Обзор спиннинга Zemex Spider 2.7m 5-28гр

,
8509 просмотров, 0 комментариев

Зимой, когда суровая погода не позволяет выбраться на рыбалку со спиннингом, рыболову остается лишь перебирать приманки и тешить себя надеждами о скором наступлении тёплого времени года. Я, в свою очередь, не стал исключением, и решил поинтересоваться рыболовными снастями в одном рыболовном магазине. Посматривая на ассортимент, я заметил продукцию фирмы Zemex. Производство по японским и корейским технологиям, невысокий бюджетный ценник, большой выбор серий и моделей заинтересовал меня. Так я и продолжал изредка посматривать на эти удилища, пока не пришла весна и не появилось немного денег на любимое увлечение. В очередной раз я заказал себе спиннинг Zemex серии Spider с характеристиками: длина 2.7 метра, тест 5-28грамм. Чехол спиннинга самый обычный, тряпочный, на завязках с двух сторон. Кармашки под колена имеют разный размер, что в принципе удобно, сразу знаешь какое колено в каком отделении. Когда достаешь спиннинг – сразу в глаза бросает мощный комель. Поначалу я даже испугался, подумал, что чувствительность будет никакая у спиннинга, но ошибся. Рукоять пробковая, сделана удачно, в руке лежит неплохо. Фурнитура и катушкодержатель от Fuji – SiC. Все довольно простенько – удобная гайка для лапки катушки, большие кольца – что будет в плюс при ловле в слегка минусовую температуру. Это конечно, сказывается на общем весе удилища – 197 грамм, это довольно много, по современным меркам. Но забегая чуть вперед, скажу – усталости не возникало за целый день ловли, и дискомфорта не доставляло. Спиннинг нормально балансируется с катушками Daiwa Tierra 2000 и Daiwa Fream’s 11 2500. Идеального баланса в районе дужки катушки и чего-то-там не ищу, так как считаю все это лишним.

Спиннинг пришел ко мне в середине апреля и в ближайшие выходные я выехал с ним на жидкую воду. Так как ловлю я в том месте по весне уже лет пять, то конечно знал необходимый вес груза – 12 грамм. Поставил его и небольшой виброхвостик в 2 дюйма – итого общий вес приманки получился около 15 грамм.

Первый заброс был аккуратный – приманка улетела метров на 30. Вымотал получившуюся дугу из шнура и падение. Несмотря на то, что в тот день был довольно сильный ветер – кончик отыграл и показал касание дна. Проводка получилась вполне успешной – каждое падение приманки на дно я видел по вершинке. Сделал еще заброс, уже чуть посильнее – приманка полетела дальше. На одной из проводок я решил поэкспериментировать с приманкой и вести ее не привычной ступенькой, а проводкой для всяких червяков и прочих кракозябр – потяжками, подбросами и прочими вариантами. На очередном таком подбросе чувствую удар по приманке, подсекаю и начинается борьба с рыбой. Я аккуратно, потихоньку тащу рыбу к себе по всем правилам вываживания. Рыба же, в свою очередь, делает рывки и пытается сойти – но спиннинг не дает ей этого сделать, и вот она уже в моих руках – лещ весом чуть более килограмма. Неплохое начало сезона и отличное первое испытание для спиннинга.

Затем я поймал еще язя на классической джиговой ступеньке и приманкой в виде груза чебурашки в 12 грамм и зеленого с блестками твистера. Удар был четким и сильным, полностью передался в руку – 800 грамм сгустка мышц не могут по-другому. Так как точка ловли располагалась близко к берегу, необходимости в дальнем забросе не возникало и я отложил проверку дальнобойности «на потом».

На следующих рыбалках я проверил спиннинг на максимальный заброс – и вот тут он уже огорчил. Строй средне-быстрый, немного лапшеватый я бы сказал – и приманка, как бы не вкладывался в заброс, с любыми весами в пределах теста – не летит далеко. Максимально нагружал спиннинг чебурашкой в 18 грамм и виброхвостом в 3 дюйма – заброс неплохой, но все-таки далеко не рекордный. Другие спиннинги такого же строя без проблем перекидывают этот. К сожалению, это так.

На более поздних рыбалках в других местах груз нужен был поменьше – хватало и 8 грамм плюс небольшая приманка. Этого вполне было достаточно, чтобы в условиях минимального течения и отсутствия ветра падение на дно было видно по кончику! Помню, как меня это поразило сначала – бюджетный спиннинг, с самыми простыми кольцами, большим весом и так далее – и 8 грамм видно по кончику! А если увеличить до 10 грамм вес груза или поставить при 8 граммах чуть более объемную приманку – то без ветра можно ловить с закрытыми глазами. Но еще раз повторю – такой чувствительности можно добиться только на твердом дне и при отсутствии ветра! Спиннинг отлично показывал падение приманки на дно и спины больших стай лещей, стоящих над дном. Итогом тех рыбалок стали два небольших судачка, поклевки которых я увидел вовремя, подсек и успешно доставил на берег. Пробовал ставить вес в 6 грамм – в этом случае падение приманки на дно видно только по провису лески.

В конце обзора хотелось бы кратко еще раз отметить плюсы и минусы данного спиннинга:

+ Бюджетный ценник

+ Хорошая чуйка

+ Удобная ручка из пробки и большие кольца, что положительно скажется при ловле в минус

+ Хороший сдерживающий ресурс (хотя бы на тех рыбах, кого успел поймать)

- Простенький чехол (хотя это субъективно)

- Средняя дальность заброса

- Частые перехлесты за тюльпан при потряхе приманки с целью сбить с нее мусор

Рассказать друзьям:
,
8509 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх