Давление и активность питания хищной рыбы.

,
9902 просмотра, 19 комментариев

Среди множества природных факторов, влияющих на активность питания хищной рыбы, основным, является атмосферное давление, остальные же - второстепенны. В течение трех лет проводили проверку этого предположения и убедились в его верности. Это и послужило поводом для формулирования следующего практически ценного правила интенсивности клева: активность питания хищной рыбы резко возрастает при любом понижении атмосферного давления, и чем быстрее идет это понижение, тем выше активность хищника.

Тот факт, что клев рыбы зависит от атмосферного давления, доказательств, думаю, не требует. Другой вопрос - как в целях практического использования определить меру его влияния. Если к этой проблеме подходить только с позиции соответствия уровня давления конкретной активности рыбы в определенный временной период, например - в первой декаде июня при 740 мм рт.ст. - такая, при 755 мм рт.ст. - эдакая, то это, как нам кажется, приведет к ошибке в расшифровке самой закономерности клева. Ведь уровень давления почти всегда колеблется, т.е. или поднимается, или опускается, лишь короткое время задерживаясь на каком-то постоянном значении (что чаще всего бывает ночью). И многолетние наблюдения также позволили нам заключить, что сама величина уровня атмосферного давления в данный момент времени не оказывает существенного влияния на активность питания рыбы. А рыба же воспринимает только сам процесс перемены атмосферного давления: возрастание, убывание и остановку. Поэтому-то конкретные численные значения мы смело исключили из дальнейшего анализа. Теперь рассмотрим и эти три основные фазы движения уровня атмосферного давления, и как они влияют на клёв рыбы.

Понижение уровня атмосферного давления.

Как только давление начинает понижаться, наблюдается самая высокая активность питания хищной рыбы (жор). При этом все остальные природные факторы - ветер, фазы луны, солнце - практически на нее не влияют. Клев превосходный при любом ветре или при полном штиле, при полной луне или при ущербной. Даже при ярком солнце клев отличный (если применять "солнечные" цвета приманок), и время суток не имеет значения - лишь бы было светло. А для успешной рыбалки нужно еще только одно - наличие хищной рыбы в том месте, где вы ловите.

Клев здорово усиливается, если давление опускается очень быстро, а ранее день-два стояла погода с повышенным давлением. При этом он наиболее интенсивен в течение нескольких часов непосредственно после начала снижения давления, но постепенно ухудшается (происходит насыщение рыбы). Особенно быстрое затихание клева наблюдается тогда, когда подобное понижение давления происходит второй или третий раз подряд - рыба к тому времени стоит уже с полным желудком.

Даже незначительное падение атмосферного давления (на 2-3 мм рт.ст.) - если до этого был фаза повышения или стабилизации давления - ведет к возрастанию активности питания и очень хорошему клеву.

В этот период активного жора предпочтительны приманки, имитирующие рыбу: воблер, блесна, виброхвост, поролоновая рыбка и т.п. Если во время ловли стоит солнечная погода, то лучше применять приманки следующих окрасок: красной, красно-желтой, темной расцветки.

В середине лета, при большом количестве периодов стабилизации и роста атмосферного давления, клев рыбы становится заметно хуже (хотя многие считают главной причиной этого повышение температуры воды). Добиться каких-то результатов тогда помогает использование для ловли моментов незначительных колебаний (падений) атмосферного давления (на величину около 1 -3 мм рт.ст.), чаще всего - вечером или утром. Возникают эти колебания давления в результате смены разно уровневых атмосферных фронтов, и рыба берет в это время всегда хорошо, хотя самый благоприятный клев образуется при прохождении атмосферных фронтов с низким давлением или, проще говоря, - циклонов.

Рассмотрим периоды благоприятного клева рыбы во время прохождения циклона. Большая часть их имеет одинаковую структуру. Телевизионный прогноз погоды показывает нам следующую картинку:

1 - первый период понижения атмосферного давления приходится на начало вхождения циклона на территорию вашего района; при этом стоит еще хорошая ясная погода. Пожалуй, наилучшее время для ловли хищной рыбы, которая начинает усиленно кормиться, да и ветренные деньки приятны для самого рыболова.

2 - второй период понижения атмосферного давления, когда мы находимся уже внутри области циклона, наступает при вхождении туда же дождевого фронта. Это тоже довольно мощное падение уровня давления, а значит - и время хорошего клева. Однако не следует забываться в азарте, иначе удачная рыбалка может "неожиданно" закончиться проливным дождем, который будет идти очень долго. Потом, за этим ливнем, наступит период стабилизации атмосферного давления.

Циклоны могут иметь и другой состав дождевых фронтов, но самый распространенный - это тот, который мы рассмотрели.

Отличный улов вероятен во время резкого понижения уровня атмосферного давления в результате деятельности грозовых фронтов или даже грозовой одиночной тучи: клев рыбы в этот короткий промежуток просто превосходен. Если после разразившейся грозы (или просто дождя) атмосферное давление стабилизировалось или стало расти, то активность рыбы почти прекращается - и требуется смена приманки. Если же давление продолжает снижаться, то хороший клев не прекращается, и надо лишь учесть, что после особо сильной грозы рыба может находиться в более глубоких местах водоема.

Фаза стабилизации атмосферного давления (покой)

Стабилизация атмосферного давления возникает после завершения периодов как повышения, так и понижения давления, по существу - разделяя их. В течение определенного промежутка времени (обычно длящегося несколько часов, иногда и больше - например, целую ночь) уровень его не изменяется. Максимальные же по продолжительности периоды устойчивого атмосферного давления были отмечены в середине летнего периода. Во время подобной стабилизации - самый плохой клев, можно даже говорить об его отсутствии, т.е. рыба находится как бы в неопределенном состоянии жизненной активности (часто - в состоянии покоя), и перестает питаться.

Если период стабилизации наступает после фазы падения давления, то рыба как бы по инерции еще продолжает кормиться примерно около часа, после чего клев прекращается. Атаки хищника в это время носят единичный характер, да и то если вы каким-нибудь образом раздразнили его, например -попали приманкой прямо в стаю отдыхающей рыбы. Поэтому о полном отсутствии клева говорить некорректно - даже в этот неблагоприятный для ловли период.

Повышение уровня атмосферного давления

Фаза повышения атмосферного давления является для хищной рыбы временем "воздержания". Хищник перестает охотиться за здоровой мелкой рыбой (или, как еще можно выразиться, у него пропадает "пищевая активность"), и из деятельного состояния он переходит в пассивное. Агрессивный в нормальном состоянии хищник теперь может безразлично простоять целый день среди стаи мелкой рыбы, даже оставаясь голодным.

Мелкота, чувствуя нынешнюю пассивность хищника, пользуется этим для активной кормежки, и не будь этого периода - мелкая рыба не смогла бы достаточно полноценно питаться, т.к. наличие хищников в большинстве водоемов - очень значительно, и прессинг с их стороны на мелкую рыбу велик.

В это неблагоприятное для хищной рыбы время, она начинает искать корм совсем не "рыбного" характера, т.е. насекомых, червей, лягушек, головастиков, мышей, а также умирающую рыбу или ее останки. Поэтому клев ее носит специфический характер, и основой успешной ловли становятся "мушки" (по типу нахлыстовых), приманки именно с твистером, спиннер-бейты, пластиковые или натуральные лягушки, снулая рыбка или ее куски. При этом хищник будет всегда хватать не саму блесну, а любые "потроха", которые рядом.

На восходе и заходе солнца клев хищной рыбы может несколько активизироваться, и стоит воспользоваться "медленным" воблером, поролоновой рыбкой, виброхвостом. Но необходима проводка "умирающей рыбки" (чирканье по дну, частые остановки и другие приемы): чем это больше будет напоминать больную особь, тем лучше. Но на особую активность клева, даже на зорьках, рассчитывать не приходится. В этот период всегда необходимо раздразнить рыбу, а хороший улов возможен только у профессиональных рыболовов, и то не всегда, т.к. если рыба не голодна, ее ничем не соблазнить.

Подмечено также, что улов мельчает, - попадаются, в основном, небольшие экземпляры хищника, а трофейные - большая редкость: чем крупнее рыба, тем сильнее степень ее зависимости от фактора "пищевой активности".

Однозначно разделить рыбу на хищную и нехищную - невозможно, поэтому наши выводы, скорее всего, применимы ко всей рыбе без исключения. Надо лишь учитывать то, что во время всплеска активности хищника большинству мелкой рыбы приходится прекращать нормальное кормление и просто прятаться, или же совершать вынужденные миграции в те районы водоема, где меньше охотников до них.

Можно предположить еще одну причину усиления "пищевой активности" хищной рыбы в период понижения атмосферного давления - боязни остаться голодной на длительное время из-за непогоды, т.к. падение давления и говорит ей о надвигающемся ненастье.

Использование выведенного правила уже дало нам возможность увеличить в несколько раз уловы и избегать неудачных рыбалок, добиваясь хороших результатов в любой день. Надеюсь, данная статья будет интересна и полезна коллегам-рыболовам.

Рассказать друзьям:
,
9902 просмотра, 19 комментариев

Комментарии (19)

9 октября 2013, 16:35
рейтинг: 1016
откуда: Новосибирск
Ну тут без 100гр не разобратся к концу дня, оставлю на потом прочтение и осознание :)))
+0 0
9 октября 2013, 16:54
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Связь клева и давления такая же, как у болезни и температуры больного. Т.е. связь есть, но не давление влияет на клев, так же, как не температура вызывает болезнь. Давление - это некоторая реакция на изменение атмосферных условий, а истинная причина, это изменение электромагнитного поля. Например за несколько часов до прохождения атмосферного фронта (особенно холодного), который генерирует мощные электромагнитные возмущения, клев замирает до нуля, хотя давление стоит, как у нас по утрам.:). То же самое при солнечных вспышках...
Не знаю, откуда Вы это компилировали, но это больше от "мудрования". Я много лет вел дневник с указанием атмосферного давления и понял, что связь ниже статистической погрешности... Единственно, в чем я абсолютно убежден по опыту - если передали, что через сутки будет резкое похолодание - бросай все и бери спиннинг в руки, будет хапок!!!!
+0 0
9 октября 2013, 22:13
рейтинг: 3926
откуда: Бердск
Defender,если бы ваша статья была подтверждена точной статистикой и личным опытом - это одно, а так, умные слова и не более. Только без обиды. Почти все рыбаки в своей практике сталкиваются с моментами, когда рыба активна при любом давлении. Зимой - в лютые морозы и метели, летом - в жару и пасмурную погоду. На мой взгляд, более внимательно небходимо относится к следующим факторам: сезонность,соответственно температура и прозрачность воды,а также её уровень и кормовая база. Исходя из этого, я и строю тактику поиска рыбы. Если есть интерес, могу продолжить.Всё сказанное подтверждено практикой. Эту зиму накатал по овх на снегоходе 1.800км, а летом,если не в командировке, то каждый день на воде.
+0 0
9 октября 2013, 22:17
рейтинг: 2802
откуда: Новосибирская область, с.Довольное
был на Камчатке,морская рыбалка на сеть(по лицензии),там многие ребята ведут многолетний дневник,с учетом приливов -отливов,так у них прогнозы сбываются с точностью до часов.Из своих наблюдений систематики не нашел,че ей в голову взбредет ,то и будет и еще наверное зависит личный настрой на рыбалку.
+0 0
9 октября 2013, 23:20
рейтинг: 5263
откуда: Бердск
Если честно, то не одолел букаф. Но с Михалычем согласен. И ещё: хочешь понять рыбу - будь ей! Человечья логика неуместна здесь (проверено).
+0 0
9 октября 2013, 23:35
рейтинг: 60
откуда: Новосибирск, Снегири
Статья в любом случае полезная. Потому что заставляет переосмысливать свой опыт и подвигает на дальнейшие наблюдения. А уж выводы у каждого будут свои. (А у рыбы свои :-)))
+0 0
10 октября 2013, 18:21
рейтинг: 303
откуда: Новосибирск(рыбалкой заразился в Томск.обл)
мельком прочитал.... с автором согласен, на падении давления клев лучше в разы(проверенно опытом), чем на его росте. ветер тоже очень важен,на мой взгляд. за всю жизнь,ни разу не было клева при северном ветре. инфа полезна для начинающих.
а кто сомневаться в его словах- литература все подтвердит...))
+0 0
отредактировано 10 октября 2013, 18:26
10 октября 2013, 22:27
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
"Можно предположить еще одну причину усиления "пищевой активности" хищной рыбы в период понижения атмосферного давления - боязни остаться голодной на длительное время из-за непогоды, т.к. падение давления и говорит ей о надвигающемся ненастье" - весьма глубокомысленное заключение. Вот только автор не объяснил, как рыба, живущая в воде узнает о падении давления. У нею что барометр есть? Или она прогноз погоды слушает?
Все эти рассуждения автора так же близки к истине, как календарь клёва на месяц, который иногда еще публикуют.
Полностью согласен с Михалычем - очередное мудрствование.
+0 0
11 октября 2013, 11:26
рейтинг: 3957
откуда: Новосибирск
Не раз замечал как давление повышается-клева нет никакого-щука выворачивается но перед воблером уходит в низ.Так единичные экземпляры попадаются-видимо самые голодные. Когда щука становится активной -на следующий или через день погода портится-т.е и идет падение давления. а если погода устаканивается и особо не скачет туда сюда -щука берет тоже неплохо.С автором согласен-после прочтения призадумался и начал вспоминать погоду в удачные свои рыбалки.
+0 0
12 октября 2013, 10:18
рейтинг: 2100
откуда: Новосибирск
А я не соглашусь-замечено что клев окуня, именно ОКУНЯ, прошу не кидать в меня камнями по поводу всей хищной рыбы, возрастает как при резком падении, так и при резком росте атм. давления, особенно наблюдалось в зимний период, а вот плавный рост или стабильность не очень сказываются на хищнике.
+0 0
12 октября 2013, 11:47
рейтинг: 4451
откуда: издалека слежу за всеми
сам постоянно слежу за давлением, согласен, что это решающий фактор в рыбалке, жаль на последнюю рыбалку часы забыл, было интересно бы узнать какое давление было((( мои наблюдения немного не такие, как у автора статьи, но я и наблюдаю пока лишь 2 года!!!
+0 0
15 октября 2013, 12:24
рейтинг: 20663
откуда: Новосибирск
смешная статья.)) Таких уже даже в децких журналах не пишут))) Если уж описывать влияние одного из внешних факторов на клев, то необходимо привести хоть ОДНО доказательство... Не говоря уже про всю систему в реальности природы (давление, температура, насыщенность воды кислородом, геомагнитность, фазовость луны, магнитные солнечные бури и т.д. и т.п.....)
+0 0
отредактировано 15 октября 2013, 12:40
15 октября 2013, 17:26
рейтинг: 212
откуда: Москва
Molotok, если учитывать такие факторы как суббури, солнечный ветер, магнитосферу земли, кольцевые токи, радиационные пояса в общем космическую погоду то погодные условия, связанные как с космической, так и с земной погодой, представляют собой многофакторное воздействие на биологические объекты и организм человека, при этом реакция организма зависит от его магнито- и метеочувствительности, которые имеют различные индивидуальные пороги на протяжении жизни. При крайне низкой энергии воздействия факторов космической погоды по сравнению с факторами земной погоды (температура, давление и т. д.) гелиогеофизические факторы воздействуют на организмы опосредовано: гелиогеомагнитные ритмы завели биологические часы, так же как освещенность и температура сформировали циркадианный (суточный) эндогенный ритм, а гелиогеомагнитные возмущения вносят сбои гелиогеомагнитных ритмов и должны вызывать реакцию адаптивного стресса у биологических объектов, в особенности, в состоянии их неустойчивости или болезни. Характерными мишенями геомагнитных и метеовоздействий являются кровеносная система, сердечно-сосудистая система, вегетативная нервная система, легкие.
Следует отметить, что прогноз и профилактика эффектов космической и земной погоды должны быть адресными, и адресоваться, в основном, специалистам, работающим с группами риска, для того чтобы не вызывать излишнего ажиотажа и ложных стрессов у мнительных, но не метео- или магниточувствительных людей, и применения профилактических и лечебных средств теми, кто в них не нуждается.
+0 0
отредактировано 15 октября 2013, 17:29
15 октября 2013, 17:38
рейтинг: 212
откуда: Москва
Повторюсь "Закон достойных - творить добро и не ссориться" - Лао Цзы
+0 0
отредактировано 15 октября 2013, 17:40
16 октября 2013, 10:18
рейтинг: 1583
откуда: КРАСНООБСК , он же ВАСХНИЛ
С автором вполне можно согласиться ,но не безспорно..на моем немалом рыбацком веку бывали случаи неудачных рыбалок,при более чем удачном стечении всех "необходимых условий",обязан был быть не хороший клев - просто Ж О Р , а получался полный 0...Неоднократно бывало наоборот , против всякой"рыбацкой"логики,совершенно неожиданно и необъяснимо попадал на хапок...Нужно наблюдать , замечать , стараться запоминать и Р Н И ребята...!!
+0 0
22 октября 2014, 23:46
рейтинг: 0
откуда: Оренбург
"Подавляющий" ответ Molotku производит впечатление, там все теоретически правильно.Браво! А вот в начальной статье полно заявлений с точностью до наоборот по сравнению с другими исследованиями того, как влияет давление на клев рыбы. Я сам попадал на реку в свежий ветер, когда с трудом попадаешь блесной куда надо, замерзал на ветру, но приплывал с рыбой, а везде пишут - погода должна устояться, давление не меняться дня три, а то и неделю, тогда рыба оживится. Впервые вижу утверждение, что хищник лучше берет на падении давления и чем быстрее падает, тем лучше! Я готов этому поверить и проверить, похоже это так, хоть ВЕЗДЕ пишут обратное. Истина, как всегда, будет где-то посередине.
+0 0
23 октября 2014, 0:22
рейтинг: 0
откуда: Оренбург
11 августа 2015, 13:36
рейтинг: 110
откуда: Сузун
vpticin, Изменение давления рыба чувствует воздушным пузырём.
+0 0
11 августа 2015, 13:40
рейтинг: 110
откуда: Сузун
vpticin, Давление рыба чувствует плавотелтным пузырём.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх