообще-то драться не умею, и почти не дрался никогда. Тут как-то сложилось всё случайно в мою пользу. Алексей своего противника сгрёб в охапку и на землю повалил.

Ну, собственно, на этом физический контакт закончился. Если не считать того, что Алексей для большей убедительности выбросил в воду аккумулятор из их лодки. В реальной жизни всё обычно бывает не так как в киношных боевиках. Мы, вроде бы, победили. Наши противники повержены. Но на самом деле эти ребята потом ещё долго огрызались и даже угрожали нам. А мы сложили ещё не просохшую лодку в машину и отправились восвояси. Нам бы торжествовать победу. А на душе всё равно как-то мерзко было.

После этого случая мы с Алексеем были на Бабке ещё несколько раз. Но ни разу не возвращались с уловом. Уж не знаю, то ли это по воле случая, то ли действительно чудесная и живописная речка Бабка обезрыбела…

Рассказать друзьям:
,
1980 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

1 апреля 2013, 12:31
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
Раз уж дошло до кулаков и порче имущества, нужно было и их лодку порезать к чертям собачим...
+0 0
2 апреля 2013, 11:19
рейтинг: 147
откуда: Новосибирск
Лодку порезать, морды начистить это нужно, а вот аккумулятор в реку кидать точно не нужно
+0 0
3 апреля 2013, 6:43
рейтинг: 2549
откуда: н с о
Lcf-2008, Как получилось ,а поступок достойный уважения ! Спасибо ребятам !
+0 0
3 апреля 2013, 8:18
рейтинг: 147
откуда: Новосибирск
Samowar, конечно достойный я и не спорю, я очень рад что есть люди которые не закрывают глаза на подобное бл...во, и уверен что они потупили бы точно также не только на реке знакомой с детства, но и на любом другом водоеме
+0 0
31 октября 2013, 4:29
рейтинг: 0
откуда: Кемерово
Топить надо таких гадов!!!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх