Обзор спиннинга Hearty Rise Halcyon 782L или «Мастер на все руки»

,
10053 просмотра, 9 комментариев

Перебирая страницы форумов, чаще всего я наталкиваюсь на вопрос – посоветуйте универсальный спиннинг. Конечно, вопросы такие, задают обычно либо новички спиннинга, либо малоопытные рыболовы. Ведь универсальный спиннинг вещь довольно редкая, да и, как правило, дорогая. Я имею в виду не просто универсал, который со всеми видами ловли работает одинаково плохо, а такой, который будет хорош во всём! Я, в общем-то, сам искал себе нечто подобное, ну или хотя бы универсал с уклоном в лёгкий джиг. Очередной спиннинг, который я решил опробовать был новинкой от фирмы Hearty Rise этого года. Честно сказать, я не думал, что он у меня задержится, просто «пройду» его, как и большинство других палок. Какого же было моё удивление, когда я с ним оказался на воде! Спиннинг очень полюбился и однозначно, на данный момент, будет закрывать нишу лёгкого джига 4-16г, отводного поводка 7-17.5г и воблеров от 2х граммовых окунёвых крох до вполне упитанных щучьих минноу в 10-11см, пусть и не из разряда упористых. Казалось бы, немыслимое сочетание для одного спиннинга, который прекрасен во всём, ан нет, очень даже реальное!

Речь в этом обзоре пойдёт о замечательном спиннинге Halcyon. Как я уже упоминал выше, новинке этого года. Брал я его в первую очередь для лёгкого джига и поводковых оснасток, сменил он у меня так же очень хорошую палочку Blue Rapid от CD Rods, потому что та не совсем подошла мне по тесту. Как оказалось в дальнейшем, с воблерами «Хальцион» тоже «на ты». Ну что ж, как всегда, начнём с одежки, по ней ведь обычно встречают!

Начнём с чехла. Тут всё не так однозначно. С одной стороны, чехол очень прост, удобен и практичен, с другой – перемудрили! Сделан он очень просто – в нём всего один карман, который с одной стороны открывается и закрывается молнией с двумя бегунками.

Казалось бы, всё просто, но, один карман для двух частей плох, на мой взгляд, тем, что позволяет частям спиннинга контактировать между собой. Хоть это и теоретически, но возможно, частые соударения частей между собой, при езде то по российским дорогам, могут привезти к микротрещинам и печальным последствиям. Это ещё и усугубляется очень высокой модульностью графита в спиннинге и тем, что модель может стать «народной» из-за доступной цены. А в народе разные люди бывают, кто аккуратен со снастями, а кто и не очень. Пока статистики, конечно, нет, я надеюсь, что и не будет, хотя предпосылки для этого есть. Но это полбеды, вторая и реальная проблема чехла – сетчатый материал с одной из сторон. Мелкие кольца вершинки каждый раз цепляются за чехол, когда хочешь вытащить её. Мелочь, а дискомфорт доставляет – неприятно.

Рукоять спиннинга выполнена из пробки, что хорошо для чувствительности и эстетичного вида, но плохо для грязнуль, у которых эстетичной может быть только «Ева». Батт имеет красивый логотип фирмы, впрочем, так оформляют сейчас почти все спиннинги. Оригинальность ручке даёт посадочное место для гайки, оно золотого цвета. Один из моих друзей из-за этого элемента обозвал «Хальциона» «цыганским спиннингом» =)

Вес спиннинга всего то 100 граммов, что очень мало для такого соотношения длинны, теста и цены. Использую я его с катушкой Rarenium 2500FA от Shimano. Изначально, с привычном хватом спиннинга, при котором лапка катушки была между мизинцем и безымянным пальцем мне было немного дискомфортно ловить, палка не «ложилась в руку» никак. Когда же я сменил хват на чуть более дальний, т.е. теперь лапка катушки была сразу позади мизинца, я, можно сказать, открыл для себя спиннинг заново. Ловить стало очень комфортно на всё, будь то джиг, воблеры или поводковые. Никогда не думал, что такая мелочь будет что-то значить.

Бланк оснастили новейшей фурнитурой Fuji, поставили серию KR. Это уже привычные круглые кольца, только на высоких рамах, такие колечки, по мнение разработчиков, улучают дальность заброса и ещё больше уменьшают количество захлёстов шнура за рамы колец. Захлёстов и на самом деле почти нет, что о дальности заброса, то тут без сравнения лоб в лоб выводы не сделаешь, но кидает палочка хорошо. Тюльпан, что радует, так же противозахлёстный.

Стык надёжный, смешения частей относительно друг друга во время ловли не замечал. Стенки на стыке довольно толстые.

В общем и целом сборка спиннинга порадовала, всё выполнено на высшем уровне. Единственное, что после «…дцатой» рыбалки отвалился кусочек покрытия катушкодержателя, мелочь, конечно, но неприятно.

Заявленный строй спиннинг сверхбыстрый, что самая настоящая правда. Строй, я бы сказал, «Г-образный», т.е. палка имеет довольно жёсткий комель который почти не поддаётся нагрузке, довольно жёсткую среднюю часть и относительно мягкую вершинку, которая, в тот же время, очень упругая. При твичинге мелочи такая вершина не даёт терять над ней контроль и позволяет ловить на приманки уже от 2-3 грамм, а при рывках более крупных воблеров она может и проваливаться, но мгновенно возвращаться в исходное положение, прямо таки «сверхбыстро» - получается этакий «рокфиш», только с гораздо более упругой и быстрой вершинкой. Пожалуй, именно этот момент самый важный, именно он сделал «Хальциона» столь универсальным спиннингом.

Так чем же этот универсал универсальнее других? Да всё просто. Если все мои предыдущие спиннинги, я могу назвать универсалами либо с уклоном в какой-то один стиль ловли, либо универсалы во всём, т.е. ни рыба, ни мясо, то «Хальцион», по праву, великолепен во всём! Его с лёгкостью можно использовать как спец палку под воблеры, как спец палку под джиг, да и, конечно же, под поводковые. Он отлично справляется со всеми моими основными видами ловли, такой прыткости я от него ну никак не ожидал. А как же приятен этот рапиристый строй, эта дерзкость удочки, прямо не хочется выпускать этот смычок из рук!

Отдельно отмечу, что этот спиннинг показал свой универсализм на фестивале «Битва на глухом 2013», я попал в неизвестную мне зону и не знал, на что ловить. «Хальцион» не спасовал ни перед чем, а в итоге я наловил им окуней на воблер Rigge 46S-MR, заняв второе место по итогам.

Что по дальнобойности, так и тут у нашей «удочки» всё хорошо, при ловле на джиг уже с 8 грамм спиннинг полностью включается в заброс, на меньших весах нужно хорошо вкладывается. Заброс должен быть хлёстким, резким, правило простое – больше вложился – дальше закинул, т.е. спиннинг сам не кидает, строй не тот. С воблерами аналогично, приманки до 5-6 граммов он, конечно, кидает хуже, чем палочки граммов до 10-12, но не сказать, чтобы я до рыбы не докинул. Главное, что контроль мелочи на высоком уровне и это при тесте то до 18г!

Чуть не забыл сказать о сенсорике – отличная, и тут, «Хальцион» порадовал, рапиристый, сухой бланк очень чувствителен. Все поклёвки и касание передаются шикарно, при джиге отстук в руку очень громкий.

На вываживании так же нет проблем, этот спиннинг и окуню мелкому губу не порвёт, и судака просечёт, и нервную щуку успокоит, хотя он и «ехtra fast», но правильный «экстрафаст», живой!

А теперь, «похвалю» спиннинг по трём основным пунктам:

Воблеры: как я уже и сказал, очень широкий диапазон - от окунёвой мелочи 2-3г до щучьих минноу в 10, а то и 11 неупористых сантиметров спиннинг закрывает. После его приобретения для меня отпала надобность в лайте до 10г для микровоблерочков, теперь надобность замены 66му Areal не так давно, проданному мной, под большим вопросом.

Отводной поводок: от 7г до 17.5г при ловле окуня доставляет неописуемое удовольствие, да и от залётных судачков тоже. Отличная работа!

Джиг: именно для него я и брал его. И если Рапид до 18г на весам меньше 10г был никакой, то этот спиннинг не просто дал мне возможность ловить на так нужные 6-8г, он даже на 4г позволяет ловить! В большинстве условий в руку дно от 8-10г (так и не определился), 6г уже зависит от многих факторов, 4г только по концу, но очень чётко. Верх можно и 20 забабахать, но перегружать категорически не советую, большая модульность графита даёт мнимую мощность. 16г + приманка 3 дюйма разумный верх. Самый комфортный диапазон 8-14г + приманка.

Всё! Расхвалил! =) Ну вот на самом деле, просто куча положительных эмоций от «Хальциона». Если вам нужен спиннинг «подо всё» и вам подходит его тест – это ваш выбор, как, впрочем, и мой! У меня в арсенале, я думаю, он надолго задержится!

Удачи вам и натянутых лесок!

Рассказать друзьям:
,
10053 просмотра, 9 комментариев

Комментарии (9)

22 сентября 2013, 19:38
рейтинг: 17883
откуда: Новосибирск
Василий, привет. Очень понравилась статейка. Да и палочка заинтересовала. +
А какова её цена?
+0 0
22 сентября 2013, 21:26
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
На SL 6800 рублей по скидке он.
+0 0
22 сентября 2013, 21:45
рейтинг: 17883
откуда: Новосибирск
Sibiryak007, Спасибо.
+0 0
23 сентября 2013, 14:25
рейтинг: 1200
откуда: Новосибирск
ЭЭЭЭЭ-х Василь, не додержал МХАТ-овскую паузу....
красив отчет...
какой реальный верхний тест по Джигу - 20+приманка??? а большие веса валится или не проверяЛ???
+0 0
отредактировано 23 сентября 2013, 14:26
23 сентября 2013, 21:04
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Артём, а это я кому писал? ;)
"16г + приманка 3 дюйма разумный верх. Самый комфортный диапазон 8-14г + приманка."

И при чём тут пауза? Это не чудо-палка, про неё обзор будет позднее :)
+0 0
24 сентября 2013, 15:44
рейтинг: 66
откуда: Новосибирск/Академ
А с вертушками он как?
+0 0
отредактировано 24 сентября 2013, 16:37
24 сентября 2013, 16:33
рейтинг: 1016
откуда: Новосибирск
Ну круто пишешь, чо! Жду про чудо-палку, хотя видимо она у меня появится в руках раньше, чем выдет твой отчет по ней :-Р
+0 0
24 сентября 2013, 22:29
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
AChel
Я на них не ловлю в принципе давно уже. Но с Аглии №1 и до №3 точно будет всё в порядке.

Dust
Ну, следующий обзор будет про чудо-палку как раз таки, она у меня сейчас активно корчует зубастых, набираю материал :)
+0 0
3 октября 2013, 10:47
рейтинг: 2497
откуда: Gs;mzy
Хертик - это Вам не хухры-мухры. ;)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх