Предвзятый взгляд на подготовку ножей ледобура.

,
4092 просмотра, 14 комментариев

Просматривал информацию и наткнулся на давнюю статью. Кое-что я разделяю, а кое – с чем не согласен. Ниже статьи – мои, сугубо личные, не претендующие на абсолютную истину, комментарии. Тем более, что я отбираю хлеб у известного всему чату специалиста по всем мыслимым и немыслимым вопросам на букву «S».:):):)

"О заточке ножей ледобура

Заточка ледобураВсе знают, как просто на зимней рыбалке затупить ножи ледобура, особенно если рыбачишь на горной реке. Не угадал и попал на косу, во льду оказалась вмерзшая галька, поднятая шугой во время осеннего ледохода, забурился в слой нанесенного ветром песка, укрытого снегом... Даже слегка затупившийся ледобур сразу перестает работать, особенно в морозный день, тем самым напрочь испортив рыбалку.

Бывают дни, когда устанавливать новые ножи приходится несколько раз, а к вечеру оказывается, что все захваченные с собой комплекты ножей использованы, и нужно срочно приводить в порядок затупленные. В полевых условиях, без электроточила (1), это сложно - металл хороших ножей закален и почти не поддается оселку. Чтобы сохранить форму ножей, и, главное, угол заточки, приходится вручную стачивать полмиллиметра прочной стали со всей плоскости лезвия, а на это даже при умении уходит масса времени.

Рыболовы выходят из положения простым способом: подтачивают только кромку. Это увеличивает угол резания, что сказывается на производительности ножей. После трех-четырех заточек ножи совсем перестают работать, особенно по твердому, «закаленному» морозом льду. Что же делать?

Предлагаю слегка переделать ножи в домашних условиях. Если есть небольшое электроточило, это займет немного времени, но позволит в дальнейшем вручную затачивать затупленные ножи, сохраняя их режущие свойства.

На узкой рабочей плоскости ножа (той, что при сверлении обращена вверх) нужно выбрать «лишний» металл, сделав канавку(а) почти на всю ее ширину. Для этого можно воспользоваться углом абразивного диска или специальными узкими дисками. Подойдут обычные корундовые или армированные карборундовые диски, предназначенные для резки металла.

Я выбираю металл со всей плоскости ножа, оставляя нетронутыми только две узенькие полоски металла: одну непосредственно у режущей кромки и вторую - у противоположной стороны плоскости, ближе к отверстиям для болтов. В результате этой несложной операции восстановить форму режущей кромки становится намного проще.

Беру с собой на рыбалку небольшой точильный брусок с зерном среднего размера. Он должен быть новым, с совершенно плоской поверхностью. Чуть смачиваю брусок, кладу на него нож и начинаю водить(2) с нажимом, равномерно, круговыми движениями.

Вначале обрабатываю ту плоскость ножа, где была сделана канавка (3). За счет этой канавки режущая кромка быстро восстанавливает свою форму, затачивается. Добившись отсутствия на ней замятии и выбоин, переворачиваю нож и обрабатываю на бруске его широкую плоскость, ту, что при сверлении обращена ко льду. Осталось убрать заусенец режущей кромки. Для этого я пользуюсь любым кусочком дерева и тем же точильным бруском. С нажимом провожу один-два раза лезвием поперек деревяшки, как бы перепиливая ее. Движение - точно как у пилы. На дереве образуется канавка, которая частично срывает заусенец, но главное - загибает его в сторону одной из плоскостей лезвия (4). То есть слишком тонкий металл острия ножа, который при первом же соприкосновении со льдом подогнется и испортит заточку лезвия, я заранее отгибаю и затем снимаю на точиле. Именно поэтому последние движения ножа по точилу нужно делать острием вперед (5) - как бы пытаясь срезать с точила тонкие пласты. Только в этом случае заусенец срезается (6). Двигать нож лезвием назад, вперед обушком на этой стадии нельзя - заусенец сохранится.

Затем нужно снова провести один-два раза по деревяшке и снова срезать заусенец на точильном бруске. Третий раз эту операцию придется повторить, только если нож сделан из очень мягкой стали. Лезвие, с которого убран заусенец, лучше режет и намного дольше не требует подтачивания. Еще одна тонкость в подготовке ножей для ледобура: обе их рабочие поверхности желательно отполировать (в). Я делаю это на небольшом войлочном диске, который ставлю вместо точильного камня.

Диск натираю пастой ГОИ. При 3000 оборотов мотора для полировки достаточно буквально пары минут, но будьте внимательны - прижимать нож к войлоку необходимо острием походу вращения диска!

Вначале я полирую широкую (направленную ко льду) плоскость ножа, не захватывая узкую полосу вдоль его режущей кромки. Это важно. Нельзя заваливать режущую кромку вверх - это испортит нож (7).

Затем я перехожу к обработке верхней режущей плоскости, к той, на которой сделана канавка. Ее поверхность полируется с заходом на режущую кромку. Такая обработка слегка увеличивает угол резания ножа,в результате чего он намного дольше служит. Кроме того, отполированная поверхность дольше не ржавеет, что особенно важно при сверлении соленого морского льда. Полированные ножи намного легче проникают в лед, не стачивают его в мелкую крошку, а откалывают солидного размера чешуйки.

Точно таким же способом, протачивая канавки на режущей поверхности, убирая заусеницы, полируя, обрабатываю и вторую, малую режущую кромку, направленную к центру лунки.

Подготовленные таким образом ножи будут работать намного лучше и служить дольше. Кроме того, при необходимости их можно снова заточить буквально «на коленке», на льду или у походного костра.

Еще один совет: далеко не всегда требуется лунка большого диаметра. Во многих случаях выгоднее ловить из небольших лунок, но выиграть в скорости бурения. Для этого я срезаю на наждаке направленные наружу углы ножей. Главное не переборщить с этим: шнек ледобура должен с запасом помещаться в высверленном во льду отверстии. Ножи уменьшенного размера, в частности, хороши для ловли корюшки, когда приходится быстро передвигаться, сверлить за день десятки лунок.

Как понять, хорошо ли сверлит ваш ледобур? Поглядите на крошку от сверления лунки - у хорошего, острого инструмента с правильным углом установки ножей крошка намного крупнее. С каждым оборотом он может проникать в толщу льда на 2-3 см.

Правда, у плохого ледобура есть одно важное преимущество - с ним вы быстрее согреетесь в мороз..."

М. Скопец, г. Магадан

Итак, выделенные места с буквами «а, б, в», это то, что я поддерживаю, а те, что с цифрами «1…5» - с чем я не согласен. «Хорошие» места я комментировать не буду, единственно скажу, что правильные ножи должны легко брить волосы. «Плохие» места комментирую.

1. Первое и главное при работе с ножами - это безопасность. Работать с лезвием, которое при легком нажатии разрезает кожу, на электроточиле?? Как минимум, для этого нож надо крепить на специальной державке. Как максимум – точить на промышленном шлифстанке. То же, даже еще в большей степени, относится к полировке лезвия. Иначе последствия самые печальные. Дольше, но зато без членовредительства, использовать точильные бруски и работать вручную.

2. Представьте, как в мороз -20 (естественно без рукавиц) вы пытаетесь на ящичке или на коленке выдержать совпадение плоскостей ножа и бруска. Да еще и смачиваете (см. температуру) брусок. Видимо аффтор выдвигается на рыбалку вместе с печкой и

верстаком. Я считаю, что надо с собой иметь 2 инструмента: алмазный плоский надфиль для удаления грубых зазубрин и кусочек бруска 3см х 3см, который легко самоустанавливается на лезвии. Спилили забоины надфилем, затем прошли основание ножа брусочком, затем лезвие – и вперед! Естественно, это на случай неимения запасных ножей.

3. Считаю, что всегда вначале нужно обработать базовую, широкую плоскость, а затем лезвие , чтобы заусенка гарантированно была всегда в направлении базовой пл.

4. Именно потому, что автор закончил обработку ножа на базовой плоскости, он не знает, в какую сторону у него загнулась заусенка, скорее всего она загнулась на лезвие. И не факт, что с помощью деревяшки он от нее избавится.

5,6,7. Именно проблему злосчастной заусенки и решает, кроме всего прочего, полировка!

Зайдите в парикмахерскую к Абраму Моисеевичу, посмотрите, как он правит на ремне опасную бритву! Никакая заусенка никуда «не заваливается». Она практически сполировывается «на нет». Но заканчивать полировку нужно, как и заточку, на стороне лезвия, а не базовой плоскости!

Еще раз скажу, что на 100% истины я не претендую, но есть опыт, «сын ошибок трудных».

Рассказать друзьям:
,
4092 просмотра, 14 комментариев

Комментарии (14)

20 ноября 2013, 22:55
рейтинг: 13164
откуда: Ордынское
Полезная инфа плюсанул)))
+0 0
отредактировано 20 ноября 2013, 22:55
21 ноября 2013, 22:50
рейтинг: 225
откуда: Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина
Сугубо мое личное ИМХО, но заусенец надо удалять полностью, ведь неснятый заусенец равнозначен тупому ножу (мой опыт). Да и точить на рыбалке ножи - дело неблагодарное, ну если только править алмазником не снимая с бура, иначе рыбалка превращается в геммморой.
+0 0
22 ноября 2013, 2:00
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Ни разу не использовал более одних запасных ножей за рыбалку. В чисто литературном смысле гипербола уместна))) Спасибо за полезное чтение.
+0 0
22 ноября 2013, 15:44
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
artemel
Правильно. Я так и написал. Но убрать его полностью бруском не получится, только полировкой.
+0 0
22 ноября 2013, 15:48
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Есть еще тема - использование прокладок, но это, видимо, в другой раз.
+0 0
24 ноября 2013, 6:50
рейтинг: 2802
откуда: Новосибирская область, с.Довольное
Вопросик для всех.Ножи по длине разные?Я имею в виду в паре ножей один короче другого на 0,5-1мм,когда сложить их вместе и поставить на ровном месте на попа это можно увидеть визуально без изм.инстр.Так вот,если ножи поменять местами,то будет,как по пи-де ладошкой.Это закономерность или частный случай?Хотелось бы услышать мнение опытных людей.Речь идет о простейшем алтайском буре.
+0 0
25 ноября 2013, 9:56
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Vova11
Ты же покупал ножи не на буре, а отдельно. Кто изготовитель?
+0 0
25 ноября 2013, 16:55
рейтинг: 2802
откуда: Новосибирская область, с.Довольное
Михалыч, барнаульские однако,но не у меня одного такой случай,в первые увидел это дело,когда у меня даже бура не было,сейчас смотрю,выделяю меньший и ставлю направляющим.
+0 0
27 ноября 2013, 13:57
рейтинг: 868
откуда: Новосибирск-Братск
Тоже полирую, на дольше хватает и бурит легче.
+0 0
5 декабря 2013, 11:24
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
Интересно а чем полируете. Процесс это сложный на 58 единицах твердости,Затем очень трудно держать плоскости.Так что сомнения у меня по поводу полировки. а вот что микронкой можно довести реальность.
+0 0
5 декабря 2013, 12:45
рейтинг: 868
откуда: Новосибирск-Братск
А что за сомнения? Возьми шкурку 1500 и 2500 и на стекле держа руками за 10 минут отполируешь...
+0 0
5 декабря 2013, 13:56
рейтинг: 225
откуда: Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина
Полировать то нужно что бы небыло заусенца, поэтому паста ГОИ справляется моментально.
+0 0
6 декабря 2013, 12:16
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Полирую пастой ГОИ на прибитом к дощечке кожаном ремне, достаточно быстро (после тонкого бруска). Абсолютную точность выдерживать ни к чему, плоскость не уходит. Конечно если сильно постараться...., но про дурака и молитву мы же знаем... :):). Просто периодически бреешь руку (или ногу :):) - это критерий для окончания процесса полировки.
+0 0
16 января 2014, 23:11
рейтинг: 15
откуда: Новосибирск
Михалыч, ну и волосатые же у тебя руки и ноги должны быть...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх