Весеннее полнолуние

,
1773 просмотра, 0 комментариев

И вновь мчались мы на колдовское озеро. Лелея надежду на добрую рыбалку под закрытие зимнего сезона 12-13 года. Ехали на простой Короле без ВДшных наворотов.

- Не сможем доехать до места рыбалки на машине, дотопаем ножками.

Чаны встретило нас неутихаемым дождём. Было раннее утро 21 апреля, местами лежал снег, а дождь всё поливал землю и людей, машины и лед на озере, так далеко отошедший от берега. Небо будто плакало глядя на нас приехавших на рыбалку, надеющихся, что достаточно опустить под лёд мормышку или балансир и рыба шумной толпой кинется или выстроится в очередь на яростный клёв. Всё было иначе.

Ледяной панцирь, сковавший зимой озеро по всему огромному пространству, понемногу отступал, теряя с наступлением весеннего тепла свои силы. Озеро, раскинув невидимые колдовские приворотные сети, обретало свою летнюю мощь, наполняя свои недра тающим снегом. Готовясь быть ласково зелёненьким в тихую солнечную погоду и показать свою ярость и бесовскую мощь в ветреную непогоду.

Пока шёл дождь, мимо нас проносились машины в направлении от озера. Ехали быстро, видимо, с утра торопясь успеть в другое место. Вон идут две машины с 42го региона, помахали им приветственно:

- Привет земляки!

- И вам привет!

Дождь стих. Бродни на ноги, скорей на лёд.

Первый выход был в Староярково. Преодолев полосу грязи, затем воды можно было ступить на лёд. Но вновь сюрприз – многокилометровая трещина, тянущаяся по всей длине или ширине озера, не широкая – метра в полтора. Кто-то заботливо положил доски – мостки. Последний переход по ним и мы на материковом льду. Обходя и обуривая разные места, нетерпение переходит в лёгкое раздражение: Рыба ушла или залегла, не желая обнаруживать себя.

«Вчера вечером немного поклевало» - рассказывали приехавшие раньше рыбаки.

На следующий день едем в Чёрный колок. Полоса воды здесь становится шире, всё больше разделяя берег и лёд. И трещина «ушла» очень далеко от берега, куда-то под горизонт, там видны точки рыбаков. После обеда торопимся к ним, оттуда не ушёл никто, там рыба.

На этом шумном окунёвом месте хозяйничают ребята с Здвинска, уверенно и результативно. Окунь в их санях от среднего до крупного, по мешку.

- Да как же вы так умудряетесь рыбачить?

В ответ выразительные улыбки:

- Пожалуйста! Бурите, ловите…

- На балансиры?

- Да.

Нашёл среди них бывшего земляка. Разговорились.

- Какой балансир поставить, посоветуй!

Вывалил все имеющиеся с собой в наличии. Он посмотрел:

- Таких у тебя нет! Но поставь вот эту тёмную.

Поставил и наконец-то поймал своих, можно сказать, первых окуней. И хотя результаты были близко не похожими на здвинские, где-то там внутри что-то говорило:

- Рыба есть! Уметь надо ловить…

Дело к вечеру, солнце к закату, луна к полнолунию, рыба к спячке.

- Завтра, чуть свет забрезжит, мы уже здесь. С утра окунь голодный, вновь будет здесь рыскать и метаться.

Утром, невзирая на удивлённые молчаливые взгляды рыбаков уже занявших позиции, целенаправленно уходим в точку, на вожделённое место, где нас безрадостно встречает(!) одинокий окунь.

И уже не рыбы, а мы рыщем и мечемся вместе с местными старожилами в поисках стаи. А она, оказывается, находится ближе к берегу: и крупная, и мелкая.

Быстро пролетело время. День жаркий, ветреный. Как там с выходом на берег? Где заходили – всё уже размыто. Ветер дует с силой, порывами, стараясь размыть лёд как можно сильнее, увеличивая водяной раздел, стараясь выше поднять волну, пробуя свои весенние силы на этом уже не малом участке открытой воды.

- Каково будет завтрашним рыбакам? Что ждёт их? Радость удачной рыбалки или воспоминания о приключении с благополучным концом? Открытая вода или лёд, с сумасшедшим клёвом голодного окуня?... Если и не узнаем, всеравно будем считать что им то повезёт, обязательно повезёт.

Рассказать друзьям:
,
1773 просмотра, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх