Я и рыбалка или небольшая Сага о дедушке.

,
2095 просмотров, 6 комментариев

Как-то читая рассказ - статью юного рыбака "Как я стал рыбаком", вспомнил свое рыболовное начинание и моего наставника, учителя — деда.

Я, родился и вырос на берегу живописной, чарующе красивой, могучей и своенравной реки — матушки Вилюй. Родной дом дедушки и бабушки стоит от берега реки, совсем близко, примерно 300 метров. Дом, милый дом… Как много в этом простом слове, приятных воспоминаний: первая пойманная рыбка, приятное «ворчание» дедушки, ласковые и теплые руки любимой бабушки… Ни с чем несравнимый аромат рыбных пирогов и свежезасоленного тугунка.

Мои родители работали в северных улусах республики и частенько переезжали, поэтому я до 10 лет воспитывался у бабушки и дедушки. В моих рыболовных начинаниях, наставником и учителем стал мой дедушка. Рыбак с большой буквы, не раз спасавший от голодной смерти односельчан своим рыболовным талантом и удачей, в годы Великой Отечественной войны. Дед до глубокой старости рыбачил всю зиму и лето (сети, морды, невод). Именно с его легкой руки и благословения, я стал рыбаком и большим другом родной природы. Так сказать, «заразил ты меня дедушка болезнью, от которой лекарства нет».В один июльский день (мне тогда было семь лет, и имел маленький опыт в поплавочной ловле), дед с бабушкой подарили мне бамбуковую удочку.

Как, я был счастлив в этот день, до сих пор помню этот необыкновенный запах бамбуковой удочки. Получив удочку и едва дослушав алгыс (доброе напутствие) дедушки, сразу помчался на берег реки, где меня ждали мои верные друзья — рыбаки: Борька и Серега. С важной гордостью, продемонстрировал им свое новое «сокровище», позволив выловить несколько сорожек. Возвратился домой уже затемно, уставший и довольный, выловив немалое количество плотвичек и окушков.

С той поры, я не разлучен с рыбалкой, жду сезона открытой воды, как говориться в поговорке: "соловей лета". Удочку сменили спиннинги разных мастей и фирм, червяка на крючке — разновидные спиннинговые приманки.

PS: Эти строки были написаны мной на записной книжке, когда умер дедушка (тогда я учился в Новосибирске и не смог приехать на похороны).

Дед, дед… как мне тебя сейчас не хватает, твоих полезных советов, мягкого ворчания, когда что-то сделаю не так. Не забуду, как ты меня учил водить моторную лодку, читать реку и уважать матушку природу.

Не забуду, твое доброе, улыбающееся лицо, переполненное искренней радостью и не скрытой гордостью за внука, когда я поймал своего первого щуренка...

Я благодарен тебе дед, за все.

Ты живешь в моем сердце и в моих воспоминаниях, ты оставил мне богатое наследство — это любовь к родной природе и рыбалке.

Рассказать друзьям:
,
2095 просмотров, 6 комментариев

Комментарии (6)

9 августа 2013, 14:38
рейтинг: 1062
откуда: Новосибирск
Молодец , хорошо написал, душевно, приятно, СПАСИБО +++
+0 0
14 августа 2013, 23:08
рейтинг: 84
откуда: Новосибирск
Хорошие слова. Мне кажется Вашему деду было-бы приятно.
+0 0
20 августа 2013, 10:09
рейтинг: 1016
откуда: Новосибирск
100+ бы поставил! Как будто про меня написано!!! Меня тоже дедушка воспитывал и заразил рыбалкой, не отец и не мать! Царство ему небесное!
+0 0
23 августа 2013, 20:09
рейтинг: 432
откуда: Новосибирск
Классно! Молодец. Просто, коротко и весьма душевно. НЕ хватает в нынешнее время таких отношений между людьми, а зачастую даже и между родственниками.
+0 0
30 августа 2013, 8:46
рейтинг: 50
откуда: Новосибирск
Спасибо Вам за такой душевный рассказ! Сразу вспоминаю своего деда, также рос с ним (отец умер когда было 4 года). Спасибо нашим дедам за науку!
+0 0
30 августа 2013, 8:58
рейтинг: 2659
откуда: Якутск
Всем спасибо за теплые слова, коротко и ненавязчиво постарался передать свою благодарность к деду.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх