Обзор спиннинга Norstrem Spiker 832МН или «И снова "Спайкер"!»

,
2593 просмотра, 5 комментариев

В прошлом году я уже писал обзор по спиннингу Spiker от компании Norstream, только модель была существенно «легче». Первое впечатление от этой серии, основанное на модели 802ML было очень хорошим, а потому я был не прочь познакомиться с ещё одним представителем семейства «Спайкеров» и это случилось. Нынешний год обещал быть полноводным, уж очень много снега выпало этой зимой. Для ловли с лодки мне требовался спиннинг помощнее унцовки, но какой именно тест брать я не знал, ведь раньше я не ловил по высокой воде с лодки, нужно было что-то средне-тяжёлое. Решил остановиться на средне-бюджетном варианте, выбор пал на «Спайкер» 832МН и я не ошибся, как показала практика. Впрочем, обо всём по порядку.

Начать я хотел бы с чехла. В предыдущем обзоре более «лёгкого» «Спакера» я о нём почти не упоминал, а зря. На мой взгляд, такой тип чехла один из лучших. Липы гораздо удобнее обычных шнурков, а форма книжки с двумя раздельными отделениями не позволяет контактировать частям спиннинга, что снижает возможность даже микро ударов со всеми вытекающими…

Много разглагольствовать о сборке не стану, она аналогична и младшей модели, все можете прочитать в предыдущем обзоре. Разве что фото, для наглядности, приложу.

Немного хотелось бы сказать о ручке. Поскольку спиннинг разработчиками позиционируется именно как джиговый, то стоило бы сделать ручку подлиннее, но, увы, она чуть короче желаемой, на пару см меньше, чем у Restive 9” до 35г. По этой причине баланс чуть больше обычного смещён вперёд, палочка чуть кивает носом, но лишь чуть. Тот же Rizer в аналогичных параметрах, показался мне более «носокивательным» =) Вот так выглядит баланс с катушкой весом 300 грамм.

Производитель на своём сайте заявил, что вес спиннинга 142г, мои же весы показали 138г. В любом случае, как и предыдущий «Спайкер», этот так же лёгок для своих параметров и ценовой ниши. Во многом этому обязаны не толстые стенки бланка. Но не стоит думать, что палка хрупкая, в более-менее аккуратных руках ожидать поломки «просто так» не стоит. Разве что совсем «Гаврилам» стоит пройти мимо.

Строй спиннинга заявлен Regular-Fast, по факту он мне показался скорее Fast, но это, скорее всего из-за теста до 38г. Бланк нагружается равномерно, к так называемым «концевикам» эта палочка не относится.

Дальность заброса у «Спайкера» потрясающая, как и младшая, 802я модель, кидает он отменно. Если 16г ещё переходный вес, то с 18г в ваших руках уже работает этакая «заряженная» катапульта. Вес 18г + поролонка типа «морковка» на шнуре Unitica Eging Super PE 0.8 с катушки Daiwa Sol 2500 дистанцию 80м преодолевал стабильно. И как только разработчики умудрились его окрестить лодочным? Он и с берега многим фору даст…

«Спайкер» я использовал в первую очередь для джига, при том не важно, с лодки или с берега, везде он показал себя очень достойно. С отводным так же хорошо работает эта палочка, разве что слишком мелкой рыбе будет рвать губы, окуня меньше 200 грамм целенаправленно ловить точно не стоит. Лучше всего начинает работать бланк на рыбе граммов так от 500, в общем-то, тест этой «удочки» обязывает ловить рыбку пожирнее, чем полосатики, щурята и судачки-карандаши.

А теперь подробнее!

Воблеры: ну любой более-менее опытный рыболов понимает, что таким спиннингом воблерами не ловят, НО, но… если нет других варинтов, то «Спайкер» справится вполне себе с большинством щучьих минноу вплоть до 130го Balisong от Deps.

Отводной поводок: впрочем, как и «каролина» на этом спиннинге уместны в соответствующей весовой категории, по низам граммов от 14, а лучше от 18, по верху унцию точно можно, больше не приходиться мне использовать.

Джиг: можно и нужно! Тест заявлен честно, спиннинг работает во всём диапазоне весов, уже с 10г вершинка начинает немного отыгрывать, а на твёрдом дне даже на PowerPro 0.15 постукивать в руку. С 14-16г уже стабильно в руку в большинстве условий. Верх ставил аж 44г на течении, но это конечно было издевательство, спиннинг хоть и тянет на пределе, но мощности на подсечку уже не остаётся. Разумный верх 32-34г + приманка 4-5 дюймов. Подведя итог, можно сказать, что самая комфортная ловля на джиг происходит с головками 16-32г.

В заключении стоит сказать, что этот спиннинг хорошо подойдёт для ловли на джиг в большинстве условий за счёт своего широкого тестового диапазона, отличной дальнобойности и хорошей чувствительности, как визуальной, так и тактильной. К тому же, палочка находится в самой ходовой ценовой нише, во всяком случае, среди наших новосибирских рыболовов она должна быть популярной.

Коротко о главном:

Сборка: 5-

Дизайн: 4+

Сенсорика: 4

Дальнобойность: 5+

Вываживание: 5-

Воблеры: 4

Отводной: 4+

Джиг: 5-

Стоит отдать должное «Норстриму» - в очередной раз не разочаровал меня.

Удачи вам и натянутых лесок!

Рассказать друзьям:
,
2593 просмотра, 5 комментариев

Комментарии (5)

24 августа 2013, 6:40
рейтинг: 624
откуда: Бердск
Спайкер хорошая палка!
+0 0
27 августа 2013, 21:24
рейтинг: 1732
откуда: Новосибирск
Все верно, серия Спайкер - хорошие палочки.
+0 0
7 сентября 2013, 17:54
рейтинг: 1432
откуда: Бердск
вчера приобрел такую, опробовал, очень доволен
+0 0
7 сентября 2013, 20:22
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Оперативненько так :))
+0 0
10 сентября 2013, 13:38
рейтинг: 1320
откуда: Бердск
У меня их две. Доволен как слон
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх